Безвозмездное кормление

Журналист, блогер, основатель сайта «Толкователь» и бывший главред «Русской планеты» П.Пряников возмущается тем фактом, что Россия ничего не получает от стран, которых фактически содержит:

 

На Евроньюс сейчас посмотрел репортаж, как Евросоюз «помогает» Кабо-Верде (африканские острова, куда сослали Поклонскую). В начале репортажа идет о помощи: на черепах и подводный мир дали 750 тыс. евро, еще грант 500 тыс. на «биоразнообразие», еще 300 тыс. евро на археологические раскопки, 200 тыс. евро на проблемы гендерного равенства.

Потом объясняется «щедрость» ЕС – в обмен на эти подачки Кабо-Верде дает рыболовецким судам Франции, Испании и Португалии ловить в их водах тунца и другую рыбу на десятки миллионов евро.

Хороший пример «мягкой силы», которой так и нет у России. Например, Россия кормит безвозмездно одного из главных халявщиков мира Лукашенко на $4-8 млрд. в год. Сейчас будет больше $10 млрд., или по $1 тыс. вэлфера от России на каждого белоруса. Для сравнения: в соседнюю Смоленскую область Москва дает дотаций по $45 на одного автохтона.

И что Россия имеет в обмен на кормление Лукашенки? Уже давно тот же ЕС забрал бы за эти деньги Беларуськалий, МАЗ, нефтедобычу (да, Белоруссия добывает каждый год до 1,5 млн. тонн нефти), и т.д. Да и самого Лукашенки давно бы там не было: сидел бы тихо пророссийский президент.

Или Киргизия и Таджикистан, которых безвозмездно кормит Россия уже 30 лет. Тоже давно бы все основные предприятия были бы российскими. А не китайскими: киргизы и таджики перед китайцами на коленях ползают. Таджики даже территории отдали Китаю в обмен на кормление.

А потом удивляются: а почему Украину упустили? Да только в один 2004 год, как говорят злые языки, Москва спустила $1 млрд. на недопущение выбора Ющенко. Из которых $800 млн. было разворовано сразу в Москве, а еще $150 млн. разными медведчуками и януковичами. На куцую кампанию осталось 5%, остальное украли.

Потому и нет до сих пор у России «мягкой силы». И единственным средством решения проблем, которые доросли до флюса, является только дубина, да солдатики. Технологии XIX века.


Павел ПРЯНИКОВ