«Будем верить и надеяться»

Пензенскую область, как и другие регионы нашей страны, не обошла стороной пандемия covid-19. Что нас ждет впереди? Какими станут литературные музеи, фестивали и другие культурные мероприятия? Как выходили из создавшейся ситуации организаторы мероприятий, которые должны были стать массовыми? Об этом и не только состоялся разговор с заместителем председателя правительства Пензенской области Олегом Васильевичем Яговым.

 

– Скажите, есть ли у регионального Министерства культуры и туризма планы по созданию новых учреждений культуры?

– В текущем году будет завершена масштабная реконструкция бывшего Дома офицеров и создано новое юридическое лицо – Центр культурного развития. Это многофункциональное культурное пространство с концертным залом, выставочными холл-зонами, помещениями для занятий театра мод, залов хореографии и хорового пения, детской киностудии, студии раннего развития, театральной студии, тренажерного зала, репетиционных и вспомогательных помещений. В 2019 году было начато строительство сельского Дома культуры в с. Каменный Брод Иссинского района и Решетинского Дома культуры Пачелмского района. Строительство ДК в Решетино уже завершено, объект готовится к открытию, СДК в с. Каменный Брод готов на 95%, его торжественное открытие также состоится в 2020 году.

 

– Не планируется ли реставрация внутренней церкви 18 века в музее Радищева с целью доступа туда хотя бы особых туристов?

– В храме Преображения Господня, являющегося объектом культурного наследия федерального значения и входящего в состав музейных объектов «Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области», в 2008 году была проведена реставрация монументальной живописи. Реставрация проводилась в рамках федеральной целевой программы «Культура России» комбинатом декоративно-оформительского искусства (г. Москва). С 2008 года, по рекомендации реставраторов, Преображенский предел храма, в котором находится монументальная живопись на время отопительного сезона (ноябрь-март каждого года) опечатывается с целью обеспечения сохранности монументальной живописи, так как при перепаде температур может произойти разрушение красочного слоя фресок. Посетители во время опечатывания Преображенского предела могут посещать сам храм, а в период с апреля по октябрь каждого года могут ознакомиться и с Преображенским пределом. Когда церковь принадлежала Радищевым, в Преображенском пределе богослужения проходили только в теплое время года. Посещение храма Преображения Господня после последней реставрации монументальной живописи в 2008 году доступно для всех желающих ежедневно. Объединением государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области подготовлена проектно-сметная документация на реставрацию фресок в алтарной части церкви.


– Не возникала ли идея поручить Министерству культуры и туризма установить памятные знаки на местах исчезнувших сел и деревень?

– Подобная идея пока не обсуждалась.

 

– Как вы считаете, нужно ли превратить в музей для посещения туристами усадьбу князя Голицына в с. Зубрилово?

– Несомненно, усадьба князя Голицына в с. Зубрилово была бы очень интересна для развития туристического потенциала Пензенской области. Министерство культуры и туризма Пензенской области занимается поиском инвесторов, готовых вложить финансовые средства в восстановлении усадьбы. За два последних года на территории усадьбы проведено восемь однодневных акций по расчистке и один волонтерский лагерь, в котором добровольцы вплотную занялись усадьбой и сосредоточились на том, чтобы открыть вид на дворец. В 2020 году откроется второй лагерь, чтобы благоустроить дорожки ко всем объектам, вырубить лишние кусты, а где-то восстановить тропинки с нуля, убрать поваленные деревья и обустроить мостки. В 2020 году, осенью, на территории усадьбы, запланировано проведение фестиваля «День усадьбы. Зубриловка», в рамках которого будут организованы интерактивные, театрализованные и концертные площадки.

 

– То, что из-за коронавируса не удалось провести множество открытых культурных массовых мероприятий, оказало негативное или позитивное воздействие на наше общество и на Вас лично?

– Несомненно, введение режима ограничений, связанного с распространением коронавирусной инфекции, не лучшим образом отразилось на состоянии культурной жизни Пензенской области и других регионов страны. Все массовые культурные мероприятия были отменены или перенесены на другие сроки. Учреждения культуры региона также приостановили свою работу и временно закрыли двери для посетителей, но открылись онлайн. Было проведено много трансляций, различного рода мероприятий, и я благодарен каждому представителю сферы культуры за профессионализм, нестандартные подходы и огромное желание даже в таких непростых условиях продолжить общение со зрителями и всеми ценителями культуры и искусства. Отдельно следует отметить проведение II межрегионального литературного фестиваля «Белинская весна» в онлайн-формате. Для нас это был первый опыт, организаторы, конечно же, переживали, но на мой взгляд фестиваль прошел великолепно и, я думаю, что там, где это уместно, мы будем и в будущем использовать элементы онлайн-формата. Остановлюсь подробнее на содержательной части первого онлайн-фестиваля, который проходил 31 мая на протяжении шести часов и включал в себя: конференцию с международным участием, онлайн-экскурсии и виртуальный тур по музею-усадьбе В.Г.Белинского, мастер классы для взрослых и детей по изготовлению любимого цветка писателя – фиалки, показ спектаклей Российского академического молодежного театра, показ документальных фильмов. В Литературном музее, старинном историческом здании, была организована профессиональная прямая студия для встречи с почетными гостями фестиваля. Афиша была размещена на специально созданном сайте фестиваля, который был максимально насыщен информацией о В.Г.Белинском и его творчестве. Часть мероприятий Фестиваля транслировалась на федеральном портале «Культура.РФ». Мы очень рады, что с 20 июня государственные и муниципальные музеи, а также библиотечные учреждения региона распахнули свои двери для посетителей, но при этом работа будет вестись с максимальной степенью обеспечения безопасности сотрудников и посетителей.

 

– Пензенскую интеллигенцию и не только беспокоит вопрос утраты областного статуса фестиваля имени лучшей пензенской поэтессы советского периода Дины Дмитриевны Злобиной. Нет ли возможность возродить традицию?

– В Мокшанском районе фестиваль народного творчества «Ты, деревня, и сердце, и песня моя!», посвященный творчеству Д.Д.Злобиной проводится с 2004 года, и долгое время имел статус районного. С 2017 года фестиваль стал межрайонным и география его участников постоянно расширяется. К нему уже присоединились представители Бессоновского, Нижнеломовского, Вадинского, Лунинского и Иссинского районов. Фестиваль включен в календари событий Мокшанского района и Пензенской области. В 2021 году мы создадим оргкомитет на уровне Правительства Пензенской области и проведем фестиваль в статусе регионального. Желание и ресурсы для этого есть. Будем верить и надеяться, что пандемия скоро закончится, и мероприятия, которые должны пройти осенью в Пензенской области, все-таки состоятся.

 

Беседовал Антон ХРУЛЕВ, журналист, сотрудник Фонда содействия развитию русской культуры