Геноцид без имени

Философ и общественный деятель А.Щипков считает, что нам нужно конкретное определение русского Холокоста:


В мире произошла реабилитация нацизма и выдана лицензия на наше уничтожение. Евреи пережили свою Катастрофу, назвали Холокостом, осмыслили ее богословски и политически, включили в свою историю. Русские продолжают переживать катастрофу. Геноцид русских обязательно должен получить собственное имя. 

Дело в том, что явление русского геноцида уже никто не отрицает, но у этого явления нет названия. Если у явления нет названия, то его невозможно описывать, изучать, анализировать, писать научные работы, снимать о нем фильмы, вводить в исторический оборот, рассказывать об этом детям, отмечать дни траура.

По сути, тема русского геноцида по-прежнему табуирована. Чтобы изменить ситуацию, необходимо дать ему имя. Несколько лет назад в статье «Русофобия» (философский сборник «По-другому») я предложил использовать для обозначения русского геноцида слово «ПЛАХА» («эшафот», «место казни», перен. разг. – «смертная казнь»). Я искал корень в русской языковой традиции. Но можно искать в греческой, в латинской. Необходимы варианты. И делать это нужно быстро. Без этого процесс денацификации не получит должного объяснения и завершения.

 

Александр ЩИПКОВ