Что мы потеряем?
Падение цен на нефть, девальвация рубля и рост доллара серьезно ударят по простым россиянам, полагает журналист, блогер, основатель сайта «Толкователь» и бывший главред «Русской планеты» П.Пряников:


Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских: «Проблем для населения не будет, так как министр финансов Антон Силуанов сказал, что государство в течение трех лет будет выполнять свои социальные обязательства». Все чаще сейчас будем видеть такие заявления чиновников, что, дескать ничего страшного нет в падении цен на нефть и, соответственно, в девальвации рубля.

Непонятно, на какой уровень интеллекта рассчитаны такие заявления? Нынешняя 15-20-процентная девальвация рубля (и, видимо, это не предел) – уже страшна для всех россиян. Это означает подорожание импорта на такую же величину и, следовательно, новое сокращение реальных доходов населения. Например, в России на 100% импортируется электроника. Т. е. ноутбук или смартофон подорожают на те самые 15-20%.

70% лекарств в России – импортные, и они вырастут в цене. Почти 80% одежды и обуви и покупаем за границей. Подорожание импорта означает снижение предприятиями инвестиционных закупок оборудования, что отразится на состоянии промышленности. Бюджет-то, конечно, при девальвационном рубле много не потеряет, но все россияне – потеряют прилично.

Павел ПРЯНИКОВ