Что людям отдано – твое!..
Фото: AMUR.LIFE

Приехал тут в родной Благовещенск, зашел в городской парк и встретил поэта Олега Маслова. Правда, бронзового. Памятник ему установили неподалеку от Амурского областного театра драмы, где поэт часто бывал, смотрел спектакли, писал о них репортажи и статьи, которые печатались не только в местной прессе, но и в столичном журнале «Театральная жизнь».

Олег Константинович Маслов (1932-2015) – коренной амурчанин, Личность с большой буквы: почетный гражданин Благовещенска, хирург, основоположник анестезиолого-реанимационной службы области, заслуженный врач и заслуженный работник культуры России, поэт и прозаик, член Союза писателей СССР (России).

Писать стихи Олег начал еще в школьные годы. Будучи студентом Хабаровского медицинского института, публиковался в журнале «Дальний Восток». Его первая встреча с настоящими писателями произошла на похоронах классика дальневосточной литературы Петра Комарова. Он навсегда запомнил слова Александра Твардовского, приехавшего на прощание с Комаровым: «Ставьте перед собой самые высокие цели. Равняйтесь на Шекспира, тогда, может быть, Твардовский из вас и получится. А если будете держать равнение на Твардовского – ничего не будет».

У Олега Маслова вышло более десяти книг поэзии и прозы, причем большинство еще в советское время в государственных издательствах. Его стихи публиковались в московском «Дне поэзии», «Литературной России», активно обсуждались в Союзе писателей. Но искушению перейти на «писательские хлеба» он не поддался, остался верен профессии медика, называя себя «пишущим врачом». В его книгах «Моя профессия», «Мой крест» и других ей посвящено немало проникновенных строк:

 

Я полюбил…

И лиру звонкую поэта,

И чашу горькую врача.

 

А его жизненной заповедью были такие его же слова:

 

Что людям отдано – твое,

Что спрятано – потеряно.

 

Памятник поэту установлен на деньги, собранные амурчанами. Автор идеи памятника – благовещенец Владимир Кудрявцев, скульптор – Владимир Сырейщиков, монументалист из города Кыштым Челябинской области.

Оказывается, есть, есть еще в родном Отечестве люди, которые любят и ценят своих поэтов! И помнят о них.

 

Валерий ЧЕРКЕСОВ, собкор «ЛГ»