Феномен Фроянова

5 декабря 2020 года не стало выдающегося историка Игоря Яковлевича Фроянова. Специалист по Древней Руси, ученый с мировым именем, основатель научной исторической школы Игорь Яковлевич глубоко и последовательно отстаивал общинное происхождение русской государственности, что противоречило как дореволюционным, так и советским научным концепциям.

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой Русской истории, декан исторического факультета Санкт-Петербургского университета, Фроянов был человеком активной жизненной позиции. Его научный подвиг и его судьба были поистине драматическими. В советское время обвиняемый в отходе от марксизма, в последующие времена – в приверженности ему, Игорь Яковлевич оставался честным ученым, для которого превыше всего была историческая истина.

Он родился 22 июня 1936 года в Армавире, в семье репрессированного военного. Окончил историко-филологический факультет Ставропольского педагогического института и аспирантуру – в ЛГУ. 

Изучая «Слово о полку Игореве», я открыл для себя историка Фроянова давно, лет сорок назад. С его книги «Киевская Русь» (1980). Помню то восхищение и удивление, которые вызвала во мне эта монография. Она отличалась от всего, что писалось тогда о средневековье. По подходам к проблемам, по темам и даже по стилю.

В трудные девяностые и двухтысячные годы, когда так непросто искалась хоть какая-то опора нашего исторического и духовного бытия, моими настольными книгами стали его монографии «Октябрь семнадцатого» (1997) и «Драма русской истории» (2007). Изучая их, с ними я обретал уверенность. И что бы ни происходило вокруг, всплывало спасительное: но ведь бывало в нашей многотрудной истории и хуже. И наши предки преодолевали все…

В эти годы мы и познакомились с ним заочно. Он прислал мне свои книги. Прочитал литературно-критическую повесть «В поисках града Тмутаракани», тепло отозвался о моем прочтении «Слова о полку Игореве».   

Последние двадцать лет я жил под знаком Фроянова, с неотступной думой о нем. Было отрадно осознавать, что где-то там, в Санкт-Петербурге живет Игорь Яковлевич Фроянов, который внятно объяснит и древние времена, и наше нынешнее время, от чего мир уже не казался каким-то хаотичным, летящим неведомо куда.                                                                     

Я никогда не видел этого человека. Нам так и не довелось встретиться. Но я почитаю его своим Учителем, в том, самом высоком значении – Учителем жизни. Такие люди приходят в этот мир редко. И тогда, когда это особенно необходимо людям, народу и стране. Нам предстоит теперь постигать его мир, его наследие, которое помогает жить.

 

Петр ТКАЧЕНКО