Грибоедов на реке Зуше
Портрет А.С.Грибоедова работы И.Н.Крамского

15 января 2020 года исполняется 225 лет со дня рождения А.С.Грибоедова (1795-1829)

  

Возвращаясь к ранее опубликованному

 …Осенью 2018 года я писал о том, что принимал активное участие в создании парка имени А.С.Грибоедова в липецком селе Полевые Локотцы, которое находится всего в пяти километрах от поселка Ключики Краснозоренского района Орловской области. До революции это селение (Дмитриевское) значилось в Ефремовском уезде Тульской губернии. С 1937 года до 1954 года оно входило в состав Орловской области. Знаменито село прежде всего тем, что летом 1823 года здесь, в имении своего друга Степана Никитича Бегичева, поэт и драматург Александр Сергеевич Грибоедов написал вчерне 3-е и 4-е действия своей бессмертной комедии «Горе от ума».

Еще в Полевых Локотцах бывали родной брат хозяина усадьбы писатель и государственный деятель Дмитрий Никитич Бегичев вместе с женой Александрой Васильевной, в девичестве Давыдовой, – младшей сестрой героя Отечественной войны 1812 года поэта Д.В.Давыдова.

Это, так сказать, предыстория к новому разговору о Грибоедове.

   

К родной сестре! 

Готовя материал к 225-летию со дня рождения дипломата, поэта, музыканта и драматурга Александра Сергеевича Грибоедова, я неожиданно обнаружил следы его пребывания на нашей реке Зуше в верхнем ее течении…

У Александра Грибоедова была единственная сестра – Мария Сергеевна. С детства они были очень дружны. Особенно их сближала любовь к музыке. Александр боготворил свою сестру…

«Две женщины не выходят у меня из головы: твоя жена и моя сестра. Я не разлучаю их ни в воспоминаниях, ни в молитвах», – писал Грибоедов из Петербурга в июне 1824 года своему близкому другу Степану Никитичу Бегичеву.

В 1826 году Мария Сергеевна вышла замуж за отставного поручика Алексея Михайловича Дурново. Поселились они в усадьбе мужа в селе Спасское-Кривцово, в 36 верстах от уездного города Черни, на правом пологом берегу Зуши, почти у самого истока этой реки. Помещик А.М.Дурново слыл человеком всесторонне развитым и образованным для своего времени. Несколько лет подряд он являлся почетным попечителем Тульской мужской гимназии.

В начале лета 1828 года у четы Дурново родился сын. Его назвали Александром в честь уже знаменитого дяди новорожденного. На семейном совете было решено, что крестным отцом младенца непременно должен стать Александр Сергеевич Грибоедов.

Приглашая младшего кровника к себе в гости, Мария Сергеевна писала брату: «Твое последнее письмо нас совершенно осчастливило. Люби дорогого Александра (сын Марии Сергеевны. – Прим. авт.), и если ему суждено жить, то я употреблю все средства, чтобы сделать его достойным твоей любви. Сердце мое обливается кровью при мысли о твоем отъезде (Грибоедов отправлялся в Персию. – Прим. авт.). Зачем должны мы жить всегда вдали друг от друга?.. Муж мой тебя обожает: единственное его желание – видеть тебя с нами. Надобно видеть, как каждая строка твоего письма его трогает и восхищает. Для нас было бы величайшим счастьем – видеть между нами нашего обожаемого брата…»

В конце этого письма следовала приписка А.М.Дурново. «Любезный друг и брат, – обращался он к Грибоедову, – всегда с восторгом получаю твои письма, последнее тем более восхитило меня... Ради Бога, приезжай поскорее, мы с Машей считаем все минуты и часы».

6 июня 1828 года Грибоедов с большой неохотой и с мрачными предчувствиями, как позже отмечали его друзья, отправился из Петербурга к месту своей службы – в Персию, куда был назначен послом. Заезжая в Москву, свиделся с матерью, а 13 июня был уже в Туле. С 14 по 16 июня Грибоедов находился в имении у своего друга Степана Бегичева. (Скорее всего, это село Екатерининское. – Прим. авт.).

картина.JPGКак писал замечательный Чернский краевед Василий Новиков, в Спасское-Кривцово Александр Сергеевич приехал вместе с Бегичевым 16 июня 1828 года. Два дня, которые Александр Сергеевич гостил у сестры, прошли очень быстро. И вот он вновь в дороге. Из Новочеркасска 24 июня 1828 года Грибоедов сообщал своему другу поэту А.А.Жандру: «Любезный Андрей… Двое суток пробыл я у матушки, двое у Степана, с которым много о тебе толковал. Он надеялся, что ты вместе со мною его посетишь. Но вышло иначе, я и сам блеснул, как зарница перед ночью, посадил с собою Степана и покатились к сестре».

Далее Грибоедов рассказывает: «Она (сестра) с мужем Бог знает в какой глуши, капусту садит, но чисто, опрятно, трудолюбиво и весело. Зять мой великий химик, садовник, музыкант, успешно... делает... сахар из свеклы».

В письме Александр Сергеевич говорит и о том, что он стал воспреемником своего племянника: «Сашку я наконец всполоснул торжественно, по-христиански. Что за фигура: точно лягушка…»

В этом же послании он сообщает и о сельской церкви, в которой, скорее всего побывал, когда совершался обряд крещения младенца. Александр Сергеевич шутит над местным священником, «который не отличает персиян от турок».

Несколько слов о Спасском Старо-Преображенском храме. Его построил в 1792 году полковник А.Д.Дурново. Церковь, кроме основного Преображенского, имела еще два алтаря. Правый – во имя преподобного Сергия Радонежского, и левый – во имя Святителя Алексия Митрополита Московского.

В 1820 году иконостасы названных алтарей заменили новыми. Главный – на средства поручика Александра Афанасьевича Кривцова, а последние два – тщанием помещика Алексея Михайловича Дурново…

 

Чернский уезд и Зуша 

Считаю необходимым сказать несколько слов о Чернском уезде и реке Зуше, на берегу которой располагается село Спасское-Кривцово.

Город Чернь (ныне поселок городского типа. – Прим. авт.) с уездом с 1719 по 1732 гг. входил в состав Орловской провинции Киевской губернии.

С 1732 года его территория также значилась в Орловской провинции, только теперь Белгородской губернии.

С 1777 года уезд был прописан в Тульском наместничестве. После образования Тульской губернии в 1796 году часть уездной территории отошла к Новосильскому уезду.

Как уже было сказано, Спасское-Кривцово расположено у истока Зуши, находящегося в Тепло-Огаревском районе Тульской области у деревни Большое Минино. В Орловской области Зуша протекает через территории Корсаковского, Новосильского и Мценского районов Орловской области. Впадает в реку Оку у деревни Городище на границе с Болховским районом.

Эта водная артерия имеет в длину 234 километра, из них 215 – в пределах Орловщины.

Село, в котором в 1828 году побывал А.С.Грибоедов, находится от Корсаково, центра одноименного района Орловской области, всего в 14 километрах к северу.

Ныне в Спасском-Кривцово Чернского района нет ни школы, ни церкви, и домиков осталось всего с десяток…

 

Биограф от Бога 

30 января (11 февраля по новому новому стилю) 1829 года Александр Сергеевич Грибоедов трагически погиб в Персии.

Так уж получилось, что его биографом стал человек, имевший прямое отношение к нашей Орловщине – это Дмитрий Александрович Смирнов (1819-1866).

Дмитрий Смирнов родился в дворянской семье, в родовом имении Сущево Владимирской губернии, в семи верстах от города Владимира. Это поместье было куплено в 1802 году его бабушкой по матери Натальей Федоровной Лачиновой (урожденной Грибоедовой) у секунд-майора Сергея Ивановича Грибоедова – отца драматурга.

Забегая вперед, замечу, что Дмитрий Александрович, представляясь очередному знакомому, всякий раз говаривал с гордостью, что он племянник Александра Грибоедова.

После окончания Московского университета, в апреле 1842 года, Смирнов поступил на службу в канцелярию Орловского губернатора (в то время им был Петр Иванович Трубецкой, сменивший Н.В.Васильчикова. – Прим. авт.).

Во многих документах того времени говорится, что вскоре Д.А.Смирнов был откомандирован в распоряжение сенатора, ревизовавшего Орловскую и Калужскую губернии.

Мне пришлось немало потрудиться, прежде чем найти имя нового начальника Смирнова. Когда же отыскал, то удивился тому, насколько мир тесен: руководителем начинающего биографа Грибоедова оказался не кто иной, как наш старый знакомый – Дмитрий Никитич Бегичев, писатель, воронежский губернатор (1830-1836). Напомню, что это родной брат Степана Бегичева, сослуживец героя войны 1812 года Дениса Давыдова и его шурин, старый знакомый Александра Грибоедова.

Сенатор Бегичев и его секретарь Смирнов нашли многие «упущения» в деятельности Н. В. Васильчикова на посту начальника Орловской губернии. По их представлению даже было заведено дело…

 

С миру по нитке 

Собиранию материалов для создания биографии Грибоедова и литературной истории «Горя от ума» Дмитрий Смирнов посвятил более 26 лет, начав его еще в период обучения в университете. Будучи еще мальчиком, он знал лично мать писателя, Анастасию Федоровну, а в 1840 году Дмитрий Александрович познакомился с его другом Степаном Никитичем Бегичевым. В доме же Бегичева он встретился и с доктором права Богданом Ивановичем Ионом, бывшим в течение 11 лет воспитателем Грибоедова.

Кроме биографических материалов, Смирнов собирал или списывал все доступные ему литературные произведения и письма Грибоедова. Так, посетив Степана Бегичева в 1857 году в его Екатерининском, Дмитрий Александрович снял копии всех посланий Грибоедова к нему. Подробно им была изучена рукопись «Горя от ума», хранившаяся у верного друга и представлявшая первоначальную редакцию комедии. 

Журналы.jpgНо самым важным приобретением биографа явилась большая переплетенная тетрадь черновых бумаг Грибоедова, которую поэт якобы забыл у Бегичева, проезжая полномочным «министром» в Персию в июне 1828 года. Тетрадь эту и рукопись трагедии-пародии «Дмитрий Донской» Степан Никитич подарил Д.А.Смирнову.

Мария Сергеевна Дурново, в свою очередь, передала биографу семейную реликвию. Вот что об этом писал сам Смирнов: «Родная сестра Грибоедова, Марья Сергеевна Дурново, знавшая, что желание издать когда-нибудь возможно полную книгу об Александре Сергеевиче составляет одну из главных моих целей, подарила мне «лучшую свою», как она выразилась, «драгоценность» – два подлинных, писанных акварелью, его портрета, 20 и 32 лет».

После гибели брата М.С.Дурново вместе с вдовой драматурга Н.А.Грибоедовой официально стала душеприказчицей (исполнитель завещания. – Прим авт.) А.С.Грибоедова. Об этом было объявлено в «Московских ведомостях» от 11 марта 1831 года.

Несколько писем прислала биографу и вдова писателя – Нина Александровна.

В руках Д.А.Смирнова постепенно сосредоточился бесценный материал: рукописи Грибоедова и записи рассказов многочисленных друзей драматурга о его жизни. Но успел он опубликовать (в журнале «Русское слово», 1859. № 4 – 6.) лишь «Черновую тетрадь Грибоедова», подаренную ему Степаном Бегичевым.

После смерти Д.А.Смирнова была напечатана его большая статья «Биографические известия о Грибоедове». Остальные собранные им материалы появились во многих журналах того времени. Некоторая часть из них хранится в Орловской областной библиотеке им. И.А.Бунина.

 

* * *

Подводя итоги нашего разговора о последних днях пребывания Александра Сергеевича в России, хочу отметить, что 16 и 18 июня 1828 года стали судьбоносными в деле сохранения гениального наследия писателя. Посудите сами. Если бы Грибоедов не «забыл» свои черновики у своего друга С.Н.Бегичева, неизвестно, сохранились бы они в дальнем далеке в трагические дни февраля 1829 года?

Приезд Грибоедова на Зушу явился определяющим и в выборе его наследников.

Сохранилась выписка из протокола Чернского уездного суда, который «решительным определением своим 1832 г. августа 31-го числа согласно указов... к оставшемуся по смерти прописанного статского советника Александра Сергеева сына Грибоедова денежному капиталу, хранящемуся в С.-Петербургском опекунском совете, законными наследниками утвердил жену умершего господина Грибоедова Нину Александровну и родную сестру поручицу Марью Сергеевну дочь Грибоедову по мужу Дурново и если осталась по смерти господина Грибоедова книга комедия «Горе от ума», то оная принадлежит госпожам Дурново и Грибоедовой».

То есть не столичный, не Тифлисский суды принимали такое важное решение, а всего-навсего провинциальный уездный суд!

   

Григорий ЛАЗАРЕВ, заслуженный работник культуры РФ, журналист

 

Автор выражает благодарность сотрудникам Чернского районного историко-краеведческого музея имени Н.А.Вознесенского за большую помощь, оказанную в написании данного материала. 

 

Дополнительные фото:

- картина Н.Н.Пластова «Приезд А.С.Грибоедова в село Спасское-Кривцово Чернского уезда», находящаяся в Чернском районном историко-краеведческом музее им. Н.А.Вознесенского;

- журналы ХIХ века, в которых имеются сведения об А.С.Грибоедове, хранящиеся в Орловской областной библиотеке им. И.А.Бунина.