Где ты, патриотизм?
Александр Васильев на рекламном щите в городе Пенза

Много было написано и сказано журналистами, поэтами, актерами, музыкантами, да и простым народом о спецоперации на Украине, которая длится почти пять месяцев. Но то, что происходит в тылу, когда наши парни гибнут, освобождая исконно русские земли от укрофашизма, не поддается никакому здравому смыслу. Крупные компании и получающие от них заказы рекламные агентства готовы разместить хоть черта из табакерки за определенную плату.

Например, в Пензе на рекламных щитах красуется историк моды Александр Васильев, который продвигает какой-то магазин вторичной одежды. А ведь данный гражданин открыто выступил против специальной военной операции, заявив, что «беспрецедентные амбиции воссоздания огромной Империи вызывают военную оккупацию, прямо сейчас разрушающую независимое государство Украины». И я не слышал о том, чтобы он от своих слов отказался. Или извинился бы перед гражданами России.

Кстати, сам-то Васильев имеет литовское гражданство, а деньги зарабатывает здесь, в РФ. И вот теперь, выступив «против агрессивной войны», Васильев спокойно висит по всей Пензе. Как такое возможно? Администрация города говорит, что все по закону. Хорошо, согласен, что формально нарушения отсутствуют, но ведь должно быть понимание, что этот человек, которого знают миллионы людей, выступил против спецоперации. Мы знаем много таких «больших патриотов», которые теперь сидят в Израиле или других странах, а уже оттуда продолжают поливать грязью Россию, наш народ и президента.

А до Васильева на пензенских рекламных щитах был Акунин, не только выступающий против спецоперации и России, но и собирающий деньги для Украины. Кто будет следующим? Арестович? Неужели высокопоставленным чиновникам трудно вызвать к себе руководство рекламных компаний и провести с ними беседу? Разве нельзя предупредить, что в сложившейся ситуации нужно внимательней относиться к размещению рекламы, не гнаться за рублем, думать о реакции общественности, о том, что говорит руководство страны.

FullSizeRender (6).jpgХорошо, что местные власти все же разместили на фасаде Дома молодежи Героя России Алексея Станиславовича Панкратова, который проявил мужество и героизм во время специальной военной операции на Украине. Но этого явно мало. Героев нужно чтить по-настоящему. Но пока что больше чтят фриков, клоунов, а по совместительству – предателей. Можно ли представить, чтобы во время битвы с гитлеровскими войсками на улицах советских городов размещались физиономии тех, кто «против войны» и «за Германию»? А сейчас, увы, именно так...

Лично у меня много вопросов к министру внутренней и информационной политики Пензенской области Маслову. Почему он не принимает конкретных мер? Или некоторые чиновники таким образом хотят навредить репутации нового губернатора Мельниченко? Общаясь с разными чиновниками из разных регионов, да и не только, я понял, что многие из них не поддерживают вообще ничего – ни граждан, ни президента, ни нашу страну. Просто ждут, что в ближайшее время СВО завершится и они вернутся к прежней спокойной жизни. Но перед этим поспешат покаяться перед Западом, – мол, мы всем сердцем своим были с вами и верили, что этот кошмар скоро закончится…

   

Антон ХРУЛЕВ, член Союза журналистов России, г. Пенза