Материалы по теме «Позиция»
В связи с очередной заварушкой в Карабахе начали доноситься голоса, что хорошо бы было восстановить СССР или Российскую империю. И включить Закавказье в их состав.
Я категорически против. Их конфликты станут нашими. Их придется содержать – а благодарности не дождешься. Опыт совместного проживания в одном государстве для русских был скорее отрицательным.
Грузия и Армения – страны со своей долгой историей государственности, своей культурой. Азербайджан в том или ином виде – тоже. Он бесконечно далек от нас. Они все трое дорожат своей государственностью – и пусть дорожат дальше. Их в этой части можно и нужно уважать.
Те проблемы, которые есть в России с их диаспорами, свидетельствуют о той пропасти, которая есть между русскими и этими народами. Мы – слишком разные, чтобы жить вместе. У нас своих вопросов хватает. Нам надо русские регионы поднимать.
Это не значит, что Россия должна уйти из Закавказья. Не должна – это зона наших жизненных интересов. Но присоединять народы, имеющие свою долгую государственность, нечего.Вадим ТРУХАЧЕВ
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [687] => Array ( [ID] => 687 [UF_TAG] => Россия [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => rossiya [UF_CNT] => 807 ) [671] => Array ( [ID] => 671 [UF_TAG] => Война [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => voyna [UF_CNT] => 80 ) [5310] => Array ( [ID] => 5310 [UF_TAG] => Армения [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => armeniya [UF_CNT] => 78 ) [1918] => Array ( [ID] => 1918 [UF_TAG] => Азербайджан [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => azerbaydzhan [UF_CNT] => 20 ) [5309] => Array ( [ID] => 5309 [UF_TAG] => Нагорный Карабах [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => nagornyy-karabakh [UF_CNT] => 7 ) [5311] => Array ( [ID] => 5311 [UF_TAG] => Конфликты [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => konflikty [UF_CNT] => 1 ) [5312] => Array ( [ID] => 5312 [UF_TAG] => Закавказье [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => zakavkaze [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 1 [ONLYTAGS] => 7 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )
Между русскими людьми и народами Закавказья – пропасть, полагает Вадим ТРУХАЧЕВ.
5 декабря 1909 года в Пензе, на улице Боголюбовский порядок (ныне Революционная), родился будущий русский советский писатель, сценарист, журналист Николай Павлович Задорнов, Заслуженный деятель культуры, лауреат Сталинской премии.
Н.П.Задорнову принадлежат два цикла исторических романов об освоении в XIX веке российского Дальнего Востока, о подвигах землепроходцев: «Далекий край», «Первое открытие», «Капитан Невельской», «Война за океан», романы «Амур-батюшка» и «Золотая лихорадка», роман «Цунами» – об экспедиции адмирала Е.В.Путятина в Японию, роман о современности «Желтое, зеленое, голубое…», книга путевых очерков «Голубой час» и др.
Дом, в котором он появился на свет, сегодня, к сожалению, находится не в лучшем состоянии. Даже мраморная мемориальная доска, которая находилась на фасаде этого дома, была разбита неизвестными людьми несколько лет назад. До сего времени городские власти не нашли возможности или времени, чтобы ее восстановить. Единственное, что напоминает о ней, это белый прямоугольник на вылинявшей стене.
В июне 2019 года я обращался в администрацию города Пензы, беседовал с ответственными товарищами, которые уверяли меня, что вопрос этот они возьмут под свой контроль и т. д. Но прошел год, а результат нулевой.
Как же так получается, что известный всей стране писатель, человек с большой буквы, забыт руководителями сферы культуры и властями города? На этот вопрос нет ответа… А ведь равнодушие и безответственность людей, от которых зависит наше будущее, может привести к тому, что молодое поколение и вовсе не будет знать историю родного края, своих предков и земляков, достойных того, чтобы ими гордились.
Антон ХРУЛЕВ, журналист, сотрудник Фонда содействия развитию русской культуры
Фото автора
Антон ХРУЛЕВ возмущен тем, что в Пензе не восстанавливают разбитую вандалами памятную доску писателю.
Когда вижу эпитет «тараканы» применительно к сторонникам Лукашенко, сразу вспоминается Украина 2014 года и «колорады» – все то же уничижительное сравнение с насекомыми и мерзкая технология расчеловечивания оппонентов. Сначала оппозиционеры на словах выступали «за все хорошее и против всего плохого» и «мы только хотим свергнуть диктатора Януковича», а потом на деле стали сжигать «колорадов» 02 мая в Одессе прямо на моих глазах. Все те, кто сейчас в Белоруссии сеет ненависть и дегуманизирует оппонентов, должны быть наказаны по всей строгости закона. Хочется, чтобы в Белоруссии извлекли урок из печального опыта Украины и на практике сделали правильные выводы. Каждое произнесенное слово «таракан» – это капля бензина, подливаемая в разжигаемый костер гражданской войны.
Всеволод НЕПОГОДИН
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [632] => Array ( [ID] => 632 [UF_TAG] => Белоруссия [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => belorussiya [UF_CNT] => 41 ) [2680] => Array ( [ID] => 2680 [UF_TAG] => Одесса [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => odessa [UF_CNT] => 16 ) [3481] => Array ( [ID] => 3481 [UF_TAG] => Оппозиция [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => oppozitsiya [UF_CNT] => 13 ) [5305] => Array ( [ID] => 5305 [UF_TAG] => Дом Профсоюзов [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => dom-profsoyuzov [UF_CNT] => 5 ) [5303] => Array ( [ID] => 5303 [UF_TAG] => Колорады [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => kolorady [UF_CNT] => 1 ) [5304] => Array ( [ID] => 5304 [UF_TAG] => Тараканы [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => tarakany [UF_CNT] => 1 ) [5306] => Array ( [ID] => 5306 [UF_TAG] => Расчеловечивание [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => raschelovechivanie [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 1 [ONLYTAGS] => 7 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )
Всеволод НЕПОГОДИН о том, как украинские и белорусские оппозиционеры «расчеловечивают» своих оппонентов.
Даже сохранившие здравый смысл либералы не могут понять, как можно признать причастность к страшному, как ни крути, преступлению, да и сам его факт, без доказательств. А вокруг недоумевающей, возмущающейся России кружатся в вальсе европейские политики всех мастей, требуя, требуя, требуя... Признайте хотя бы что-нибудь! Признайте хотя бы принципиальную возможность, что кто-то кое-где у вас порой способен замыслить такой способ умерщвления «главного оппозиционера»!
Мы возмущаемся, переходим на крик, взываем к логике! Но сами замечаем, что выглядим комично в этом поиске причинно-следственных связей. Ведь ничего нового, удивительного не произошло. Это издевательское мелькание масок в политическом круговороте вполне предсказуемо. Как предсказуемо было то, что «отравят» Навального именно «новичком», что «твёрдые доказательства» России не покажут, что будут готовить новый пакет санкций, что потребуют остановить строительство «Северного потока 2». Предсказуемы были и персоны, которым доверят публично требовать «международного расследования». Как и те, кто будет им поддакивать из-за политических кулис.
Конечно, карнавальность глобальной политики не является для нас чем-то неожиданным. Мы уже много лет наблюдаем фрикизацию политических лидеров, в ряду которых даже Тереза Мей с некоторых пор выглядит образцом благопристойности. Для Бориса Джонсона и Дональда Трампа карнавал – фирменный стиль. Макрон тоже не отстаёт от моды, настойчиво стремится оказаться в центре карнавала: то он перед камерами выкаблучивается с женой, то фотографируется с полуголыми неграми. Ангела Меркель казалась вроде бы откровенно скучным и даже унылым зрелищем, но её недавнее выступление с обличением России – что это, если не карнавал? В маске, выражающей «звериную серьёзность»...
Всё это иллюстрирует тот путь, что играючи проделала мировая и прежде всего европейская политика. И этот путь можно было бы назвать «от карнавала к цирку».
И вот уже неспособную связать два слова Светлану Тихановскую признают юридически обязывающей формулировкой в качестве президента Белоруссии. А из цилиндра фокусника появляется пластиковая бутылочка со следами то ли «новичка», то ли губной помады, но это уже неважно. И этот откровенный цирк оформляется вполне серьёзными формальными документами с гербами и печатями. Начинающие клоуны заполняют паузы между основными номерами реальной политики, той, которая, по Бисмарку, будет утверждаться «железом и кровью», войной и насилием.
Это движение от карнавала к цирку не взялось из ниоткуда. В нём – стратегия «кукловодов» (и только не надо нам рассказывать, что ничего такого нет, потому что быть не может). Стратегия показать, что политика – это всего лишь представление, не имеющее отношения ни к реальной жизни человека, ни к его реальным потребностям.
В чём наша российская наивность? Мы полагаем, будто карнавальность лиц не перейдёт в карнавальность политических систем. Видимо, нам крепко вдолбили в головы идею всесилия «демократических институтов», способных переварить любых клоунов, компенсировать пробелы в образовании политиков, их безнравственность и дикость. Но институт, последовательно заполняемый клоунами, структура, руководимая клоунами, рано или поздно становится цирком. А разница между карнавалом и цирком очень существенна: карнавал – на время, цирк – навсегда.
И вот уже ОБСЕ, ОЗХО и даже ООН, с их многочисленными комитетами и комиссиями, становятся всего лишь цирковой площадкой со странными людьми, не способными внятно ответить ни на один простой вопрос.
Помните, как пел Владимир Высоцкий: «Я не люблю манежи и арены, / На них мильон меняют по рублю...» Так и получалось с мировой политикой, где «мильон» национального суверенитета, права народов самим управлять своим будущим разменяли на «сопричастность» и «общечеловеческие ценности». Которые в итоге оказались мишурой, манипуляцией циничного фокусника.
Во времена «карнавала» ещё можно было требовать «справедливого разбирательства», добиваясь периодически мелких сатисфакций. Теперь в этом бесконечном геополитическом цирке предлагают просто поверить на слово, что некто с сомнительной наружностью умеет показывать фокусы. Он ничего не достанет из чёрного цилиндра, но за билет вы заплатить обязаны.
Как интересно... Право на членство в «цивилизации» теперь обеспечивается вашей готовностью верить в чушь, причём не на разовой, а напостоянной основе. Как, например, верят и повторяют откровенную чушь лидеры белорусской оппозиции, вероятно, на сегодняшний день новые «лучшие ученики».
С Россией получилась презанятная картина: на главный мировой карнавал, коим являются G7 и прочие тусовки «коллективного Запада», нас не позвали. Взамен выдали бесплатную контрамарку в цирк местного значения, в котором «дело Скрипалей» (кстати, как они там?), «казус Навального», обещание учесть интересы России в Белоруссии после того, как.... После того, как что? Как нынешняя белорусская государственность, созданная вообще-то в сентябре 1939 года, превратится в прах истории?
А мы энергично пытаемся доказать, что нам не надо в «цирк», нам надо в «оперу», где обсуждают серьёзные вопросы и где можно хоть о чём-то договориться в антракте за бокалом шампанского. Мы что, не понимаем, что билетов в «оперу» уже не выдают даже большинству членов этого самого «коллективного Запада»? Да и старая добрая фешенебельная «опера» изрядно видоизменилась: в антрактах там то и дело поножовщина с выносом тел вроде бы солидных людей – от Николя Саркози до Стива Бэннона. Разве мы не видим, что происходит в США? Мы не видим битвы всех против всех, которая разворачивается даже среди транснациональных корпораций? Хуже того – между финансистами, что грозит разрушением основ американской гегемонии.
ВИТАЛИЙ ПОДВИЦКИЙ / РИА НОВОСТИ
Самое время не доказывать своё право на билет в «оперу», не интересоваться, когда будет следующий карнавал и придёт ли на него Алексей Навальный, а понять, что, кроме цирка, уже ничего не будет. Что сакраментальным вопросом становится: куда уехать из цирка?
И действительно, куда?
К себе. В необъятную нашу Россию, которую осваивать да осваивать. В то социальное пространство, созданное современными информационными технологиями, которое, если не будет освоено нами – будет освоено против нас. Что, собственно, и происходит. В создание, если хотите, новой соборности, нового взаимодействия государства и общества. В противовес карнавальной демократии, на каждом своём витке всё больше отделяющей общество и государство друг от друга...
Мы никогда не победим в геополитике и в геоэкономике, участвуя даже в карнавале, не говоря уже про цирк. Мы слишком для этого не приспособлены, у нас другие представления о подлинности и правде. Наш мир может быть привлекателен внешне, только будучи гармоничным внутренне. И это важное отличие от мира западного карнавала-цирка, достигающего гармонии, только поглощая, поедая чужие пространства. Русский мир – это мир строителей, созидателей, даже если им приходится порой быть воинами. Так что давайте построим свой... Наверное, театр. Классический народный театр. Где каждый может найти себе место по душе и где не будет идиотизма расового, гендерного и сексуального квотирования.
И люди к нам обязательно потянутся.
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [3389] => Array ( [ID] => 3389 [UF_TAG] => Политика [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => policy [UF_CNT] => 2802 ) [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [8783] => Array ( [ID] => 8783 [UF_TAG] => Дмитрий Евстафьев [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => dmitriy-evstafev [UF_CNT] => 21 ) [5326] => Array ( [ID] => 5326 [UF_TAG] => Алексей Навальный [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => aleksey-navalnyy [UF_CNT] => 6 ) [24498] => Array ( [ID] => 24498 [UF_TAG] => Светлана Тихановская [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => svetlana-tikhanovskaya [UF_CNT] => 1 ) [24499] => Array ( [ID] => 24499 [UF_TAG] => Политические фрики [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => politicheskie-friki [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 2 [ONLYTAGS] => 4 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 2 [UF_NAME] => Статьи [UF_CODE] => article ) ) )
Что делать России, окружённой политическими фриками?
Журналист М.Артемьев обратился с такой инициативой к депутатам Мосгордумы (Л.Никитиной) и Госдумы (С.Шаргунову):
Сегодня был довольно длинный разговор с нашей депутаткой Мосгордумы Любовью Никитиной. Я ей говорю – в вашем округе появился два года назад безымянный сквер – за Москворецким рынком обустроили площадку. Так вот, предлагаю название – имени В.Катаева, великого русского писателя. Обоснование – топонимика в нашем районе носит сугубо южнорусский («новороссийский») характер – улицы Сивашская, Одесская, Азовская, Каховская, Симферопольский бульвар, Севастопольский проспект и т. д. Катаев же был виднейшим представителем именно южнорусской, одесской школы. В честь него ничего не названо до сих пор, а скоро 125 лет с его рождения.
Она – а если жители не согласятся, будут предлагать свои варианты? Я ей – из десятков тысяч жителей района НИКТО не задался вопросом – почему сквер до сих пор безымянный? Только я. Поэтому как на флоте – кто первым встал – того и тапки. И вообще, такие вопросы надо решать оперативно, сверху, никто же не спрашивал мнения людей насчет улицы А.Кадырова. Я не хочу, чтобы сквер назвали в честь очередного Саморы Машела или какой-нибудь модной Дуньки Кулачковой. Катаев – солидная фигура, реально огромный талант и того заслуживает. Я уже говорил об этом, кстати, Сергею Шаргунову как автору биографии Катаева, но он как-то индифферентно к этому отнесся. Я понимаю, что Москва – не его вотчина, но в данном вопросе чисто формальные соображения не важны. Кстати, и Шаргунов и Никитина – оба в КПРФ, могли бы внести согласованно предложение, о чем я и ему и ей сказал.
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [681] => Array ( [ID] => 681 [UF_TAG] => Москва [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => moskva [UF_CNT] => 199 ) [1262] => Array ( [ID] => 1262 [UF_TAG] => Сергей Шаргунов [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => sergey-shargunov [UF_CNT] => 33 ) [4828] => Array ( [ID] => 4828 [UF_TAG] => Валентин Катаев [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => valentin-kataev [UF_CNT] => 10 ) [5301] => Array ( [ID] => 5301 [UF_TAG] => Катаеву 125 [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => kataevu-125 [UF_CNT] => 1 ) [5302] => Array ( [ID] => 5302 [UF_TAG] => Сквер [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => skver [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 1 [ONLYTAGS] => 5 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )
Журналист Максим АРТЕМЬЕВ обратился с такой инициативой к депутатам Мосгордумы и Госдумы.
Историк С.Беляков защищает Климента Ворошилова от авторов фильма, показанного по ТВЦ:
Стыд и позор. 30 лет развития исторической науки прошли даром. На ТВЦ фильм о противостоянии Ворошилова и Тухачевского. Оказывается, Тухачевский был за механизацию армии, а Ворошилов за кавалерию...
В качестве эксперта небезызвестный Борис Соколов. Ему вообще показали отснятый материал? Или он тоже верит в мифическое противостояние «кавалеристов» и сторонников танковых войск? Это уровень журнала «Огонек» 1990 года. Стыдоба.
Уж сколько было публикаций, сколько дискуссий. И все напрасно?
Напомню, что на самом деле количество кавалерийских дивизий и бригад в РККА в 1930-е сокращалось. Зато появлялось все больше танковых бригад, а затем танковых и моторизованных дивизий. Танковый парк Красной Армии превысил 20000. Больше, чем во всех армиях Европы вместе взятых. И все это при «кавалеристе» Ворошилове! Но нет, «кавалерия», оказывается, «переживала необычайный расцвет». А о мехкорпусах, созданных как раз при Ворошилове, ни слова. И миллионы смотрят это и верят...
И Тухачевский, и Ворошилов были неглупыми людьми, оба прекрасно понимали, что современная война – это война моторов. Так зачем возвращаться к старому, давно отвергнутому наукой мифу?
Сергей БЕЛЯКОВ защищает Клима ВОРОШИЛОВА от авторов фильма, показанного по ТВЦ.
Что лучше – вечная слава или дешёвая популярность? Для взрослого человека вопрос спорный. Слава – яркая заплата на ветхом рубище певца, а дешёвая популярность однозначно приносит деньги. Но мы сейчас даже не об этом поговорим, а об извращённой системе измерения таланта в интернете, о том, что ни славы, ни денег не приносит, только лишь оптическую иллюзию. Всё это стоит за гранью добра и зла и поэтому особенно вредно для пока неизвестного автора, который мечтает стать профессиональным писателем.
С развитием интернета и других коммуникаций сложилось впечатление, что писателем может стать каждый. А известный писатель – это тот, у кого больше лайков. Так думают многие начинающие авторы, и в этом их трагическая ошибка.
Рассмотрим структуру типовых порталов для публикации авторов художественных текстов.
Часто я слышу от авторов, которые кем-то восторгаются: «Он на главной странице!»
«Ага, – отвечаю я им, – просто дыхание перехватывает от значимости! И цена небольшая: всего 500 рублей».
Обычно анонс на главной странице стоит именно столько! Колебания незначительны. Конечно, нельзя сказать, что на портале совсем нет интересных, талантливых авторов. Просто топ платный, и туда попадает каждый, кто может отдать 500 рублей.
Убедить начинающего автора в том, что это не показатель, очень сложно. Если он искренне думает, что топ самиздатовских порталов – это хорошая литература, то любое возражение воспринимает агрессивно. Для меня такой подход – абсурд, для него – правда жизни.
Дальше ещё хуже. Встречаются авторы, не только «юноши бледные со взором горящим», но и убелённые сединой, как снегом Арарат, и они называют себя известными на том основании, что в социальной сети «ВКонтакте» у их текстов много лайков.
Много – это двести, пятьсот, тысяча под текстом. На логичный вопрос, сколько из лайкнувших купит вашу книгу, я ни разу не получил вразумительный ответ. Пришлось провести эксперименты.
В результате исследования оказалось, что из 23 поэтов, которых охотно лайкают в соцсетях, больших продаж не было ни у кого.
Поставить лайк – это даже не значит прочитать текст. И уж точно большое количество лайков не влияет на продажи книги. Проверено.
Абсолютно доподлинно лайки не говорят о том, что вы известный поэт или прозаик. Можно утверждать только то, что у вас много активных друзей, к примеру, в «ВКонтакте». И на этом всё. Никакой вечной славы или дешёвой популярности это не несёт с собой.
Большинство начинающих авторов любого возраста не знают настоящую современную литературу от слова «совсем». И когда очередной мученик вздыхает о том, что все писатели кончились, одна безвкусица, я пытаюсь понять: кого же он, многострадальный, читал?
Выясняется, что никого. Он считает современными писателями своих друзей в социальной сети «ВКонтакте» или пользователей литературных порталов.
Кто-то говорит, что интернет способствует поголовному образованию, это не так. Неподготовленный человек в интернете тонет: слишком много информации. Мы смотримся в интернет как в кривое зеркало. За миллионами текстов любителей теряется русская литература, которая, чтобы ни говорили пессимисты, существует – и где судят не по лайкам
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [7571] => Array ( [ID] => 7571 [UF_TAG] => Колумнисты [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => blog [UF_CNT] => 729 ) [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [2902] => Array ( [ID] => 2902 [UF_TAG] => Александр Гриценко [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => aleksandr-gritsenko [UF_CNT] => 12 ) ) [SUPERTAGS] => 2 [ONLYTAGS] => 1 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 2 [UF_NAME] => Статьи [UF_CODE] => article ) ) )
или Слава за 500 рублей
1 cентября 2020 года в 6:40 утра по екатеринбургскому времени не стало писателя и педагога Владислава Крапивина – автора множества книг для детей и взрослых, создателя и почетного Командора детского отряда «Каравелла», который существует в нашей стране более 60-ти лет. Он скончался на 82-ом году жизни.
Такие его книги как «Острова и капитаны», «Голубятня на желтой поляне», цикл повестей и романов «В Глубине Великого Кристалла», «Мальчик со шпагой» и многое другое – читают и дети, и взрослые.
Но, наверное, не все взрослые.
А те из них, которые навсегда сохранили в душе свою первую любовь к Миру как тому внутреннему пространству, где, как в глубоком гнезде под синим бездонным небом, и обретается подлинное Счастье.
Доброй памяти!
Я убеждена, что когда-нибудь В.П.Крапивин станет еще популярней, намного популярней, чем сейчас (хотя у него и сейчас с этим все хорошо). Потому что это большой русский писатель... Он сумел войти в ту Глубину, где не просто Великий Кристалл – он сумел войти в самое Сердце. Это не каждому дано.
В эти дни в группах, посвященных его жизни и творчеству, самые разные люди оставляют свои отзывы, рассказывают о своем отношении к любимому автору, рассказывают свои истории.
Очень много отзывов, очень много пронзительных, искренних историй, прекрасных теплых слов.
Одна из читательниц написала о своем любимейшем писателе, который помогал ей жить и расти, помогал сохранять внутренний Мир: «Я чувствую, как меня разрывает осознание, что мой Отец умер».
Многие поклонники творчества писателя говорят и пишут о том же.
Они ощущали его незримое присутствие в своей жизни как присутствие духовного отца, хотя и не осознавали этого. А некоторым он заменил земного отца – потому что земные отцы не всегда оказываются на высоте (об этом есть отдельная повесть – «Журавленок и молнии»). А духовный отец – это настоящий Отец.
Я начала чувствовать какую-то внутреннюю скорбь еще за несколько месяцев до случившегося.
Но 1 сентября – когда мучения Командора закончились – я расслабилась и почувствовала себя лучше. В душе появилась какая-то светлая энергия, которая звала меня ввысь...
Я чувствовала что Владислав Петрович действительно перешел в лучший мир и ему там хорошо.
Не надо плакать!... Он ушел в Полет.
И я его сейчас не потеряла, а обрела еще больше.
А вместе с ним – и еще крепче обрела Бога.
Я почувствовала, что раз мы видим в Командоре Отца, и даже не Отца – а Папу – Папу Славу! – то значит, мы на самом деле видим отразившийся и раскрытый им по полной Образ Божий.
Наш Бог прекрасный, добрый, родной. Он щедрый, справедливый, милосердный, великодушный.
Гнев его отходчив. Он не наказывает, потому что умеет видеть в каждом личность, а к каждой личности у него свой волшебный ключик.
Он создал Мир Словом. Его Фантазии сбываются.
Он тоже Папа!
Он тоже Мальчик со Шпагой!
Бог отражается в Человеке!
Величие Командора в том, что он – Человек!
А настоящий Человек, за что бы он ни взялся – обязательно оставит на Земле добрый След.
Крапивин взялся за труд писателя-педагога – и стал большим Писателем. Прямо-таки огромным. Потому что такова природа живущего в нем Бога.
Прощайте, Папа Слава!..
Наталья ГВЕЛЕСИАНИ
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [38] => Array ( [ID] => 38 [UF_TAG] => Смерть [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => smert [UF_CNT] => 161 ) [225] => Array ( [ID] => 225 [UF_TAG] => Писатель [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => pisatel [UF_CNT] => 136 ) [143] => Array ( [ID] => 143 [UF_TAG] => Детская литература [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => detskaya-literatura [UF_CNT] => 30 ) [679] => Array ( [ID] => 679 [UF_TAG] => Владислав Крапивин [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => vladislav-krapivin [UF_CNT] => 6 ) [3801] => Array ( [ID] => 3801 [UF_TAG] => Педагог [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => pedagog [UF_CNT] => 4 ) [3940] => Array ( [ID] => 3940 [UF_TAG] => Наталья Гвелесиани [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => natalya-gvelesiani [UF_CNT] => 2 ) [5292] => Array ( [ID] => 5292 [UF_TAG] => Командор [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => komandor [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 1 [ONLYTAGS] => 7 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )
Эссе Натальи ГВЕЛЕСИАНИ о том, кем и чем был для нее и многих людей Владислав КРАПИВИН.
За последние как минимум двадцать лет в Белоруссии вновь усилилось католическое влияние. Открылось множество костёлов – не только на западе, где живёт немало поляков по национальности, но и в восточных областях, где католичество не широко распространено. Религиозный компонент идеологии ряда белорусских оппозиционеров также связан с католичеством – с латинским и униатским. Религиозно-политическая ситуация в обществе обострилась, когда некоторые представители властного истеблишмента Белоруссии пошли на контакты не только с Ватиканом, но и с Фанаром. И вот всплыли идеи автокефалии, т.е. создания параллельной православной организации – под патронатом Константинопольского патриархата. Видимо, кто-то во власти рассчитывал создать механизм управления белорусским национализмом, противопоставляя националистов-католиков и националистов-православных. Первые настроены антироссийски, вторые – антипольски и антироссийски одновременно. Однако из этого пока ничего не получилось.
Видимо, религиозный фактор был недооценён властями Белоруссии и священнослужителями. Нередко элиты наивно полагают, что могут управлять религиозным процессом – обострять его или глушить, направляя в нужное им русло. Однако природа религиозности вне рациональной политической плоскости. Её истоки – в глубинных пластах истории и традиций народа, а их изменить чрезвычайно сложно. Видимо, всё это нужно будет глубоко осмыслить новому экзарху Белоруссии Вениамину, который на минувшей неделе сменил на этом посту митрополита Павла согласно его прошению. [ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [2025] => Array ( [ID] => 2025 [UF_TAG] => Общество [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => society [UF_CNT] => 4500 ) [3389] => Array ( [ID] => 3389 [UF_TAG] => Политика [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => policy [UF_CNT] => 2802 ) [1992] => Array ( [ID] => 1992 [UF_TAG] => Мнение [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => viewpoint [UF_CNT] => 508 ) [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [632] => Array ( [ID] => 632 [UF_TAG] => Белоруссия [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => belorussiya [UF_CNT] => 41 ) [5083] => Array ( [ID] => 5083 [UF_TAG] => Александр Щипков [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => aleksandr-shchipkov [UF_CNT] => 19 ) [24359] => Array ( [ID] => 24359 [UF_TAG] => Религию недооценили [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => religiyu-nedootsenili [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 4 [ONLYTAGS] => 3 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 2 [UF_NAME] => Статьи [UF_CODE] => article ) ) )
Автокефалия стучится в двери
Литератор Н.Сербовеликов вспоминает о том, как известный бард спасовал перед писателем с балалайкой:
Мне припомнилась эта история в связи нашумевшим недавно 80-летием со дня рождения Высоцкого. Писатель Глеб Поздняков, давно ушедший от нас, как-то рассказал мне о своей встрече с бардом.
Глеб был профессиональным музыкантом, играл на балалайке в оркестре народных инструментов. Однажды после концерта его привели на квартиру, где в шумной компании доминировал Высоцкий с гитарой. Появление Позднякова привлекло к его балалайке общее внимание, и все вдруг забыли о Высоцком и в один голос стали просить сыграть...
Всем захотелось услышать балалайку как что-то, в отличие от гитары, редкое и забытое. Поздняков был смущен тем, что Высоцкий мгновенно изменился в лице, но деваться было некуда. Глеб медлил и боялся заставить всех упрашивать себя. Высоцкий нервно закурил, надеясь, видимо, что игра гостя не произведет впечатления, но виртуоз Поздняков решил сразу выложиться, исполнив вариации на народные темы.
Раздался гром аплодисментов... Никто и не заметил, как Высоцкий с гитарой тихо ушел, и только кто-то спросил рассеянно, мол, а где Володя?..
Николай СЕРБОВЕЛИКОВ
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [2487] => Array ( [ID] => 2487 [UF_TAG] => Владимир Высоцкий [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => vladimir-vysotskiy [UF_CNT] => 15 ) [5289] => Array ( [ID] => 5289 [UF_TAG] => Глеб Поздняков [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => gleb-pozdnyakov [UF_CNT] => 1 ) [5290] => Array ( [ID] => 5290 [UF_TAG] => Балалайка [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => balalayka [UF_CNT] => 1 ) [5291] => Array ( [ID] => 5291 [UF_TAG] => Гитара [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => gitara [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 1 [ONLYTAGS] => 4 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )
Николай СЕРБОВЕЛИКОВ вспоминает о том, как известный бард спасовал перед писателем с балалайкой.
Забавно. Нашел в Ютубе предсказание, основанное на мультсериале Симпсоны, о восстановлении СССР в 2024 году – перед или во время 79 генассамблеи ООН. Причем в состав нового Союза войдут и все скандинавские страны.
До исполнения пророчества осталось 4 года. Главное дотерпеть и не умереть от радости. А там уж о нас позаботятся. Коллективизация, репрессии, война. Скучно не будет.
Алекесей ЖИВОВ
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [1682] => Array ( [ID] => 1682 [UF_TAG] => СССР [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => sssr [UF_CNT] => 57 ) [5277] => Array ( [ID] => 5277 [UF_TAG] => Коммунизм [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => kommunizm [UF_CNT] => 3 ) [5107] => Array ( [ID] => 5107 [UF_TAG] => Утопия [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => utopiya [UF_CNT] => 3 ) [5288] => Array ( [ID] => 5288 [UF_TAG] => Восстановление [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => vosstanovlenie [UF_CNT] => 2 ) [5287] => Array ( [ID] => 5287 [UF_TAG] => Симпсоны [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => simpsony [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 1 [ONLYTAGS] => 5 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )
Общественник и журналист Алекесей ЖИВОВ обнаружил неизвестное пророчество...
Политолог и журналист Р.Антоновский размышляет о ситуации, в которой оказался президент Белоруссии:
Блокбастер про Лукашенко можно было назвать «Профукать все за 60 секунд».
У Рыгорыча было два шанса красиво закончить свое правление. Он мог стать либо белорусским Хмельницким, совершив историческое событие в виде воссоединения России и Белоруссии в единое государство. Неважно, на федеративных или конфедеративных началах, важно, чтобы мы стали союзным государством де факто.
Либо он мог остаться в памяти потомков белорусским Ли Куан Ю. Человеком, который принял нищую республику в середине 90-х и сделал ее оазисом спокойствия и пусть и скромного, но благополучия, с крепкими социальными гарантиями, сильным машиностроением, айти-сектором, сельским хозяйством и НПЗ.
Один из немногих, он проводил пророссийскую внешнюю политику, чем добился от России немалых льгот для повышения качества жизни внутри Белоруссии.
Надо было для этого лишь подготовить операцию «Преемник», выбрав более или менее приличного человека, и вовремя уйти.
Причем уйти можно было даже через 4 года. У Лукашенко была 101 возможность выиграть эти выборы так, чтобы люди не вышли на улицы.
Нарисовать приемлимые 56%, а не 80. Не сажать малочисленных и невлиятельных оппов в тюрьмы. Дать кому-то из оппозиции портфели малозначимых министерств в своем правительстве.
А что мы имеем в итоге?
Лукашенко последние годы активно ссорился с Россией, гадя нам по мелкому да и по крупному тоже, но и не стал своим на Западе.
Внутри страны он стал считать свой спокойный добродушный народ быдлом, которому можно втюхать все что угодно, и забить как свинью палкой, если народу что-то не нравится.
Лукашенко перестал работать ради народа, как он делал это ранее. Он стал считать Белоруссию своим личным колхозом, а белорусов – своим скотом, а не своими детьми, которые раньше называли его Батькой.
Протест очевидно что народный. Когда протест представляет лишь какую-то одну часть общества, либералов, коммунистов или националистов, в каждом крупном городе есть 40-50 активистов, которые могут мобилизовать массы своих соратников. Блокируйте этих активистов – и протест остановится. Так было на Украине, где в Одессе и Харькове парализовали многотысячные антимайданы, перебив, вынудив бежать или арестовав пророссийских активистов.
А в Луганске и Донецке, наоборот, вовремя блокировали заукраинских активистов.
В Белоруссии же, чем больше сажают, тем больше людей выходит на улицы. Да и белорусов у нас с вами много знакомых, я знаю парочку, что даже голосовали за Луку, еще больше знаю пророссийски настроенных, но даже они сейчас в шоке и настроены против Батьки, хотя и опасаются прихода прозападных змагаров, но в данном случае и поехавший «красный таракан» уже видится не меньшим злом. А так все уже против него.
Белоруссия Лукашенко была, конечно, не Сингапуром, но вполне себе титовской Югославией, сытым спокойным гибридом капиталистической и социалистической систем.
Теперь мы видим с вами, как Лукашенко превратил свою страну в Гаити. Обезумевшие тонтон-макуты пытают и избивают своих граждан во имя Красного Культа, не делая скидку на возраст и пол.
Вполне возможно, что концентрированное насилие поможет ему удержать власть. Но это уже будет другая страна. Страна, где каждого второго избили или покалечили, а всех вместе – кинули и обманули. Где весь народ со славным партизанским прошлым будет его ненавидеть и проклинать.
А во главе Гаиторуси будет сидеть до смерти напуганный жестокий безумный диктатор, в окружении своих карателей. Каннибал и красный жрец картофельного вуду, Папа Док, а сын Коленька – Бэби Док.
А вокруг него – верные каратели, тонтон-макуты.
России сейчас надо провести тончайшую внешнюю игру. Выкрутить руки Лукашенко, чтобы он отдал власть под гарантии спокойного доживания пенсии в колхозе Грудинина, а на его место в обход змагаров технично привести вменяемого пророссийского политика
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [1066] => Array ( [ID] => 1066 [UF_TAG] => Русофобия [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => rusofobiya [UF_CNT] => 104 ) [632] => Array ( [ID] => 632 [UF_TAG] => Белоруссия [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => belorussiya [UF_CNT] => 41 ) [3481] => Array ( [ID] => 3481 [UF_TAG] => Оппозиция [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => oppozitsiya [UF_CNT] => 13 ) [634] => Array ( [ID] => 634 [UF_TAG] => Протесты [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => protesty [UF_CNT] => 12 ) [2380] => Array ( [ID] => 2380 [UF_TAG] => Беспорядки [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => besporyadki [UF_CNT] => 9 ) [964] => Array ( [ID] => 964 [UF_TAG] => Лукашенко [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => lukashenko [UF_CNT] => 5 ) ) [SUPERTAGS] => 1 [ONLYTAGS] => 6 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )
Политолог и журналист Роман АНТОНОВСКИЙ размышляет о ситуации, в которой оказался Александр ЛУКАШЕНКО.
В день, когда все обсуждают беспорядки в Минске, скажу о другом. А, может быть, о том же самом, ибо все в мире связано. Вот передали, что рейсы в Анталию из России забиты под завязку. Это на фоне того, что на днях Святая София в Константинополе (Стамбуле) превращена в мечеть. В самом крупном православном государстве мира ни церковные, ни светские власти не призывают бойкотировать курорты Турции за такое решение ее властей. Об обществе я уже не говорю. Всё же в безыдейное и бездуховное время живем. Удовольствия превыше всего.... Для многих, по крайней мере...
Алексей ПОЛУБОТА
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [5284] => Array ( [ID] => 5284 [UF_TAG] => Турция [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => turtsiya [UF_CNT] => 15 ) [366] => Array ( [ID] => 366 [UF_TAG] => РПЦ [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => rpts [UF_CNT] => 12 ) [2380] => Array ( [ID] => 2380 [UF_TAG] => Беспорядки [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => besporyadki [UF_CNT] => 9 ) [1243] => Array ( [ID] => 1243 [UF_TAG] => Минск [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => minsk [UF_CNT] => 6 ) [3271] => Array ( [ID] => 3271 [UF_TAG] => Туристы [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => turisty [UF_CNT] => 5 ) [5285] => Array ( [ID] => 5285 [UF_TAG] => Мечеть [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => mechet [UF_CNT] => 3 ) [5286] => Array ( [ID] => 5286 [UF_TAG] => Храм Святой Софии [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => khram-svyatoy-sofii [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 1 [ONLYTAGS] => 7 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )
Алексей ПОЛУБОТА обеспокоен не беспорядками в Минске, а предпочтениями наших туристов.
Сочетая качества бойца и философа, Вячеслав Огрызко штудирует историю, как трактат, данный свыше – причем продолжение его, происходящее постоянно, ежемоментно, в определенном смысле зависит от нас – способных постигать, познавать, меняться в лучшую сторону – в том числе следуя интеллектуальному вектору жизни.
Работы Огрызко многоплановы, и, погружаясь в лабиринты советской действительности, ее истории, управления и литературного бытования, исследователь находит много новых поворотов, открывающих иные ракурсы восприятия былого, играющих неожиданными оттенками мысли.
Мысль всегда ведет историка и философа, не позволяя иного, пустого пути.
Огромный объем фактологии, переработанный Огрызко – своеобразная руда, из которой необходимо выплавить золото: ни мало, ни много – золото смысла человеческого существования, ибо литература – есть самосознание народа, обозначенное образами, поэтическим временем, силой основного, данного каждой человеческой общности.
Недаром некогда В.Огрызко был организатором журнала «Мир Севера» – журнала, занимающегося проблемами малых народов, не замечаемых, как правило, народами преуспевающими (но «Мир Севера» еще и литературный журнал, с качественным наполнением высокого уровня текстами).
Многочисленные литературоведческие статьи В.Огрызко открывают вроде бы таких знакомых А.Твардовского, К.Симонова, В.Катаева с неожиданных градусов восприятия, представляя и творчество их, и некоторые моменты жизни под новым световым ракурсом; особое место в мировосприятие исследователя занимает Юрий Кузнецов: поэт-провидец, поэт, истолковавший настолько неожиданно по-русски Евангелия в своих монументальных поэмах, что издание собрание его сочинений, подготовленноеи осуществленное В.Огрызко, было насущным, как духовный хлеб.
…двухтомник «Охранители и либералы: в затянувшемся поиске компромисса» хочется назвать трактатом: и трактат этот, несмотря на сложно, лабиринтом организованный текст, читается подчас, как детектив, свидетельствуя о писательском, художественном мастерстве исследователя.
Вячеславу Огрызко исполнилось шестьдесят.
Сумма сделанного велика – что, помимо всего прочего, дает право говорить о замечательности грядущего – будущих работ, которые непременно появятся, суля вдумчивому и не равнодушному читателю многие часы счастливых путешествий по континенту культуры.
Александр БАЛТИН
К 60-летию Вячеслава ОГРЫЗКО – эссе Александра БАЛТИНА.
29 июля прошло заседание Президиума Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры. К сожалению, часть членов Президиума участвовала в заседании заочно. Мы почтили память ушедших за минувшие месяцы членов Академии Ю.В.Бондарева, А.П.Орлова, В.М.Симчеры, Д.Т.Язова. С большим удовлетворением был встречен свежий, пусть и задержавшийся выходом номер журнала «Славяне». Среди единогласно избранных в действительные члены МСА известный ученый-византинист Алексей Михайлович ВЕЛИЧКО и авторитетный общественный деятель Александр Николаевич ЗАКАТОВ.
Были обсуждены вопросы подготовки на осень отчетно-выборного собрания МСА. Профессор, а теперь и академик МСА А.М.Величко представил свою новую фундаментальную работу «Царство и священство», в которой он уделяет внимание вопросам богословия права и соотношению Божественного закона, власти и общества.
Сергей БАБУРИН
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [5225] => Array ( [ID] => 5225 [UF_TAG] => Бабурин [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => baburin [UF_CNT] => 3 ) [5282] => Array ( [ID] => 5282 [UF_TAG] => Славянская академия наук [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => slavyanskaya-akademiya-nauk [UF_CNT] => 1 ) [5283] => Array ( [ID] => 5283 [UF_TAG] => Журнал Славяне [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => zhurnal-slavyane [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 1 [ONLYTAGS] => 3 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )
Сергей БАБУРИН о заседании Президиума Международной Славянской академии наук.
О жизни и смерти коммунистки Нины Андреевой размышляет журналист Н.Троицкий:
Умерла Нина Андреева. Которая написала «Не могу поступаться принципами», статью в «Советской России» в 1988 году.
Перечитал из любопытства. Господи, и эту жалкую нелепую писанину называли «манифестом антиперестроечных сил»! Где там манифест? Банальный конспект унылого катехизиса на уровне преподавателя «общественных дисциплин» в ПТУ. Да хоть и не в ПТУ, у нас в ГИТИСе такие же тупые были начетчики.
«Съезд КПСС решил», на «Пленуме ЦК КПСС сказали, вроде бы надо решения пленума-съезда в жизнь, а жизнь этим решениям не хочет подчиняться. Получается ошибка.
Целая треть статьи посвящена полемике с Михаилом Шатровым. С Шатровым, Карл! Типа как это он посмел вывести в пьесе «Брестский мир» Троцкого. Ужас-ужас. Вот такой уровень, дискуссия Нины Андреева с Шатровым – спор остроконечников с тупоконечниками.
Ну и, конечно, облизывание Сталина, причем вторичное, третичное, не оригинальное, по старым лекалам, повторяя зады советских пропагандистов 30-х годов, которые хотя бы словом владели, были – некоторые – одаренными циниками и лицемерами.
А Нина Александровна только и в состоянии была их переписать на совсем примитивный лад. «Роль пролетариата»... Какой «пролетариат» в 1988 году?! «Классовая борьба». Она-то как раз никуда не делась, только классы возникли совсем другие, о которых Маркс с Лениным понятия не имели.
А я ведь помню, что мы сомневались: сама ли Нина Андреева написала ту заметку? Конечно, сама. Цековские спичрайтеры так тупо не смогли бы.
Бог с ней. Скончалась старушка на 82-м году жизни, и ладно. Все там будем.
О жизни и смерти коммунистки Нины АНДРЕЕВОЙ размышляет Николай ТРОИЦКИЙ.
Моя встреча с Юрием Нагибиным
(Из литературных мемуаров)
Однажды (в далекое советское время) я ловила машину в районе Чистых прудов. Остановился Жигуль в экспортном исполнении – кузов универсал, цвет морской волны. За рулем был мрачнейший седой человек в кожаном пальто. Тяжелая голова, широкие плечи, понятно, что невысокий. Я сразу узнала Нагибина, но все равно не могла поверить своим глазам: как-то уж слишком совпало с Чистыми прудами, о которых он писал чудесные рассказы, я их так любила…
Пока ехали, все хотела заговорить, но не решалась. Думала, вот приедем, я стану расплачиваться, а он откажется от денег… Потому что не бомбит, а собирает материал для книги, наблюдает…
Приехали. Я даю ему сумму, несколько большую, чем требует маршрут. Он протягивает руку, почти не оборачиваясь. Берет деньги, смотрит на них (считает?), не произносит ни слова. По-прежнему очень мрачный. Я выхожу. И всё.
Виктория ШОХИНА
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [5273] => Array ( [ID] => 5273 [UF_TAG] => Юрий Нагибин [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => yuriy-nagibin [UF_CNT] => 4 ) [5274] => Array ( [ID] => 5274 [UF_TAG] => Такси [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => taksi [UF_CNT] => 1 ) [5275] => Array ( [ID] => 5275 [UF_TAG] => Бомбила [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => bombila [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 1 [ONLYTAGS] => 3 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )
Из воспоминаний журналиста и редактора Виктории ШОХИНОЙ.
Реакция на фамилию Солженицын – это тест на нормального человека. Александра Исаевича можно не любить как писателя, считать его слабым писателем, можно негативно относиться к его общественной деятельности – это нормально, ведь каждый имеет право на личное мнение. Но если человек пишет, что Солженицын плохой, потому что «призывал сбросить атомную бомбу на СССР», или «Солженицын врал в своих книгах про 60 миллионов репрессированных», то это безнадежный больной. Больной безнадежен уже в силу того, что, оперируя откровенными кгбэшными фейками, давно разоблаченными и не имеющими никаких подтверждений, не способен даже осознать в чем тут проблема. Больного совсем не научили думать. Это настоящая смердяковщина, полное умственное затмение.
Дмитрий БОБРОВ
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [687] => Array ( [ID] => 687 [UF_TAG] => Россия [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => rossiya [UF_CNT] => 807 ) [2726] => Array ( [ID] => 2726 [UF_TAG] => Патриотизм [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => patriotizm [UF_CNT] => 36 ) [4063] => Array ( [ID] => 4063 [UF_TAG] => Александр Солженицын [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => aleksandr-solzhenitsyn [UF_CNT] => 11 ) [3711] => Array ( [ID] => 3711 [UF_TAG] => Родина [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => rodina [UF_CNT] => 4 ) [5272] => Array ( [ID] => 5272 [UF_TAG] => Глупость [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => glupost [UF_CNT] => 4 ) [5187] => Array ( [ID] => 5187 [UF_TAG] => Фейки [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => feyki [UF_CNT] => 3 ) [5271] => Array ( [ID] => 5271 [UF_TAG] => Тест [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => test [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 1 [ONLYTAGS] => 7 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )
Реакция на фамилию Солженицын весьма характеризует людей, полагает Дмитрий БОБРОВ.
На 82-м году жизни скончался Геннадий Федорович Хомутов, поэт, просветитель, шесть десятков лет возглавлявший оренбургское областное литературное объединение.
Это скорбное известие тронуло и потрясло сотни людей в Оренбуржье, России и мире – все знали его, учителя, друга, просветителя, и в любой день вправе были ждать звонка или письма от «ГенФеда», потому что он знал и помнил всех до единого и никогда не терял связи с теми, кого любил, в кого верил, на кого надеялся.
О своем творчестве Геннадий Федорович Хомутов высказывался скупо, порой, иронично – отзываясь на включение собственных стихов в знаковые антологии и хрестоматии, – но вот это теперь останется навсегда:
Мои стихи забудутся, умрут,
Но я однажды сделал свое дело:
От слов моих вдова смеялась, пела,
Пускай недолго, только пять минут.
Но те минуты, заявляю смело,
Во мне поэта навсегда спасут.
Его самые юные воспитанники, из четвертого поколения, написали к 80-летию своего учителя: «Без Геннадия Федоровича литературная жизнь региона была бы более пресной, скучной и провинциальной. Именно он – ученик Бориса Слуцкого, товарищ Анатолия Передреева, Николая Рубцова, Николая Глазкова, Александра Вампилова, – поднял оренбургскую литературу на всероссийский уровень, принеся в жертву новым поколениям литераторов свой талант и художественный дар», – и это бесспорное утверждение.
Он не говорил своим ученикам напрямую: любите людей, интерес к человеку должен предшествовать интересу к литературе или науке – он вообще никогда и никому не сказал: делай так-то. И «делай, как я» не говорил. Но все его друзья, молодые и старинные, имеют представление об истоках его неистребимого человеколюбия – это все то же крестьянское убеждение: каждый знает что-то, чего не знаешь ты. А слушать он умел, как никто.
В хрестоматиях и антологиях поэт Геннадий Хомутов останется со своими стихами о советских 40-х, строчкой из «Огня» («А сколько спички стоили, кто скажет? У нас в тылу, во времена войны»): «Когда в душе моей огонь иссякнет – пойду к народу и займу огня», – и это один из главных заветов незабвенного учителя и друга.
Осиротели дочь, внук и внучка, правнук Геннадия Федоровича. Осиротели птенцы его «гнезд» – большого областного литобъединения и школьного «Расцветающий сад». Ушел в вечность мудрый наставник, бескорыстный покровитель, терпеливый садовник.
Покойся с миром. Память о тебе живет.
Владимир ПШЕНИЧНИКОВ
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [287] => Array ( [ID] => 287 [UF_TAG] => Память [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => pamyat [UF_CNT] => 446 ) [76] => Array ( [ID] => 76 [UF_TAG] => Оренбург [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => orenburg [UF_CNT] => 14 ) [2138] => Array ( [ID] => 2138 [UF_TAG] => Некролог [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => nekrolog [UF_CNT] => 6 ) [515] => Array ( [ID] => 515 [UF_TAG] => Геннадий Хомутов [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => gennadiy-khomutov [UF_CNT] => 2 ) [5270] => Array ( [ID] => 5270 [UF_TAG] => Литобъединение [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => litobedinenie [UF_CNT] => 2 ) ) [SUPERTAGS] => 1 [ONLYTAGS] => 5 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )Владимир ПШЕНИЧНИКОВ о кончине Геннадия ХОМУТОВА.
Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, доктор исторических наук Вячеслав Никонов создает новый интернет-проект «Горячее лето 1945-го»: http://summer1945.russkiymir.ru/
Предыдущий проект Вячеслава Никонова «28 мгновений весны 45-го», вызвавший большой общественный резонанс, повествовал о том, как завершилась битва с нацизмом в Европе.
«В мае 1945 года весь мир праздновал победу над Германией. Для нас это была ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА, ставшая символом бессмертного подвига народа, его триумфа и горечи потерь. Но история продолжала свой неумолимый ход. Лето 1945 года было поистине горячим, во многом определяющим ход последующей мировой политики. И его историю мы знаем гораздо меньше, чем историю весны 45-го», – отмечает Вячеслав Никонов.
«Вторая мировая война продолжалась, – напоминает историк. – Летом 1945 года началась атомная эра мировой политики: впервые и единственный раз было применено ядерное оружие. Атомный фактор окажется одним из решающих в современной истории человечества. Блестящая военная операция Красной армии против Квантунской армии стала ударной точкой во Второй мировой и открыла новый этап в истории освобожденного Китая».
Одновременно в Европе нарастали противоречия между недавними союзниками. В полной мере обозначились линии водоразделов между СССР и англо-американцами, которые определят основные контуры и «фронты» холодной войны.
«Дух сотрудничества военных лет отходил в прошлое, что в полной мере проявилось в ходе главного дипломатического события завершающего этапа Второй мировой войны – Потсдамской конференции, последней в череде встреч трех великих союзников – СССР, Соединенных Штатов и Великобритании», – пишет Никонов.
Автор отмечает, что «Горячее лето 1945-го» – это проект, который «пишется сейчас и будет размещаться, что называется, с колес.И расскажет о том, что происходило в эти же дни 75 лет назад».
Текущая тема проекта – подготовка и проведение Потсдамской конференции (https://summer1945.russkiymir.ru/gl4503).
В проект также вошли тексты, посвященные празднованию Победы в мае 1945 года.
Автор призывает к информационному сотрудничеству все заинтересованные ресурсы.
Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке
Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке создает новый интернет-проект.
Журналист и общественник М.Жих возмущен тем, что в Адлере демонтировали памятник русским воинам:
Пока вы тут в интернетах над Америкой потешались, в Адлере демонтировали только что установленный памятник русским воинам, сражавшимся с горцами за вхождение этой земли в состав России. Памятник официально назывался «Монумент подвигу русских солдат» и представлял собой композицию возвышенности с изображением карты форта, который обороняли в июне 1837 года русские солдаты и офицеры. Памятник «возмутил» каких-то «черкесских активистов», то есть потомков тех, кто воевал тогда против России и из-за этого его демонтировали. Российское государство пошло на поводу у (пока латентных) сепаратистов и предало память своих солдат, тех, кто за него воевал в угоду тем, кто воевал против него. За разговорами о «русской оккупации» в свое время последовал геноцид русских в Средней Азии и дудаевской Чечне. И он может повториться, если вовремя не давать жесткий отпор.
Журналист и общественник Максим ЖИХ о демонтаже памятника русским воинам в Адлере.
Пензенскую область, как и другие регионы нашей страны, не обошла стороной пандемия covid-19. Что нас ждет впереди? Какими станут литературные музеи, фестивали и другие культурные мероприятия? Как выходили из создавшейся ситуации организаторы мероприятий, которые должны были стать массовыми? Об этом и не только состоялся разговор с заместителем председателя правительства Пензенской области Олегом Васильевичем Яговым.
– Скажите, есть ли у регионального Министерства культуры и туризма планы по созданию новых учреждений культуры?
– В текущем году будет завершена масштабная реконструкция бывшего Дома офицеров и создано новое юридическое лицо – Центр культурного развития. Это многофункциональное культурное пространство с концертным залом, выставочными холл-зонами, помещениями для занятий театра мод, залов хореографии и хорового пения, детской киностудии, студии раннего развития, театральной студии, тренажерного зала, репетиционных и вспомогательных помещений. В 2019 году было начато строительство сельского Дома культуры в с. Каменный Брод Иссинского района и Решетинского Дома культуры Пачелмского района. Строительство ДК в Решетино уже завершено, объект готовится к открытию, СДК в с. Каменный Брод готов на 95%, его торжественное открытие также состоится в 2020 году.
– Не планируется ли реставрация внутренней церкви 18 века в музее Радищева с целью доступа туда хотя бы особых туристов?
– В храме Преображения Господня, являющегося объектом культурного наследия федерального значения и входящего в состав музейных объектов «Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области», в 2008 году была проведена реставрация монументальной живописи. Реставрация проводилась в рамках федеральной целевой программы «Культура России» комбинатом декоративно-оформительского искусства (г. Москва). С 2008 года, по рекомендации реставраторов, Преображенский предел храма, в котором находится монументальная живопись на время отопительного сезона (ноябрь-март каждого года) опечатывается с целью обеспечения сохранности монументальной живописи, так как при перепаде температур может произойти разрушение красочного слоя фресок. Посетители во время опечатывания Преображенского предела могут посещать сам храм, а в период с апреля по октябрь каждого года могут ознакомиться и с Преображенским пределом. Когда церковь принадлежала Радищевым, в Преображенском пределе богослужения проходили только в теплое время года. Посещение храма Преображения Господня после последней реставрации монументальной живописи в 2008 году доступно для всех желающих ежедневно. Объединением государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области подготовлена проектно-сметная документация на реставрацию фресок в алтарной части церкви.
– Не возникала ли идея поручить Министерству культуры и туризма установить памятные знаки на местах исчезнувших сел и деревень?
– Подобная идея пока не обсуждалась.
– Как вы считаете, нужно ли превратить в музей для посещения туристами усадьбу князя Голицына в с. Зубрилово?
– Несомненно, усадьба князя Голицына в с. Зубрилово была бы очень интересна для развития туристического потенциала Пензенской области. Министерство культуры и туризма Пензенской области занимается поиском инвесторов, готовых вложить финансовые средства в восстановлении усадьбы. За два последних года на территории усадьбы проведено восемь однодневных акций по расчистке и один волонтерский лагерь, в котором добровольцы вплотную занялись усадьбой и сосредоточились на том, чтобы открыть вид на дворец. В 2020 году откроется второй лагерь, чтобы благоустроить дорожки ко всем объектам, вырубить лишние кусты, а где-то восстановить тропинки с нуля, убрать поваленные деревья и обустроить мостки. В 2020 году, осенью, на территории усадьбы, запланировано проведение фестиваля «День усадьбы. Зубриловка», в рамках которого будут организованы интерактивные, театрализованные и концертные площадки.
– То, что из-за коронавируса не удалось провести множество открытых культурных массовых мероприятий, оказало негативное или позитивное воздействие на наше общество и на Вас лично?
– Несомненно, введение режима ограничений, связанного с распространением коронавирусной инфекции, не лучшим образом отразилось на состоянии культурной жизни Пензенской области и других регионов страны. Все массовые культурные мероприятия были отменены или перенесены на другие сроки. Учреждения культуры региона также приостановили свою работу и временно закрыли двери для посетителей, но открылись онлайн. Было проведено много трансляций, различного рода мероприятий, и я благодарен каждому представителю сферы культуры за профессионализм, нестандартные подходы и огромное желание даже в таких непростых условиях продолжить общение со зрителями и всеми ценителями культуры и искусства. Отдельно следует отметить проведение II межрегионального литературного фестиваля «Белинская весна» в онлайн-формате. Для нас это был первый опыт, организаторы, конечно же, переживали, но на мой взгляд фестиваль прошел великолепно и, я думаю, что там, где это уместно, мы будем и в будущем использовать элементы онлайн-формата. Остановлюсь подробнее на содержательной части первого онлайн-фестиваля, который проходил 31 мая на протяжении шести часов и включал в себя: конференцию с международным участием, онлайн-экскурсии и виртуальный тур по музею-усадьбе В.Г.Белинского, мастер классы для взрослых и детей по изготовлению любимого цветка писателя – фиалки, показ спектаклей Российского академического молодежного театра, показ документальных фильмов. В Литературном музее, старинном историческом здании, была организована профессиональная прямая студия для встречи с почетными гостями фестиваля. Афиша была размещена на специально созданном сайте фестиваля, который был максимально насыщен информацией о В.Г.Белинском и его творчестве. Часть мероприятий Фестиваля транслировалась на федеральном портале «Культура.РФ». Мы очень рады, что с 20 июня государственные и муниципальные музеи, а также библиотечные учреждения региона распахнули свои двери для посетителей, но при этом работа будет вестись с максимальной степенью обеспечения безопасности сотрудников и посетителей.
– Пензенскую интеллигенцию и не только беспокоит вопрос утраты областного статуса фестиваля имени лучшей пензенской поэтессы советского периода Дины Дмитриевны Злобиной. Нет ли возможность возродить традицию?
– В Мокшанском районе фестиваль народного творчества «Ты, деревня, и сердце, и песня моя!», посвященный творчеству Д.Д.Злобиной проводится с 2004 года, и долгое время имел статус районного. С 2017 года фестиваль стал межрайонным и география его участников постоянно расширяется. К нему уже присоединились представители Бессоновского, Нижнеломовского, Вадинского, Лунинского и Иссинского районов. Фестиваль включен в календари событий Мокшанского района и Пензенской области. В 2021 году мы создадим оргкомитет на уровне Правительства Пензенской области и проведем фестиваль в статусе регионального. Желание и ресурсы для этого есть. Будем верить и надеяться, что пандемия скоро закончится, и мероприятия, которые должны пройти осенью в Пензенской области, все-таки состоятся.
Беседовал Антон ХРУЛЕВ, журналист, сотрудник Фонда содействия развитию русской культуры
О культурной жизни в Пензенской области рассказывает заместитель председателя местного правительства Олег Васильевич ЯГОВ.
На прошедшем голосовании я была из тех, кто голосовал за. Очень надеюсь, что как минимум две трети сограждан сделали такой же выбор. По одной простой причине. Это как раз тот случай, когда размер имеет значение.
По сути – это было голосование не за поправки. За курс. Который осуществится в том случае, если его действительно поддерживает большинство. Потому что окончательно и бесповоротно принятых писаных правил нет и быть не может. Гораздо более прочную советскую Конституцию в своё время с лёгкостью повесили на гвоздь в нужнике. Ведь общественные настроения конца советского строя определяла отнюдь не она. А кавээновская шутка конца 80-х: «Партия, дай порулить!»
Правда, упоённые борьбой за свободу советские люди совершенно забыли, что, прежде чем рулить, надо получить права и дыхнуть в трубочку. Вот тогда и выяснилось, что «великую и неделимую» можно запросто разобрать на запчасти. И страна способна деградировать так, что самому её существованию вполне реально угрожают даже не враждебные государства, а обыкновенные банды. Которые берут в заложники беременных баб. А премьер готов с уважительным придыханием вести с бандитами переговоры.
Наступило ли отрезвление сегодня, почти через тридцать лет? Это и должно показать голосование. Судя по вою, который поднялся в соцсетях, денег на продвижение темы «я против» не пожалели. Дело, действительно, серьёзное. Впервые с начала 90-х Россия посмела заявить: а не всё ли нам равно, что будут говорить брюссельские и вашингтонские княгини Марьи Алексеевны? Давайте хотя бы попытаемся мочь и сметь! Ведь именно об этом – поправки о примате национального законодательства над международным, о запрете чиновникам класса А иметь двойное гражданство (львиной доле записных оппозиционеров в случае принятия этой поправки придётся делать нелёгкий выбор), о нерушимости границ от Курил до Калининграда.
Покончить предложено и с лукавством об «отсутствии идеологии». Все тридцать лет идеология была, и ещё какая. Только ленивый не обсасывал и так и этак фейки об изнасилованных немках, о равной ответственности СССР и фашистской Германии за войну, о том, что в 45-м мы не победили, а завалили трупами, об изначальной ущербности русского народа и прочее, и прочее. Сколько человек хотят положить этому конец, как раз и должно показать голосование. По его результатам станет понятно, можно ли ещё вернуть всё с головы на ноги. Или уже поздно.
Но даже если поправки будут приняты – это ещё далеко не точка. Я повторю: ни один прописанный курс не значит ничего, если не подкреплён практикой. А на практике две главные российские проблемы – это отнюдь не дураки и дороги, как нам долго с высокомерными улыбочками вещали светлолицые эксперты. На самом деле проблемы другие: вменяемость элит и процесс передачи власти, во время которого может происходить всё что угодно, в том числе – демонтаж самого государства как такового. До сих пор создать национально ориентированные элиты, которые будут чётко понимать не только писаные, но и неписаные нормы, чувствовать ту красную черту, за которой кончается борьба за власть и начинается разрушение страны, не получилось.
Странно, но почти тысячелетняя история никого ничему не учит. На русских князьях XIII века, взявших суверенитета столько, сколько возможно, противники в прямом смысле слова пообедали на берегу маленькой речки Калки. О демократических ценностях тогда и близко не знали, и наступавшие недемократические монголы просто положили на них доски и устроили победное пиршество.
О «бескровном» параде суверенитетов конца ХХ века пусть рассказывают те, кто не видел своими глазами, что происходило в Грузии, Армении, Молдавии, да и в тех же Прибалтике и на Украине. А причина – всегда одна. Элитам хотелось власти и денег, здесь и сейчас. Быть первым в деревне, даже за счёт падения и крови «большого Рима». И переломить эту тенденцию пока не получилось ни у кого. Как показал ХХ съезд партии, фиаско потерпел даже Иосиф Виссарионович. Именно поэтому главный вопрос сейчас не в том, будет ли Путин во главе государства ещё несколько лет, а в том, что будет ПОСЛЕ него. Будет ли снова изменён курс или преемник всё-таки сможет его удержать? А удерживать ему будет гораздо сложнее, чем нынешнему президенту. По той простой причине, что «дубль два» всегда воспринимается «ухудшенной», а значит – более слабой версией, которую очень многим захочется «проверить на прочность».
В этом смысле голосование – это важная перекличка: а сколько же нас, тех, для кого Знамя Победы – не тряпка, суверенитет – не пустой звук, национальная граница – не просто линия на карте. Сможем отстоять своё или снова будем разводить руками и тихо проклинать на кухне очередную власть и очередные тёмные силы, которые снова будут «злобно гнести»? И да, делать это на собственном диване – уже не получится. Хорошо это или плохо, но мы не Люксембург. Нескольких тихих и мирных европейских деревень на руинах бывшей России не получится. Потому что, если плана по построению собственного государства не будет у нас самих, за нас на нашей территории будут реализовывать другой план. План «Ост». И неважно, как он будет в современных реалиях называться.
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [2025] => Array ( [ID] => 2025 [UF_TAG] => Общество [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => society [UF_CNT] => 4500 ) [3389] => Array ( [ID] => 3389 [UF_TAG] => Политика [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => policy [UF_CNT] => 2802 ) [1992] => Array ( [ID] => 1992 [UF_TAG] => Мнение [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => viewpoint [UF_CNT] => 508 ) [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [687] => Array ( [ID] => 687 [UF_TAG] => Россия [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => rossiya [UF_CNT] => 807 ) [2496] => Array ( [ID] => 2496 [UF_TAG] => Конституция [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => konstitutsiya [UF_CNT] => 20 ) [23062] => Array ( [ID] => 23062 [UF_TAG] => Поправки [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => popravki [UF_CNT] => 10 ) [11980] => Array ( [ID] => 11980 [UF_TAG] => Вера Кузьмина [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => vera-kuzmina [UF_CNT] => 6 ) ) [SUPERTAGS] => 4 [ONLYTAGS] => 4 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 2 [UF_NAME] => Статьи [UF_CODE] => article ) ) )О чём будет свидетельствовать выбор россиян
Прозаик и публицист В.Непогодин размышляет о прозе Ю.Нагибина:
На волне интереса к Юрию Нагибину, связанному с его столетним юбилеем, добрался и я до его творчества. Если повесть «Моя золотая теща» будет экранизирована, то у совков будет истерика похлеще чем от фильмов «Похороны Сталина» и «Праздник». Расскажу вкратце суть произведения: 1944 год, молодой журналист женится на дочке директора стратегического предприятия. Пока солдаты на фронте воюют впроголодь номенклатурная семья тыловых крыс жирует, питаясь из кремлёвского распределителя. Жена директора получает бесплатно американский секонд-хенд, а потом его продает на рынке. Директор открыто живет на две семьи и без стеснения ходит к любовнице в соседний дом. Дочь директора имеет ребенка от первого брака. Директор выгнал первого зятя из дома потому, что он переспал с женой директора. Устав от двуличия директора, его жена совращает и второго зятя. Причем делает это прямо на скамейке на Тверском бульваре. Пока простолюдины гибнут в окопах, советская элита утопает в разврате, пьянстве и аморальности. Тесть не спит с тещей и поэтому она спит с зятьями. Вся гниль советского общества вывернута наружу. Произведение основано на реальных событиях – Нагибин был женат на дочери директора завода имени Лихачева. «Дневник» – настоящий памятник советскому лицемерному двуличию. Человек всю жизнь был вынужден писать одно, а на самом деле думал другое. Нагибин написал предисловие к «Дневнику» и дал разрешение на его публикацию всего за две недели до смерти. «Дневник» и «Моя золотая теща» – нокаутирующий удар по всем ностальгирующим совкам. Отличный язык, увлекательная манера повествования, запредельная исповедальность и открытость. Европейская проза о мучениях в затхлом, безвоздушном пространстве смрадного совка. Обязательно прочтите!
Всеволод НЕПОГОДИН размышляет о прозе Юрия НАГИБИНА.
О захоронении праха К.Крылова, состоявшемся в субботу (20.06.2020), рассказывает Е.Холмогоров:
Константина Крылова, конечно, похоронили на Троекуровском. По чину. Но бесплатного участка у вр. и. о. Родины для него не нашлось. Несмотря на все обращения. Только за деньги. За ваши деньги – любую прихоть. По их меркам недорого, но для семьи Крылова это целое состояние.
Я, кстати, подумал, что это была бы вообще интересная идея по аналогии с «бородовым знаком» Петра – «знак русского». Платишь, скажем, 200 тыс. в год и на тебя не распространяется 282 статья и все такое прочее. Многие бы воспользовались.
Так или иначе, похороны обошлись по сути в полмиллиона, большая часть которых ушла на оплату участка.
А еще ведь нужен памятник...
Поэтому убедительно прошу, давайте поможем семье Крылова покрыть расходы на погребение.
Карта Сбербанка 5469 3800 9051 6294
(на имя вдовы – Надежды Валерьевны Ш.)
Яндекс-карта: 5106 2180 3943 2562
Яндекс-кошелек: 410012831037853
PayPal.me/sha1imova
Со своей стороны, как инициатор всего мероприятия, вношу 38 тысяч, 1/10 стоимости участка.
Егор ХОЛМОГОРОВ о захоронении праха Константина КРЫЛОВА на Троекуровском кладбище.
Журналу «Юность» сегодня – 65 лет.
В этот день вышел первый номер.
Я главный редактор уже чуть больше года.
Рад разнообразию авторов, стильному сайту и тому, как пригоже (традиционно, но современно) выглядит журнал на бумаге. Выходим по-прежнему каждый месяц всему вопреки.
Тираж растет, подписка тоже.
Скоро объявим свою литературную премию.
Сергей ШАРГУНОВ
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [309] => Array ( [ID] => 309 [UF_TAG] => Литература [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => literature [UF_CNT] => 15755 ) [106] => Array ( [ID] => 106 [UF_TAG] => Юбилей [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => yubiley [UF_CNT] => 555 ) [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [130] => Array ( [ID] => 130 [UF_TAG] => Журнал [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => zhurnal [UF_CNT] => 88 ) [129] => Array ( [ID] => 129 [UF_TAG] => Юность [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => yunost [UF_CNT] => 4 ) [2529] => Array ( [ID] => 2529 [UF_TAG] => Шаргунов [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => shargunov [UF_CNT] => 3 ) [4771] => Array ( [ID] => 4771 [UF_TAG] => Издание [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => izdanie [UF_CNT] => 2 ) [5257] => Array ( [ID] => 5257 [UF_TAG] => 65 [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => 65 [UF_CNT] => 1 ) [5258] => Array ( [ID] => 5258 [UF_TAG] => Некруглая дата [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => nekruglaya-data [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 3 [ONLYTAGS] => 6 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )
Главред Сергей ШАРГУНОВ о юбилее популярного литературного журнала.
От "я его вылечу - у меня денег до х..." до "нет уже больше никакого Ефремова" покаянная видео трансформация известного актера, по пьяной лавочке которого погиб человек, заняла неделю.
Когда на следующей день после этой чудовищной аварии на Садовом кольце я грустно пошутил, что сейчас про него начнут писать в стиле "понять и простить", я не думал, что это примет в соцсетях такие масштабы.
Такое впечатление, что представители богемы, элиты, его поклонники, друзья, не его, а себя на будущее от суровых наказаний за подобные преступления отмазывают. Заочную индульгенцию хотят получить.
"Понять и простить", а кто не грешен, а кто за руль пьяным не садился, не судите да не судимы будете, не смейте устраивать травлю известному актеру, всех жалко и его жалко, вы же не знаете, какие мысли душу его ранимую терзают...
Тошно, тошно господа от всех этих снисхождений. Жалок ваш лепет оправданий.
Я принципиально за то, чтобы Михаила Ефремова показательно наказали. Дали максимально возможный срок за то, что он совершил. Чтобы получил 8-10 лет. Он бухал давно и бесповоротно. И часто садился за руль пьяным. Когда и где случится трагедия - был вопрос времени.
И пусть теперь каждый день потом снимает в колонии ролики такие и кается.
Снимает и кается.
Снимает и кается.
А сейчас я не верю не единому его слову. Его показательное наказание должно стать общественным предостережением для всех пьяниц, которые садятся за руль. И предупреждением для элиты, что никого нельзя отмазать.
И когда в следующий раз на месте Ефремова в качестве "гражданина-убийцы" за рулем окажется, например, условный алкоголик М.Л., ровно так же надо будет и того же показательно наказывать, и далее других, невзирая на звания и чины.
И в такой общественной травли, что сейчас происходит, я ничего плохого не вижу. Это общество вырабатывает иммунитет к подобным деяниям. Сел за руль пьяным - ты уже преступник.
Я за то, чтоб у зарвавшихся представителей элиты (и провластной, и оппозиционной) был страх. Страх, что никакие связи, никакие высокие посты и деньги не помешают избежать заслуженного наказания. И отмазаться.
Закон должен быть един для всех. Без поблажек.
Самсон ШОЛАДЕМИ
P.S.
И да, после того, как двое моих друзей несколько лет назад пострадали от наезда водителя, находившегося в алкогольном опьянении, у меня нулевой уровень толерантности к подобным пьяницам, да еще и наркоманам, как Ефремов.
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [5256] => Array ( [ID] => 5256 [UF_TAG] => Видеоряд [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => videorow [UF_CNT] => 1 ) [38] => Array ( [ID] => 38 [UF_TAG] => Смерть [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => smert [UF_CNT] => 161 ) [49] => Array ( [ID] => 49 [UF_TAG] => Актер [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => akter [UF_CNT] => 22 ) [357] => Array ( [ID] => 357 [UF_TAG] => Убийство [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => ubiystvo [UF_CNT] => 10 ) [5252] => Array ( [ID] => 5252 [UF_TAG] => Элита [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => elita [UF_CNT] => 10 ) [355] => Array ( [ID] => 355 [UF_TAG] => Михаил Ефремов [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => mikhail-efremov [UF_CNT] => 8 ) [356] => Array ( [ID] => 356 [UF_TAG] => ДТП [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => dtp [UF_CNT] => 7 ) [1955] => Array ( [ID] => 1955 [UF_TAG] => Артист [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => artist [UF_CNT] => 7 ) [5246] => Array ( [ID] => 5246 [UF_TAG] => Авария [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => avariya [UF_CNT] => 5 ) [2673] => Array ( [ID] => 2673 [UF_TAG] => Защита [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => zashchita [UF_CNT] => 3 ) [354] => Array ( [ID] => 354 [UF_TAG] => Сергей Захаров [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => sergey-zakharov [UF_CNT] => 2 ) [5247] => Array ( [ID] => 5247 [UF_TAG] => Пьянство [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => pyanstvo [UF_CNT] => 2 ) [5254] => Array ( [ID] => 5254 [UF_TAG] => Преступление [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => prestuplenie [UF_CNT] => 2 ) [5248] => Array ( [ID] => 5248 [UF_TAG] => Алкоголь [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => alkogol [UF_CNT] => 1 ) [5249] => Array ( [ID] => 5249 [UF_TAG] => Наркотики [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => narkotiki [UF_CNT] => 1 ) [5250] => Array ( [ID] => 5250 [UF_TAG] => Наркомания [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => narkomaniya [UF_CNT] => 1 ) [5251] => Array ( [ID] => 5251 [UF_TAG] => Экспедитор [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => ekspeditor [UF_CNT] => 1 ) [5253] => Array ( [ID] => 5253 [UF_TAG] => Самсон Шоладеми [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => samson-sholademi [UF_CNT] => 1 ) [5255] => Array ( [ID] => 5255 [UF_TAG] => Раскаяние [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => raskayanie [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 2 [ONLYTAGS] => 18 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )
Самсон ШОЛАДЕМИ не верит в искреннее раскаяние известного артиста.
Журналист, блогер, основатель сайта «Толкователь» и бывший главред «Русской планеты» размышляет о том, должны ли белые каяться в США перед черными:
Проблема покаяния за события далекого прошлого вскрывает многие покровы. Возьмем самый свежий пример, что белые в США должны каяться за владение черными рабами.
Начнем с очевидного. Процентов 80 минимум белых не являются потомками рабовладельцев. Это или северяне или большинство из них вообще эмигрировали в США после 1865 года.
Далее. Не надо пудрить мозги коллективной ответственностью. У каждого проступка есть имя. В США и Европе – хорошие архивы. Можно поднять имена всех работорговцев и рабовладельцев. А потом еще надо будет доказать в суде, что их потомки владеют чем-то, что было создано руками рабов.
А подняв архивы, можно обнаружить много интересного. Например, то, что предки Обамы с двух сторон были рабовладельцами. Со стороны белой матери и со стороны африканца из Кении, которые продавали своих соплеменников в Америку.
Окажется, что и индейцы – еще одна «уязвимая группа» в Америке – были рабовладельцами.
В Америке много мулатов. Может так статься, что с одной стороны предки были рабовладельцами, с другой – рабами. Как тогда ему быть? Одной половиной каяться, другой – требовать покаяния? Шизофрения какая-то.
Потом выяснится, что рабов, своих соплеменников, продавали нынешние африканцы. Тогда исками чернокожих африканцев можно обанкротить какую-нибудь Нигерию и Габон. А также должны ли каяться африканцы?
В общем, настоящие бездны открываются с этим коллективным покаянием.
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [1091] => Array ( [ID] => 1091 [UF_TAG] => США [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => ssha [UF_CNT] => 164 ) [2989] => Array ( [ID] => 2989 [UF_TAG] => Америка [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => amerika [UF_CNT] => 13 ) [5240] => Array ( [ID] => 5240 [UF_TAG] => Африка [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => afrika [UF_CNT] => 4 ) [5244] => Array ( [ID] => 5244 [UF_TAG] => Покаяние [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => pokayanie [UF_CNT] => 2 ) [5235] => Array ( [ID] => 5235 [UF_TAG] => Белые [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => belye [UF_CNT] => 1 ) [5236] => Array ( [ID] => 5236 [UF_TAG] => Негры [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => negry [UF_CNT] => 1 ) [5237] => Array ( [ID] => 5237 [UF_TAG] => Афроамериканцы [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => afroamerikantsy [UF_CNT] => 1 ) [5238] => Array ( [ID] => 5238 [UF_TAG] => Латиносы [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => latinosy [UF_CNT] => 1 ) [5239] => Array ( [ID] => 5239 [UF_TAG] => Индейцы [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => indeytsy [UF_CNT] => 1 ) [5241] => Array ( [ID] => 5241 [UF_TAG] => Черные рабы [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => chernye-raby [UF_CNT] => 1 ) [5242] => Array ( [ID] => 5242 [UF_TAG] => Рабовладельцы [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => rabovladeltsy [UF_CNT] => 1 ) [5243] => Array ( [ID] => 5243 [UF_TAG] => Работорговцы [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => rabotorgovtsy [UF_CNT] => 1 ) [5245] => Array ( [ID] => 5245 [UF_TAG] => Шизофрения [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => shizofreniya [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 1 [ONLYTAGS] => 13 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )
Должны ли белые каяться в США перед черными? Мнение Павла ПРЯНИКОВА.
Политолог А.Громов размышляет, должен ли русский Иван бунтовать по примеру темнокожего Джона:
Почитываю русскоязычный либеральный Фейсбук, это, конечно, пустое занятие, но сейчас очень смешно. На волне американских расовых погромов либералы обвиняют русский народ в виктимности перед лицом «ментовского беспредела», де не может «генетический раб» и «совок» русский Ванька по примеру своего черного собрата Джона начать бузить схожим образом, жечь машины, бить неверных ментов, грабить награбленное и т. д.
На сто процентов уверен, что, когда «генетический раб» и «совок» Ванька из глубинного народа таки начнет это делать в ЦАО, то вся эта публика тут же со всех своих медиаплощадок будет слезно умолять кровавого диктатора Влэда «ввести войска» и раздавить «русскую фашистскую и черносотенную гадину». Ведь все эти элитно-номенклатурные бонзы российской оппозиции в свое время самого Навального затравили за его походы на русские марши и заигрывание с русскими националистами, да затравили так, что Алексей Анатольевич от греха подальше теперь и за Грету, и за прогрессивный налог, и против Трампа, и против прочих «правых уклонов».
А сейчас вот это толерантен бюро, насмотревшись красивых картинок из США с движухой, захотело русского бунта, «бессмысленного и беспощадного». Цирк да и только!
Антон ГРОМОВ размышляет, должен ли русский Иван бунтовать по примеру темнокожего Джона.
Журналист Н.Радулова о том, что символика украинской дивизии «Галичина» признана нацистской:
Украинский суд признал символику эсэсовской дивизии Галичина – нацистской. Наконец-то! Всё, закончились торжественные похороны в немецких касках и костюмах эсэсовцев под рукоплескания местных властей.
Насчет любителей Галичины, впрочем, иллюзий не питаю. Я ж все-таки родом из Украины, с детства знаю, что такое запад: ненавистью и национализмом там заражены все колодцы, пропитан весь хлеб, вся земля. Но хоть по носу щелкнули этих безнаказанных – и то хорошо.
Как написал кто-то в комментариях: «Дожили украинцы, приходится радоваться тому, что аж целый суд понадобился, чтобы черное прекратили белым называть».
А чего украинские нацики так носятся с этой дивизией – тоже не понятно. Единственное столкновение с регулярными частями Советской армии под Бродами закончилось позорным бегством галичан – они даже начать бой не смогли, ссыкуны. Поэтому использовали их немцы только как карателей против мирного населения, зверски убивали они женщин и детей, целые села уничтожали. Вот и вся слава.
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [1084] => Array ( [ID] => 1084 [UF_TAG] => Украина [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => ukraina [UF_CNT] => 390 ) [461] => Array ( [ID] => 461 [UF_TAG] => Суд [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => sud [UF_CNT] => 14 ) [3637] => Array ( [ID] => 3637 [UF_TAG] => Нацисты [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => natsisty [UF_CNT] => 7 ) [3738] => Array ( [ID] => 3738 [UF_TAG] => Каратели [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => karateli [UF_CNT] => 5 ) [5232] => Array ( [ID] => 5232 [UF_TAG] => Украинцы [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => ukraintsy [UF_CNT] => 4 ) [3751] => Array ( [ID] => 3751 [UF_TAG] => Фашисты [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => fashisty [UF_CNT] => 4 ) [5231] => Array ( [ID] => 5231 [UF_TAG] => Убийцы [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => ubiytsy [UF_CNT] => 2 ) [5229] => Array ( [ID] => 5229 [UF_TAG] => Галичина [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => galichina [UF_CNT] => 1 ) [5230] => Array ( [ID] => 5230 [UF_TAG] => СС [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => ss [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 1 [ONLYTAGS] => 9 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )Наталья РАДУЛОВА о том, что символика украинской дивизии «Галичина» признана нацистской.
Российский книжный союз совместно с другими отраслевыми общественными организациями – Ассоциацией книгоиздателей России, Ассоциацией книгораспространителей независимых государств, отраслевыми журналами «Книжная индустрия», «Университетская книга» – проводят регулярный мониторинг ситуации в книжной отрасли России и законодательных инициатив в этой сфере. Текущее положение дел в книжной индустрии вызывает серьезную тревогу за будущее отрасли и сохранение предприятий в сфере книгоиздания, книжной торговли и книжной полиграфии. Ситуация вышла из зоны стабильности и буквально за один-два месяца перешла в катастрофическую. Мы считаем важным и необходимым поделиться текущим анализом ситуации и комментариями участников книжной отрасли со средствами массовой информации – с целью донесения этой информации до максимально широкой аудитории.
Одна из главных проблем книжного рынка в период карантина – закрытые книжные магазины, на долю которых приходится 70% всего книгораспространения. В апреле 2020 года доходы книжных магазинов (каналы «книжная розница» и «федеральные сети») сократились на 95% и составили лишь 0,17 млрд рублей (или 5%). Интернет-магазины розничных продавцов книг, к сожалению, не смогли восполнить потери от продаж в их физических книжных магазинах; их выручка составила лишь 5% от планируемой суммы.
Убытки издателей за март-апрель 2020 г. составили около 2,3 млрд руб., убытки книжных магазинов за этот же период – 3,6 млрд руб. Доходов в апреле и мае у издателей и книжных магазинов практически нет, но есть затраты на зарплату, аренду и проценты по кредитам, которые необходимо выплачивать.
С конца марта наблюдается тенденция роста книжных продаж в интернет-магазинах крупных операторов рынка – Wildberries и Ozon. Однако общая доля интернет-канала составляет 23% от объема книжного рынка и не позволяет издателям компенсировать отсутствие доходов от продаж книг через традиционные книжные магазины. Более того, интернет-магазин «Лабиринт», являющийся для части издателей основным каналом интернет-продаж, в апреле-мае не выполняет своих обязательств перед рядом издательств и частично заморозил платежи за проданные книги. Интернет-магазин My-shop фиксирует падение спроса на книги в апреле 2020 года на 30% по сравнению с апрелем 2019 года. В итоге рост интернет-продаж печатной книги в интернет-канале не оправдал ожиданий издателей и принес книжной отрасли дополнительно лишь 600 млн рублей.
Таким образом, книжная отрасль оказалась сегодня в тяжелейшей ситуации. Книгоиздание, оптовая продажа книг не включены в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики от коронавирусной инфекции, а, значит, не получили мер поддержки, крайне необходимых сегодня для восстановления жизнедеятельности предприятий.
В то же время необходимо подчеркнуть, что именно книгоиздание составляет основу всей книжной отрасли страны. На текущий момент в России работает около 5000 издательств, которые в 2019 году выпустили более 115 тысяч наименований книг и брошюр общим тиражом 435,1 млн экз. По выпуску книг Россия входят в пятерку ведущих стран мира, причем 90% книг создается российскими авторами, что является предметом нашей национальной гордости.
Итоги проведенных опросов показали, что 82% издателей полностью приостановили выпуск книг на период апрель-май, 43% издателей отказались от трети запланированных на 2020 год книжных новинок.
С марта 2020 года, из-за вынужденного закрытия книжных магазинов российские издатели ежемесячно теряют около 70% дохода. Закрытие книжных магазинов фактически парализует работу всей книжной индустрии: писателей, издателей, полиграфических предприятий. Ожидаемые потери издателей книг по оптимистичным оценкам составят в текущем году 25% от выручки (примерно 15 млрд руб.).
Вымывание оборотных средств при сохранении расходов – обязательных выплат по аренде, заработной плате и налогам фактически делают невозможным работу предприятий книжной отрасли. При сохранении текущего положения и отсутствии мер государственной поддержки отрасли 60-70% предприятий будут вынуждены приостановить свою деятельность и объявить себя банкротами уже в III квартале 2020 года.
На глазах рушатся привычные хозяйственно-экономические связи, под угрозой разрыва сама цепочка «автор – издатель – книжный магазин – читатель», создававшаяся кропотливым трудом многих тысяч работников книжной отрасли на протяжении последних трёх десятилетий.
Несмотря на крайне тяжелое положение и потерю большей части доходов, издатели, книжные и интернет-магазины, электронные книжные порталы продолжают активную работу по поддержке российских граждан, находящихся на самоизоляции. Понимая важнейшую социальную, гуманитарную и образовательную значимость своей деятельности, они регулярно проводят в онлайне встречи и мероприятия по привлечению к книге и чтению. Так, в марте-апреле большинство издателей предоставили бесплатный онлайн-доступ к ряду своих книг, как на своих интернет-ресурсах, так и на порталах крупнейших онлайн-сервисов. Крупнейшие издательства образовательной литературы открыли бесплатный онлайн-доступ к своим учебникам и учебным пособиям. Несколько тысяч книг было передано в инфекционные отделения больниц города Москвы. За два карантинных месяца в онлайн-формате прошло около 600 презентаций и встреч с авторами, охвативших более 15 000 000 заинтересованных читателей.
Российский книжный союз, Ассоциация книгоиздателей России, Ассоциация книгораспространителей России неоднократно обращались в Правительство Российской Федерации за поддержкой в связи с катастрофическими последствиями, вызванными пандемией коронавируса. Были направлены официальные письма Российского книжного союза в Правительство РФ – М.В. Мишустину (27.03.2020), А.Р. Белоусову (07.04.2020), 13 апреля с.г. было опубликовано открытое письмо книжников, которое подписали более 600 писателей, издателей, книгораспространителей, библиотекарей, деятелей культуры и искусства.
Мы вновь просим принять во внимание консолидированное мнение всего книжного сообщества и дополнить Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции, книжной отраслью, а именно, включить следующие виды деятельности:
-«Деятельность издательская» – Код ОКВЭД 58.1
-«Торговля оптовая книгами, газетами и журналами, писчебумажными и канцелярскими товарами» – Код ОКВЭД 46.49.3.
-Деятельность полиграфическая и предоставление услуг в этой области – Код ОКВЭД 18.1.
Хотелось бы, чтобы Правительство РФ распространило меры комплексной поддержки на все организации книжной отрасли вне зависимости от отнесения или не отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства.
Без включения в перечень пострадавших и, соответственно, без получения комплекса мер государственной поддержки, книжная отрасль России не сможет сохранить свою жизнеспособность, большинство предприятий книжной отрасли будут вынуждены закрыться.
Книга всегда была и остаётся культурным стержнем российской нации. Книга и литературное наследие являются важнейшим культурным и духовным достоянием России.
Во все времена книга, печатное слово несли огромную гуманитарную миссию. И спасение книгоиздательской индустрии сегодня – это фактически единственный шанс сохранить интеллектуальный потенциал нашей страны в будущем, избежать «гуманитарного провала» в воспитании подрастающего поколения.
Сохранить книжную отрасль – это значит обеспечить национальную безопасность российского государства, сохранить содержательную основу для развития всего российского общества.
Комментарии экспертов по ситуации в книжной торговле
Надежда Михайлова, генеральный директор ГУП «ОЦ» «Московский Дом Книги»:
Для сети магазинов «Московский Дом Книги» закрытие магазинов на карантин оказалось катастрофичным. В апреле мы потеряли почти 100% нашего дохода, в мае картина будет аналогичная.
На текущий момент в обычном режиме продолжает свою работу лишь наш интернет-магазин, часть сотрудников заняты работой на удаленке, но большинство персонала (в частности, продавцы магазинов) находится в режиме простоя. Сокращения сотрудников в компании нет. Предлагаемые органами власти меры поддержки, которые выражаются лишь в пролонгации сроков предоставления налоговой отчетности, возможности отменить арендные платежи, могут поддержать отрасль в определенной степени лишь в долгосрочном периоде и без прямой финансовой поддержки никак не повлияют на текущее положение книготорговой отрасли.
Поскольку книга не является товаром первой необходимости, то можно предположить, что посещаемость книжных магазинов после отмены ограничений, связанных с карантином, не сразу выйдет на прежний уровень. К тому же, скорее всего, выход из карантина будет поэтапным. Поэтому мы предполагаем, что в июне в таком случае мы можем потерять до 70% выручки, в июле до 50%. И, наверное, прогнозировать восстановление покупательского трафика можно не ранее конца 2020 года.
Ситуация на финансовом рынке и карантин совокупно окажут влияние на покупательскую способность населения. Тем самым, большая часть людей в первую очередь будут тратить деньги на товары первой необходимости, коммунальные услуги, кредитные и ипотечные платежи. К тому же, если из-за сложившейся на финансовом рынке ситуации цены на книги начнут расти, для многих людей традиционная бумажная книга станет предметом роскоши.
Очень сложно строить какие-либо прогнозы по положению в книжной отрасли на ближайшие месяцы. Самое важное сейчас – получить поддержку от государства.
Татьяна Ларина, совладелец книготорговой компании «Амиталь»:
Падение выручки в апреле по компании составило 90%. Единственным источником получения денег стал интернет-магазин и редкие оплаты за выполненные ранее работы. Этих денег едва хватило на выплату апрельской заработной платы, хотя теперь ее нельзя называть заработанной. Мы не можем заплатить поставщикам, за аренду магазинов и складов, мы не сможем заплатить налоги.
Нет никаких иллюзий, что онлайн-канал смог бы одномоментно заменить офлайн, но были надежды на его взрывной прирост. Этого не произошло из-за резкого сокращения точек выдачи, отсутствия заказов от школ и дошкольных учебных заведений, и очередной волны демпинга в онлайне во второй половине апреля.
Елена Штехина, генеральный директор книготорговой сети «Магистр»:
Изменений на рынке аренды недвижимости пока не происходит, и многие собственники помещений не верят, что этот рынок просядет. Это поддерживает арендодателей в их стремлении к жесткой позиции по вопросам арендной платы. Поддержки со стороны региональных властей нет.
Светлана Серая, генеральный директор книготорговой сети «Кассандра»:
С арендодателями договориться очень трудно: отказывают в арендных каникулах, предоставляют незначительную скидку.
Нарушена цепочка: у нас нет выручки от покупателей, соответственно, деньги не идут дальше – арендодателям и поставщикам.
Борис Мусташкин, генеральный директор и совладелец книготорговой сети «Дом книги» и «Книга+»:
Покупательский трафик уже не восстановится в этом году, будет падение. Каким оно будет, сейчас, наверное, не знает никто. Мы готовы возобновлять платежи поставщикам по мере поступления выручки. Но потребуется реструктуризация существующей задолженности и, возможно, изменение условий работы. Сейчас мы готовы оплачивать проданный товар, но других денег у нас нет. Рисков много. Удастся ли договориться с арендодателями? Сколько магазинов мы сможем сохранить? Сможем ли договориться с поставщиками? Пока одни вопросы.
Мы уже пережили кризис 1998 года и знаем, что снижение курса рубля сильно влияет как на бизнес, так и на простых людей и их доходы. Но все же в ситуации дефолта можно находить пути и решения для продолжения работы. Сейчас же в ситуации, когда все магазины закрыты, а все обязательства сохраняются, и мы сами должны договариваться, кто как сможет, вариантов немного. Без поступления денег не выживет ни один бизнес.
Михаил Иванцов, генеральный директор ОРС «Читай-город – Буквоед»:
В условиях самоизоляции покупатель, привыкший к покупкам книг офлайн, в онлайн практически не переходит.
После окончания режима самоизоляции не будет проигравших и выигравших. Книжная отрасль после таких потрясений будет восстанавливаться очень медленно. По предварительной оценке, минимальный срок восстановления нашей сети – не менее 6 месяцев, а отрасли в целом – от года, возможно, больше. Все будет зависеть от общей экономической ситуации и тех мер поддержки, которые сможет предоставить государство…
Комментарии экспертов по ситуации в книгоиздании
Анна Титова, исполнительный директор издательства «Питер»:
В мае мы не планируем выпуск бумажных новинок вообще, расплатиться бы с типографиями за то, что уже выпустили. Дебиторская задолженность, конечно, растет, и это влечет за собой, к сожалению, увеличение кредиторской задолженности.
Алексей Ильин, генеральный директор издательства «Альпина»:
Единственная льгота, которую получили мы и все компании МСП, – это снижение социальных взносов. Это уже все же не 0, но на большее мы не рассчитываем.
В долгосрочном плане главный риск для нас и издательской отрасли в целом – это офлайн-канал дистрибуции. От того, смогут ли книготорговые сети и магазины возобновить эффективную работу и восстановить свою платежеспособность, во многом зависит судьба издателей.
Олег Новиков, президент Издательской группы «Эксмо-Аст»:
В апреле объем продаж сократился на 70% по сравнению с прошлым годом. Книжные офлайн-магазины закрыты, и интернет-продажи не способны это компенсировать, так как традиционные книжные остаются основным каналом покупки книг для россиян. В данный момент сложно строить какие-либо прогнозы, так как пока не ясна глубина падения рынка. После кризиса 2008 года книжный рынок восстанавливался вплоть до 2015 года, когда мы впервые вышли на положительную динамику, в 2016 году увидев рост в тиражах. Все будет зависеть от восстановления покупательской способности и уровня доходов населения.
Евгений Капьев, генеральный директор издательства «ЭКСМО»:
Любая поддержка книжной отрасли будет актуальной. Она может варьироваться от кредитов с низкой ставкой до прямых субсидий или отмены налогов. Но я считаю, что это не поддержка отрасли, а поддержка государства себя в будущем. Отрасль платит миллиарды налогов, и если сейчас мы существенно сократимся, то завтра этих налогов не будет. Эти вложения в поддержку быстро окупятся, так как книжная отрасль очень адаптивна, и мы могли бы быстро восстановиться.
Михаил Котомин, генеральный директор издательства AdMarginem:
Если считать в денежном выражении, то мы потеряли около 80% оборота. Думаю, что полное восстановление оборота займет не меньше года. Но есть и другие потери. Издательство — это грибница связей и контактов, у нас много фрилансеров или людей и организаций, от переводчиков, редакторов и дизайнеров до арендодателей и водителей, с которыми мы работали. Все эти связи сейчас распадаются, переорганизуются, а некоторые теряются безвозвратно. Плюс мы вынуждены отказываться от многих книжных проектов, сокращать портфель, отзывать предложения по правам. Так что потери еще — это и неизданные книги.
Константин Чеченев, президент Ассоциации книгоиздателей России:
В начале апреля АСКИ провела опрос ведущих региональных членов о состоянии издательской и книготорговой деятельности. Применительно к региональным издательствам приходится говорить об отказе от плана мероприятий вообще, по крайней мере, в 1-м полугодии. Исчезли все массовые мероприятия; резкий спад книжной торговли, собственно, книжные магазины закрылись, поставки в федеральные сетевые магазины вообще сошли на нет; издательства вынужденно отказались от презентаций новинок и намерений; лишь потенциально присутствуют в редакционных планах заказные проекты. Из этого вытекают два кардинальных минуса: продажи, на которые все в конце прошлого года рассчитывали и которые не состоялись, и минус с выпуском новинок. Региональные издатели не начинают новых проектов, а лишь завершают уже начатые.
К сожалению, интернет-торговля не спасает положения, поскольку доля выручки от интернет-продаж невелика, хотя в той или иной степени региональные издательства прибегают к интернет-продажам и получают кое-какие средства. В целом потери в продажах огромны, по большинству региональных издательств потери составляют 80-90% от выручки аналогичного периода прошлого года.
По мнению опрошенных нами издателей, жизненно необходимо разрешение на открытие книжных магазинов или уличной книжной торговли.
По мнению наших региональных членов из Архангельска, Воронежа, Калининграда, Краснодара, Нижнего Новгорода, Пятигорска, Якутска и других регионов, большинство малых и даже средних издательств нынешний кризис может не пережить. Многие называют ситуацию катастрофической. Для такого пессимизма есть основания, остановка деятельности книжных магазинов, отсутствие доходов не даст возможности выплат заработной платы, арендных платежей и тем более подготовки новых изданий. А ведь еще впереди летний мертвый сезон для книжной торговли, даже если она и будет разрешена.
Алла Штейнман, директор издательства «Фантом Пресс»:
Пока мы получили не все данные о продажах апреля, но даже по тем данным, которые уже есть, можно с уверенностью сказать, что за апрель наши доходы упали минимум на 70%, если сравнивать с мартом. Так как все офлайн-магазины закрыты, единственными местами продаж с конца марта остались только интернет-магазины, электронные и аудиоплощадки. Продажи интернет-магазинов и электронные продажи заметно выросли, но они не компенсируют офлайн-магазины. Не было отгрузок в регионы, поэтому пока все цифры продаж по Москве и Петербургу. По самым оптимистичным прогнозам, последствия мы будем ощущать до конца года, но, скорее всего, до лета 2021 года. Даже если офлайн-магазины начнут работать в июне, люди еще долго будут бояться ходить в общественные места, поэтому предположу, что привычная торговля восстановится в лучшем случае к зиме.
Комментарий экспертов по ситуации в интернет-канале
Ирина Балахонова, генеральный директор издательства «Самокат»:
«Лабиринт», очевидно, падает и не выполняет своих обязательств перед поставщиками. Не думаю, что такая манера поведения на рынке принесет им дивиденды, остальные держатся на докарантинном уровне.
Екатерина Каширская, генеральный директор издательства «Пешком в историю»:
Авторов, художников мы поддерживаем прежде всего тем, что продолжаем выплачивать гонорары всем, с кем работаем, в отличие от некоторых интернет-магазинов, которые перестали вовремя платить нам.
Основной продавец наших книг онлайн – это «Лабиринт», с которым появились проблемы по оплате проданного товара. Что будет дальше, я не знаю, ведем сейчас переговоры.
Роман Купцов, директор по рекламе и продвижению интернет-магазина My-shop.ru:
В нашем магазине спрос на книги в апреле 2020 года упал примерно на 15% по сравнению с мартом 2020-го и на 30% по сравнению с апрелем 2019 года. Это если мы с вами говорим о книгах без учебной литературы. Падение же учебной литературы оказалось еще более глубоким…
Пятерка сегментов-лидеров в апреле выглядит так: детская литература, художественная, научно-популярная, семья, быт, досуг, искусство. Про различия между регионами сложно говорить, скорее так: кто читал – тот продолжает читать, но покупает чуть меньше, кто не читал – читать не стал, и режим самоизоляции им в этом не помог.
Борис Кузнецов, директор издательства «Росмэн»:
Продажи в интернет-канале, естественно, у нас выросли. Но, к сожалению, это никак не покрывает выпадающей книжной офлайн-розницы. А будет еще естественное падение спроса и продаж, связанное со снижением доходов населения. Эти потери я оценивать не берусь.
Комментарий экспертов по поддержке российских граждан, находящихся на самоизоляции
Надежда Михайлова, генеральный директор ГУП «ОЦ» «Московский Дом Книги»:
В настоящее время «Московский Дом Книги» ведет активную работу в социальных сетях. В прямом эфире в инстаграм-аккаунте почти ежедневно подписчики общаются с современными писателями и поэтами, медийными персонами, музыкантами, сценаристами, финансовыми консультантами, блогерами. Встречи проходят в нескольких форматах, что во многом способствует приобщению людей к чтению. Подписчики беседуют с гостями о книжных новинках, об их литературных предпочтениях, советуются о том, что почитать. Среди спикеров и гостей прямого эфира в инстаграм-аккаунте много известных личностей: журналист Вадим Верник, певица Наталия Гулькина, космонавт Сергей Рязанский, писательница Татьяна Полякова, музыкальный журналист Михаил Марголис, адвокат Александр Добровинский, китаевед и переводчик Бронислав Виногродский и другие. Встречи проходят не только с авторами, живущими в Москве: из США общалась с подписчиками писательница Софья Агачер, а из Санкт-Петербурга – поэт Марина Кацуба.
За период самоизоляции в инстаграм-аккаунте были проведены прямые эфиры в рамках онлайн-лектория «МДК». Темы лекций разнообразные: искусство, музыка, здоровый образ жизни, воспитание, педагогика, финансы, кулинария.
В онлайн-формате прошла «Библионочь», в которой «Московский Дом Книги» также принял участие, разместив на своем youtube-канале трансляцию спектакля «Вечно живые» от МИТУ-МАСИ и лекцию на тему общегородской акции «Опаленные страницы».
В онлайн-формате прошли мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: творческие встречи, театральные постановки, лекции. Эфиры посмотрели более 3000 человек. К знаменательной дате были приурочены онлайн-конкурсы: конкурс рисунков «Моя любимая книга» («СТОП ВОЙНА»), в котором приняли участие более 50 человек, и конкурс «Читаем вместе о Победе»: свои видео со всей России прислали более 500 человек.
В настоящее время проходит фестиваль «Московского Дома Книги» «С книгой в лето». В этом году фестиваль впервые проходит в формате книжного онлайн-форума для детей и подростков.
За период самоизоляции было проведено 60 онлайн-мероприятий, которые посмотрели более 65 тыс. человек.
Марина Каменева, генеральный директор книжного магазина «Москва»:
Мы продолжаем активно работать в социальных сетях, предлагаем интересные подборки книг и разнообразный видеоконтент, проводим виртуальные встречи с авторами и предоставляем возможность нашим покупателям заказать книги с автографом, используя онлайн-доставку. Осваиваем новые интернет-платформы.
Михаил Иванцов, генеральный директор ОРС «Читай-город – Буквоед»:
Очевидно, что сейчас все общение сосредоточено в соцсетях. Мы также активно поддерживаем связь с нашими читателями. Создаем контент, который в данный момент интересен людям, помогает провести время в изоляции с пользой. Например, запустили новые рубрики #читайздоровье, #читайинтервью. Проводим онлайн-встречи с авторами.
Роман Купцов, директор по рекламе и продвижению интернет-магазина My-shop.ru:
Традиционно хороший отклик мы получили по «Библионочи», которую, кстати, продлили в этом году, и вместо 10 дней она проходит 3 недели, и разместили на сайте специальный раздел с книгами для детей и взрослых, посвященный юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Еще с марта мы запустили марафон домоседства «Четыре стены», в котором помогаем людям адаптироваться к новому для всех режиму самоизоляции. Также запустили акцию «Забота», в рамках которой сделали бесплатной доставку товаров для пожилых людей. В этой акции нас поддержали многие издательства, предоставив дополнительные скидки на свою продукцию.
) ) [TAGS] => Array ( [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [80] => Array ( [ID] => 80 [UF_TAG] => Обращение [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => obrashchenie [UF_CNT] => 13 ) [5227] => Array ( [ID] => 5227 [UF_TAG] => РКС [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => rks [UF_CNT] => 1 ) [5228] => Array ( [ID] => 5228 [UF_TAG] => Книги коронавирус [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => knigi-koronavirus [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 1 [ONLYTAGS] => 3 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )Обращение Российского книжного союза (РКС) в связи с ситуацией в книжной отрасли нашей страны.
ЗАЯВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СЛАВЯНСКОГО СОВЕТА
16 мая 2020 г.
В Черногории, братской нам Славянской стране, вновь разворачиваются гонения властей на православное духовенство и православную общественность.
Под предлогом обеспечения мер по борьбе с коронавирусом арестован епископ Будванско-Никшичский Иоанникий и 7 священников его епархии. Владыке, которого я лично хорошо знаю, который является видным православным подвижником, единомышленником и соратником митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия, является академиком Международной Славянской академии, не могут простить принципиальной позиции по единству сербов и черногорцев как нации, по единству Сербской и Русской Православных церквей. Владыку преследуют за призывы быть с Россией.
Решительно осуждаем государственное руководство Черногории за учиненные на черногорское православное духовенство гонения! Благодарим черногорских мусульман за солидарность и молитвенную поддержку владыки Иоанникия!
От имени МСС требую:
1. Остановить безнравственный, попирающий права свободы человека беспредел в отношении Православия и его священнослужителей в Черногории.
2. Освободить всех арестованных священнослужителей и верующих, участвовавших в молитвенном служении, посвященном св. Василию Острожскому.
3. Привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц и принести извинения пострадавшим.
Настаиваем на публичном расследовании с участием Международной общественности. Предлагаем принять в Черногории делегацию Международного Славянского Совета из числа представителей разных славянских государств для беспристрастной оценки происходящих событий. Мы должны сообща сделать всё для сохранения Славянского единства и взаимопонимания.
Заявление Международного Славянского Совета, подписанное Сергеем БАБУРИНЫМ.
Журналист и общественник С.Дягилев рассказывает о нелегкой работе врачей «Скорой помощи»:
Сижу сейчас, обедаю. Вдруг слышу звонок в дверь. Иду открывать. На пороге стоит врач «Скорой помощи», в маске, в перчатках и полной амуниции. Видя удивление в моих глазах, начинает объяснять причину своего визита. Оказывается, в нашем подъезде, старушка с 17 этажа сломала шейку бедра, сломала она ее еще 2 недели назад, но то ли тогда она отказалась от госпитализации, то ли сын не настоял на ее госпитализации, но сегодня бабушке стало сильно плохо, и ей вызвали таки «Скорую». В общем, в данный момент нужны мужские руки, что бы помочь в перемещении больной из квартиры в автомобиль скорой помощи. Как я понял, доктор обошел уже не одну квартиру, где-то ему отказали в помощи, где-то тупо не открыли дверь.
Быстро одевшись, поднялся с ним на 17 этаж. Зашли в квартиру, в нос ударил жуткий смрад, (хорошо, что я надел маску), в квартире бардак, куча хлама, в одной из комнат среди этих миазмов лежит старушка, стонет. Рядом сидит второй врач, который оформляет вызов. Через несколько минут мы с первым врачом спустились вниз к автомобилю «Скорой помощи», вытащили тележку-каталку, поднялись с ней наверх. В процессе оформления выяснилось, что у бабушки за время двухнедельного лежания в кровати образовались пролежни, значит нужно согласовать отделение гнойной хирургии. На это еще уходит какое-то время. В итоге, вчетвером, аккуратно переложили бабулю с ее кровати на тележку-качалку, и спустили вниз.
Что меня поразило больше всего? Это 3 момента:
1. Оформление больного занимает как минимум 30 минут! В данном случае оно растянулось еще дольше. Врачу нужно заполнять какую-то дикую уйму бумаг! К чему эта бюрократия, я понять не могу.
2. Как оказалось позже, первый врач, который попросил у меня помощи, на самом деле вообще водитель. Но, как я понял, он тоже с медицинским образованием, а второй врач – действительно врач. И я себе слабо представляю, что было бы, если на данный вызов приехала женщина-врач. Потому как транспортировать бабушку даже четырем мужикам сегодня было очень нелегко.
3. И последнее: увидев сегодня, как работают врачи «Скорой помощи», и пообщавшись с ними, я понял, в каком аду они трудятся. Вот они и есть наши Герои. Низкий поклон им! Дай им Бог здоровья!
О нелегкой работе врачей «Скорой помощи» в эти дни рассказывает журналист и общественник Сергей ДЯГИЛЕВ.
Друзья! В эти майские дни вы часто спрашиваете, какое кино про войну показать детям. Казалось бы, чего проще – включай любой фильм, тема беспроигрышная. Ага, щаз.
Бегло просмотрела сетку телепрограммы на 8-9 мая – выбор руководства телеканалов оставил в легком недоумении. На первой кнопке в середине дня (то есть, как раз в то время, когда дети сидят у экранов) – украинский 2015 года (sic!) сериал «По законам военного времени», в котором, если верить аннотации, во время борьбы с «преступным миром и немецкими диверсантами… некоторые представители советской власти не прочь нагреть руки на страданиях народа». Видимо, творческая интерпретация ныне популярной в определенных кругах темы «Сталин и Гитлер – близнецы-братья, коммунизм и нацизм – одно и то же». Спасибо, нет. Вычеркиваем.
Пятый канал в течение всего дня показывает восьмисерийный «Фронт» (2014) режиссера В.Балкашинова: «Советский разведчик… влюбляется в молодую женщину и пытается спасти ее не только от немцев, но и от собственных коллег из спецслужб, которые собираются убрать Катерину после того, как узнают все, что им нужно». Понятно, и это в мусорную корзину.
Вторая кнопка, Россия 1, порадует нас «Ржевом» (2019) Игоря Копылова – с пьющим по-черному командиром, глупым карикатурным политруком, уголовником в качестве главного положительного персонажа, упырем-особистом и солдатами, воюющими не за нашу советскую Родину, а за абстрактную «Россию». Я фильм «Ржев» видела, а вам, дети, не надо это смотреть.
НТВ 9 мая, в самый разгар Дня Победы представляет нам премьеру опять же украинского фильма режиссера Виталия Ващенко «Последний день войны» (почему российское телевидение в юбилейные дни решило так щедро нас попотчевать именно свежей украинской кинопродукцией, тогда как на самой Украине список запрещенных к показу российских фильмов и сериалов насчитывает сотни наименований и регулярно пополняется, это отдельная загадка). Фильм Виталия Ващенко я не смотрела, но мне хватило синопсиса, в котором главный герой в последние дни войны избивает начальника советского военного госпиталя, покусившегося на изнасилование медсестры (оказывается, в последние дни войны красные варвары изнасиловали не только тысячи немок в Берлине, но и соотечественницами не гнушались), а также постера, на котором девушка – советский солдат в точно таком же пальто, в каком Ксения Собчак гуляла свою последнюю свадьбу. Дети, выключите телевизор, отдайте маме пульт.
А вот великую киноэпопею Юрия Озерова «Сталинград» (1989), последнюю из его серии военных эпических полотен, созданную на излете СССР, как назло, начинают показывать во втором часу ночи, когда правильные дети уже спят. Шедевр мирового кино – «Они сражались за Родину» (1975) Сергея Бондарчука – ВГТРК демонстрирует… в пять утра. Странная, воистину очень странная политика кинопоказов у наших телеканалов, если антирекомендации дать куда проще рекомендаций, а лучшие образцы кинематографического искусства как будто специально задвигаются на несмотрибельное время.
В общем, могу лишь дать подкупающий своей оригинальностью и новизной совет – покажите ребятам советское кино. Любое, на ваш выбор, какое больше нравится лично вам.
Дарья МИТИНА
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [441] => Array ( [ID] => 441 [UF_TAG] => Кино [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => kino [UF_CNT] => 249 ) [671] => Array ( [ID] => 671 [UF_TAG] => Война [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => voyna [UF_CNT] => 80 ) [3580] => Array ( [ID] => 3580 [UF_TAG] => Майские праздники [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => mayskie-prazdniki [UF_CNT] => 2 ) [5214] => Array ( [ID] => 5214 [UF_TAG] => Военные ленты [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => voennye-lenty [UF_CNT] => 1 ) [5215] => Array ( [ID] => 5215 [UF_TAG] => Украинская кинопродукция [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => ukrainskaya-kinoproduktsiya [UF_CNT] => 1 ) [5216] => Array ( [ID] => 5216 [UF_TAG] => Шлак [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => shlak [UF_CNT] => 1 ) [5217] => Array ( [ID] => 5217 [UF_TAG] => Чернуха [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => chernukha [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 1 [ONLYTAGS] => 7 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )
Дарью МИТИНУ приводит в недоумение выбор российских телеканалов.
Поэтесса А.Гедымин привлекает внимание к нашим соотечественникам, оставшимся без поддержки в Аргентине и Чили:
169 россиян, в том числе наша дорогая Оля Хохлова (петербургская поэтесса – «ЛГ»), не могут вернуться домой из Аргентины. Еще 66 человек просят, чтобы их забрали из Чили.
Они – без денег, лекарств, многие с детьми – сидят по гостиницам и ждут, когда их спасет правительство Российской Федерации. Это обычные люди, не богатеи, у большинства были обратные билеты на отмененные рейсы. Тем, кто застрял в Аргентине, предложили по грабительским ценам билет на внезапно назначенный рейс аргентинских авиалиний, и многие просто не успевали собрать деньги или добраться до аэропорта, поскольку не все живу в Буэнос-Айресе. В результате самолет не взял на борт никого. Тем, кто застрял в Чили, вообще не предложили вариантов. Материальная помощь большинству наших граждан не полагается.
Ответственный за эвакуацию министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев по вотсап сообщил, что «РЕЙС ПОКА НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ». Причина – «КОЛИЧЕСТВО ГРАЖДАН В АРГЕНТИНЕ НЕ ТАКОЕ БОЛЬШОЕ И БОЛЬШОЙ РАЗБРОС ПО РЕГИОНАМ ПРОЖИВАНИЯ В РФ». Министр Шадаев пишет, что «ПО МАТПОМОЩИ – ПОМОЧЬ НЕ МОГУ», что «ЭТО РЕШЕНИЕ МИДА». Пожалуйста, распространите это видео.
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [1] => Array ( [ID] => 1 [UF_TAG] => Коронавирус [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => koronavirus [UF_CNT] => 189 ) [82] => Array ( [ID] => 82 [UF_TAG] => Помощь [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => pomoshch [UF_CNT] => 19 ) [3142] => Array ( [ID] => 3142 [UF_TAG] => Соотечественники [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => sootechestvenniki [UF_CNT] => 5 ) [3271] => Array ( [ID] => 3271 [UF_TAG] => Туристы [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => turisty [UF_CNT] => 5 ) [5211] => Array ( [ID] => 5211 [UF_TAG] => Аргентина [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => argentina [UF_CNT] => 1 ) [5212] => Array ( [ID] => 5212 [UF_TAG] => Чили [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => chili [UF_CNT] => 1 ) [5213] => Array ( [ID] => 5213 [UF_TAG] => Сострадание [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => sostradanie [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 1 [ONLYTAGS] => 7 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )
Поэтесса Анна ГЕДЫМИН привлекает внимание к нашим соотечественникам, оставшимся без поддержки в Аргентине и Чили.
20 апреля неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в синагогу в Херсоне. Попытка поджечь здание не удалась, но напоминание поступило: в день рождения Адольфа Гитлера некоторые хотят продолжать традицию предания огню книг и людей. По данным правозащитницы Мирославы Бердник, за последние две недели горело четыре храма. Это немало свидетельствует об общей атмосфере.
Такого рода нападения случаются и в других странах мира. Украинские коллеги справедливо отмечают это, когда речь заходит о подобных инцидентах. И спешат добавить, что в Украинской раде почти не представлены наиболее радикальные движения, которые российские читатели ассоциируют с партией «Свобода» Тягнибока и с «Правым сектором» (запрещённая в РФ организация). А если проявить настойчивость в такой беседе, указывая на происходящее ныне на Украине, вам всегда напомнят о сокрушительной победе на президентских выборах Владимира Зеленского – в прошлом кандидата на репатриацию в Израиль.
Все эти заученные и повторяемые аргументы основаны на реальных фактах. Однако это только попытка затушевать реальные проблемы. Уже много лет на Украине идёт систематическая глорификация нацистских преступников, сопровождающаяся внедрением нацистской идеологии. Этот процесс набрал такие обороты после переворота шесть лет назад, что многим он представляется необратимым.
На днях львовское издание «Форпост» поздравило с 96-й годовщиной рождения унтершарфюрера 14-й дивизии Ваффен СС Володимира Коса, проживающего ныне во Львовской области. Ранее, живя в Германии, куда он сбежал вместе с отступавшими немцами, Кос скрывал, что воевал в дивизии СС «Галичина». Из Германии он пробрался в США, а в 2014 году вернулся на Украину.
«Нет сомнений насчёт причин, по которым украинские евреи столь послушно шли на сборные пункты, – это ведь были советские люди! Они привыкли выполнять приказы. Сталинским режимом почва была подготовлена идеально» – это слова из недавнего интервью директора Украинского центра изучения холокоста Анатолия Подольского. Он вторит пропаганде «Института памяти» Витровича. Там любят обвинять евреев в избыточной «советскости» и полуоправдывать таким образом их убийство.
Оправдание и героизация худших из извергов Второй мировой войны стало на Украине будничным явлением.
Две недели назад члены всеукраинского общества «Просвита» пришли со священником к месту захоронения участника убийства 15 тысяч евреев Кременца Мыколе Медвецькому. Командир украинской вспомогательной полиции в годы войны, этот человек отличался звериной жестокостью и лютовал в Кременце с 1941 по 1943 год. Фотография с церемонии героизации изверга была опубликована в украинской прессе. Об этом сообщил в соцсетях известный украинский антифашист Эдуард Долинский.
А в бывшем еврейском городке Калуше состоялась официальная церемония награждения ветерана нацистской 14-й дивизии Ваффен СС «Галиция» Василя Наконечного. При получении награды старик «прозиговал». Возможно, так не было запланировано, а просто вышло у него спонтанно, по старой привычке.
Неделю назад учащихся средней школы села Равское привезли к месту захоронения военного преступника Дмытра Пелыпа – обершарфюрера батальона «Нахтигаль». Почтили таким образом память прямого участника массового истребления евреев и поляков.
Не поверите, но в вышеупомянутом Калуше проходит ежегодный шахматный турнир имени Степана Бандеры. Если же поверите, то не удивитесь, что жесточайший палач Роман Шухевич стал… отцом фигурного катания на Украине. Они умудрились связать этот дивный вид спорта с именем нацистского преступника! Если этого мало, то Шухевич также и батька украинского скалолазания. На скале в Карпатах красуется табличка: «На вершине этой скалы в 1925 году Роман Шухевич, будущий главнокомандующий УПА, установил флаг Украины». Тем более никто уже не удивляется, что там проходит кубок по мини-футболу имени Степана Бандеры.
Героизация нацистских извергов превратилась на Украине в рутинную банальность. Речь идёт не о частной инициативе на местах, а о государственной политике, проводимой парламентом, правительством и местными органами власти. Поэтому разговоры о радикалах бессмысленны, если их программу приводят в действие «умеренные». Пять лет назад Верховная рада приняла закон, официально провозглашающий ОУН-УПА борцом за независимость Украины. Этим документом предусматривается, что государство предоставляет социальные гарантии и льготы дожившим до наших дней нацистским коллаборационистам. И это не единственный закон, предоставляющий преступникам прошлого привилегированный статус. Это не только переписывание истории прошлого, но и заявка на будущее.
Мы имеем дело не с рядом диковинных решений, поспешно принятых в ходе конфликта с Россией. Речь идёт о явлении, превратившемся в консенсус и пока не подлежащем пересмотру. Это не только памятники, почётные доски и наименования улиц и площадей. Это и программы школ и университетов, неотъемлемый пласт современной украинской культуры.
Следует подчеркнуть, что процесс государственной бандеризации на Украине не привёл к превращению самого государства в бастион фашизма или нацизма. В стране существуют различные течения и идеологические движения. Массовое голосование за Зеленского указывает отдалённость большинства населения страны от идей Бандеры и Шухевича.
Однако именно факт беспрерывности процесса героизации нацизма на Украине при президенте с ярко проявленными личными антифашистскими наклонностями – это доказательство глубины внедрения бандеровского вируса. Хорошо помним тёплые поздравления Зеленского ветеранам 9 мая и его публичное посещение в этот день могилы своего деда – участника Второй мировой войны. Но он не решился ни на какие действия для приостановления процесса ползучей бандеризации страны.
Мы можем с радостью констатировать, что навязанная идеология коллаборационистов не стала основой бытия для подавляющего большинства украинцев. Даже объявляющие себя продолжателями этих идей обычно не стремятся претворить в жизнь само человеконенавистническое наследие, а сводят всё к лозунгам о борьбе за независимость.
Тем не менее нельзя смотреть безразлично на происходящее там. Ведь речь идёт не просто о глумлении и хулении. Существует угроза возрождения нацистских идей уже в их прикладном аспекте и широкомасштабно. Мы говорим о том, что должно быть позорным и недопустимым и «чего терпеть без подлости не можно», словами Карамзина.
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [3389] => Array ( [ID] => 3389 [UF_TAG] => Политика [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => policy [UF_CNT] => 2802 ) [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [1084] => Array ( [ID] => 1084 [UF_TAG] => Украина [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => ukraina [UF_CNT] => 390 ) [2749] => Array ( [ID] => 2749 [UF_TAG] => Геополитика [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => geopolitika [UF_CNT] => 21 ) [23109] => Array ( [ID] => 23109 [UF_TAG] => Авигдор Эскин [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => avigdor-eskin [UF_CNT] => 3 ) [2922] => Array ( [ID] => 2922 [UF_TAG] => Политики [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => politiki [UF_CNT] => 3 ) [11480] => Array ( [ID] => 11480 [UF_TAG] => УПА [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => upa [UF_CNT] => 2 ) [23604] => Array ( [ID] => 23604 [UF_TAG] => Зиганул по привычке [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => ziganul-po-privychke [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 2 [ONLYTAGS] => 6 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 2 [UF_NAME] => Статьи [UF_CODE] => article ) ) )
Пока Украина не превратилась в нацистское государство, но…