Бывшая своя земля
zoryanyy.tv

13 ноября, кажется, все смотрели трансляцию из Верховной Рады, где решался вопрос о земле. И вот он принят в первом чтении. Что это сулит людям, как они реагируют?


Вообще-то земельные отношения как-то утряслись. Есть даже добросовестные арендаторы, сложилась неплохая «паевая» конъюнктура. Все далеко не идеально, но многих устраивало. Что до продажи земли, то она и так шла. «Слуги народа» вроде бы взялись вывести процесс из тени. А зачем? Якобы в интересах собственников. Но ниже цены, чем тысяча – полторы тысячи долларов за гектар (а именно такие цифры засвечены) не может быть не то, что «в тени», но и ночью на большой дороге. Пусть даже и плодородие земли подорвано применением таких экспортных культур, как рапс и подсолнечник. Да еще в условиях несоблюдения севооборота.

Совершенно очевидно, что не украинское село, не земледельцы, а некие внешние и враждебные ему силы подталкивают власть к форсированию земельного вопроса. Это выгодно тому, кто в силах скупить землю у нищего, бесправного селянина в стране, где нет настоящего учета земельных богатств, нет поддерживающей бизнес банковской системы, нет защищающего национальные интересы государства.

Не слышала ни на селе, ни в городе, ни в поле, ни в служебном кабинете хоть кого-то, кто одобряет законопроект. Впрочем, одного такого земляка все-таки знаю. В «слуги народа» он подался из районной газеты, которую давно приватизировал. Возможно, он знаком с реальными проблемами села, но не для того рвался в политику, чтобы защищать земледельцев. И вот при голосовании в Раде он отдал голос за продажу. Иначе с ним поступили бы так же, как с двумя парламентариями, которых за «неправильное» голосование исключили из фракции СН. При этом соцопросы говорят: большинство украинцев не считают допустимым продавать землю, тем более иностранцам.

А кто их спрашивает? Враньем оказались обещания Зеленского, что ни один важный вопрос не будет решаться без совета с народом. А что важнее земли?! Но «слуги» теперь оперируют незамысловатыми доводами: мол, можно же купить и продать квартиру или мобильник, почему же землей нельзя так же торговать? Чему удивляться? При отборе кандидатов в депутаты чуть ли не главным критерием было отсутствие какого бы то ни было… практического опыта, тем более достижений. Впервые в украинской истории партия формировалась за несколько недель из людей, которые, по сути, ничего собой не представляют. Потому 13 ноября в сессионном зале не было дискуссий. Большинство из «слуг», по команде переждав, пока другие фракции (включая даже «Голос», который один из политиков как бы по ошибке назвал «Сорос») что-то продекларируют, горячо высказалось за «нужное решение» – пусть и с минимальным перевесом голосов.

К тому же назавтра в Киеве ждали с инспекцией миссию Международного валютного фонда. А у него продажа земли – в приоритете. Так что законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» приняли, как говорится, на скорую руку.

С того момента во всем обществе – шок! Люди говорят: «Украину продали». Один оппозиционный нардеп, бывший военный, уверен: теряется смысл понятия «родная земля». Что теперь защищать воину – зарубежную корпорацию?.. А что сами аграрии? Почему не протестуют? А против чего? Никто в глаза не видел злополучный документ, в свободном доступе его нет. А и видели бы – все равно бесполезно.

Общественное мнение? В нашем регионе активна только депутат Одесского облсовета фермер Алла Стоянова. Да еще Всеукраинская Аграрная Рада, членом которой она является, ведет сбор подписей под петицией к президенту. Но что даст петиция? У нас за три десятилетия независимости не принят закон о референдуме. А ведь сначала говорили, что он будет предшествовать принятию закона о земле. Обещали также, что мнение людей спросят между первым и вторым чтениями. Теперь из властных коридоров доносится предложение провести всенародный опрос пару лет спустя после вступления в действие закона о земле, когда народ-де ощутит все его прелести.

 

Наталья ЗАПОРОЖЕЦ, г. Измаил Одесской области