Беременные войной
Красноречивая карикатура из западных СМИ
Журналист и общественник А.Песоцкий полагает, что вооруженный конфликт с Украиной вряд ли возможен:


Минимум с 2014 года, со времен возвращения Крыма, постоянно слышатся возгласы про грядущее начало Третьей мировой войны. Но пока эксперты, блогеры и простые люди не спешат запасаться тушенкой и выяснять, где находится ближайшее к дому бомбоубежище, выглядят эти реплики не слишком тревожно и убедительно.

Никто так не способствует созданию брутального имиджа Путина, как американские и европейские медиа. Он у них кровавый диктатор, который возрождает СССР и Российскую империю, срывает выборы через хакеров, перекрывает газ, убивает своих врагов в любой части земного шара. Просто песня для российского реваншиста... Еще Путин хочет оттяпать себе Украину – иностранные СМИ беременны грядущей войной Москвы с Киевом. Нагнетают.

Реальность же такова, что Путин – охранитель, он старается сохранить существующий порядок, зацементировать его. Метко охарактеризовал стиль Путина публицист Сергей Аксенов: «равновесие – вот его истинная страсть, доставшаяся ему то ли от дзюдо, то ли от папы с мамой». Баланс, поддержание статус-кво. Любые изменение существующего порядка вроде расширения НАТО на Восток рассматривается им как разбалансировка системы.

В рамках поддержание равновесия ключевым термином становится «безопасность». Ради безопасности кремлевские охранители готовы подавлять майданы и даже помогать соседним режимам воевать с отрядами захватчиков. Но Кремль не может подготовить в соседней стране свой майдан или отправить туда свои отряды захватчиков. Нет стратегии, нет работы на опережение. Никто не хочет и не умеет занимать Украину, занимать Казахстан. Даже строптивого Батьку в Минске двадцать лет не могут построить, а вы говорите – танки на Киев?

Критик возразит: «Первая мировая тоже была внезапной, и Россия тоже была к ней не готова». Однако стоит помнить, что государства начала XX века были способны поставить под ружье миллионы людей. Нынешние европейские государства (включая РФ) такой возможности не имеют. Общество гуманизировалось. Настоящая большая война втопчет рейтинги правящих политиков в пыль.

В общем, расслабьтесь и продолжайте мирно торчать в сети, оставляя комментарии под хитромудрыми мнениями экспертов, – Третьей мировой не будет. Это не значит, что новая война с Украиной не возможна в принципе. Никто не отменяет отмороженность украинской верхушки. Однако даже в случае войны вряд ли этот конфликт будет носить характер «передела мира». А локальных военных действий за историю России были десятки. Не привыкать.


Андрей ПЕСОЦКИЙ