Еще раз о митингах в Москве
В связи с серией митингов, прошедших в Москве 27 июля, 3, 10 и 17 августа 2019 года и скорей всего планирующихся в будущем, у многих читателей возникают вопросы, которые они, уважая нашу организацию, традиционно адресуют писателям.

Вот кардинальный вопрос: «Почему Русский ПЕН-центр не защищает митингующих, хотя к этому уже подключилась «вся прогрессивная общественность?» 

Поясняем: Хартия Международного ПЕН-клуба обязывает каждого члена ПЕНа «прилагать максимум усилий, чтобы противодействовать всем проявлениям ненависти и отстаивать идеал единого человечества, живущего в мире и равенстве на одной планете». Хартия декларирует, что цивилизованные люди «не должны страдать от национальных или политических амбиций».

А они страдают. Страдают и сами митингующие, и случайные прохожие, и полицейские, и даже отдельные представители «прогрессивной общественности», сочувствующей протестующим.

Бывший диссидент, а ныне председатель СПЧ, умный и честный человек, один из создателей Кодекса профессиональной этики журналиста Михаил Александрович ФЕДОТОВ весьма точно заметил: «Если граждане будут бороться за свои права законными методами, то смогут добиться многого, однако если действовать, нарушая закон, ничего, кроме беззакония, не получится».

Он совершенно прав, и мы полностью поддерживаем такую позицию, целиком совпадающую с Хартией Международного ПЕН-клуба.

К этому же призвали наших соотечественников в своем Заявлении и члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека И.Борисов, А.Брод, Ш.Горгадзе, М.Замшев, Л.Поляков, М.Большакова: «Мы призываем граждан не поддаваться на провокации и соблюдать общественный порядок, а правоохранительные органы – действовать строго в рамках закона,​ не превышая свои полномочия».

10 августа пятьдесят тысяч человек законно митинговали на проспекте Сахарова, и все шло спокойно. Но как только группа неуемных рванула «сверх программы» к Администрации Президента – тут же начались задержания, свары, потасовки, вопли и селфи.

Суд, – пусть кому-то он и не нравится, – в России все же существует. Вот, например, избирательная комиссия отказала политику Митрохину, а Мосгорсуд взял да и подтвердил его право стать кандидатом в депутаты Мосгордумы. Есть и другие примеры. Путин, к примеру, велел разбираться с каждым случаем превышения власти при задержаниях. Или это тоже «не считается», потому что исходит от Путина?

Мы никого ни в чем не намерены убеждать. Мы живем в своей стране, которая устала от бунтов и революций. Дайте хотя бы одному поколению россиян пожить спокойно. Опомнитесь, господа! Сдержаннее, сдержаннее… Обществу нужны здравомыслие и согласие, а не Стенька Разин и товарищ Троцкий. Новое «красное колесо» никого не пощадит.

Эволюция – вот что должно быть девизом и «прогрессивного человечества», и просто порядочных людей. Когда же эта простая истина, наконец, дойдет до всех нас?

ПРЕСС-БЮРО РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА