Слепоглухой супергерой
Компания Lateral Summer и Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» готовят к выпуску совместный проект – супергеройский сериал «СГ: Слепоглухой/Супергерой». Презентация проекта и показ пилота состоятся в середине октября, а чуть позже первая серия выйдет онлайн.
 
2025 год, Москва. Слепоглухой Лука работает в лаборатории профессора Новикова, который пытается исправить код человеческого ДНК, чтобы победить болезни. Лука и не подозревает, что вскоре ему придется спасать человечество...
 
Продюсер Аля Береславцева говорит: «Снимать художественные фильм на социальную тему всегда сложно – нужно выдерживать баланс между проблематикой и захватывающим сюжетом. Мы познакомились с фондом «Со-единение» и сразу поняли, что хотим одного и того же – рассказать зрителям о мире слепоглухих не из точки безысходности и страдания. Попробуйте вообразить мир, в котором слепоглухота – не физический недостаток, а суперсила, спасающая людей. Это мир простых людей и отважных героев, амбициозных ученых и рискованных медицинских экспериментов, предательства и настоящей дружбы. Так появилась задумка нашего фантастического интерактивного триллера. Это наш мир и именно так нужно снимать кино на социальные темы. Прежде всего, мы ориентировались на условно молодежную аудиторию, именно поэтому сериал будет представлен в интерактиве – формате вовлекающей «игры». В этом году мы представим пилот и познакомим зрителей с героями, а в следующим году ждите продолжения приключений Луки». 
 
В главных ролях зрители увидят Романа Евдокимова (Лука) и Юрия Колокольникова (профессор Новиков). Юрий сыграл ученого, который хочет спасти человечество от болезней, но даже не подозревает, к чему приведут его методы.
 
В России принято не замечать проблему инвалидности, несмотря на то, что, по данным Левада-центра, она касается практически каждой пятой семьи. «СГ» обращается к молодой аудитории, которая активнее всех реагирует на такие высказывания, и, как надеются создатели, поможет изменить отношение к людям с инвалидностью в стране. В фонде «Со-единение» считают, что проект поможет увеличить информированность россиян о слепоглухих, которые продолжают оставаться «невидимыми» для более чем половины населения страны.
 
Наталья Соколова, исполнительный директор Фонда «Со-единение» отмечает: «Основная задача проекта – повысить лояльность аудитории к людям с инвалидностью, проинформировать о слепоглухих людях, привлечь внимание к их проблемам и помочь им с адаптацией в обществе. Распространение информации будет способствовать и развитию проекта Всероссийской переписи слепоглухих фонда «Со-единение», что даст возможность выявить подопечных для формирования единой базы и оказания необходимой помощи».