Балалаечник против Высоцкого

Литератор Н.Сербовеликов вспоминает о том, как известный бард спасовал перед писателем с балалайкой:

 

Мне припомнилась эта история в связи нашумевшим недавно 80-летием со дня рождения Высоцкого. Писатель Глеб Поздняков, давно ушедший от нас, как-то рассказал мне о своей встрече с бардом.

Глеб был профессиональным музыкантом, играл на балалайке в оркестре народных инструментов. Однажды после концерта его привели на квартиру, где в шумной компании доминировал Высоцкий с гитарой. Появление Позднякова привлекло к его балалайке общее внимание, и все вдруг забыли о Высоцком и в один голос стали просить сыграть... 

Всем захотелось услышать балалайку как что-то, в отличие от гитары, редкое и забытое. Поздняков был смущен тем, что Высоцкий мгновенно изменился в лице, но деваться было некуда. Глеб медлил и боялся заставить всех упрашивать себя. Высоцкий нервно закурил, надеясь, видимо, что игра гостя не произведет впечатления, но виртуоз Поздняков решил сразу выложиться, исполнив вариации на народные темы.

Раздался гром аплодисментов... Никто и не заметил, как Высоцкий с гитарой тихо ушел, и только кто-то спросил рассеянно, мол, а где Володя?..

 

Николай СЕРБОВЕЛИКОВ