Бессмысленная Олимпиада

Журналист А.Черняев полагает, что главное спортивное событие планеты стремительно обесценивается:


Бессмысленная Олимпиада в Токио интересна тем, что, пожалуй, закроет концепт Олимпиады как События с большой буквы – настоящего Явления в сфере политики и культуры, которое нельзя игнорировать.

Впрочем, жизнь Олимпиады как всемирного События довольно-таки коротка, не дольше жизни человека. Первые десятилетия олимпиады были чем-то вроде «любительского чемпионата мира по баскетболу», к которым относились как к чему-то периферийному, не слишком обязательному.

Возведение Олимпиады в статус События с большой буквы – это, конечно, Олимпиада в Берлине 1936 года, когда спортивное мероприятие оказалось впервые нагружено множеством больших смыслов (вплоть до кампании по бойкоту). И вот зримый облик Олимпиады как состязания народов и всемирного праздника, сохранявшийся до сего дня, был впервые явлен миру в «Олимпии» Лени Рифеншталь.

Ясно, что эстетика неоэллинизма, северного эллинизма, которая была подкладкой Олимпиады как всеобщего соревнования и всемирного праздника, бесконечно чужда современному миру критической расовой теории, BLM и прочего ковидобесия. Поэтому и олимпиад, как мы их знали, скорее всего, больше не будет. То есть само мероприятие сохранится, но смысл и значение радикально изменятся (на что ясно намекает изменение девиза).

Алексей ЧЕРНЯЕВ