Герман Захарьяев: «Геополитика на День Спасения и Освобождения не влияет»

День Победы в Израиле официально считается ещё и новым иудейским праздником. Здесь он называется День Спасения и Освобождения, и отмечается вполне официально 9 мая по иудейскому календарю 26 Ияра, соответствующему 9 мая 1945 года, и выпавшему в этом году на 26 мая. 

О празднике, который, несмотря на геополитические изменения в мире, пройдет и в 2002 году с прежним размахом, мы беседовали с инициатором введения в иудейский религиозный календарь Дня Спасения и Освобождения, президентом Международного благотворительного фонда горских евреев «СТМЭГИ» Германом Захарьяевым.

 

– День Спасения и Освобождения отмечается уже девятый год подряд. Однако ситуация в мире в последние месяцы заметно изменилась. Это как-то сказалось на программе праздничных мероприятий?

– Я твёрдо убежден, что никакие изменения политической повестки не должны влиять на программу мемориальных мероприятий, приуроченных к великой дате – годовщине победы над фашизмом, идет ли речь о 9-м мая или о 26-м Ияра. Не хочу даже давать оценку позиции тех, кто заявляет, что «праздновать День Победы в сложившейся ситуации неуместно». Бог им судья. Полагаю, что сегодня мемориальные мероприятия в честь годовщины Великой Победы актуальны как никогда, и мы проведём их с не меньшим масштабом, чем в предыдущие годы. Кроме того, День спасения и освобождения еврейского народа от угрозы полного уничтожения – религиозная дата, утвержденная мудрецами Торы и внесенная в иудейский религиозный календарь, поэтому геополитика тут никак не повлияет – молиться в благодарность за спасение мы будем как всегда.

Конечно, все мы существуем не в вакууме, и актуальная политическая ситуация не может не влиять на наш настрой, на мироощущение. Но есть универсальные ценности, не подверженные конъюнктуре. К таковым, несомненно, относится и память о Великой Победе, отмечать которую –я в этом глубоко убежден – должны все люди доброй воли. 26 Ияра – не случайная дата, в 1945 году именно на эту дату по иудейскому календарю выпало 9 мая. Так её и отмечают в еврейских общинах, поскольку даты григорианского календаря не соответствуют еврейской традиции.

Как относятся к этому празднованию российские власти?

– Они сразу поддержали нашу инициативу, причём на самом высоком уровне. И в Москве, в других регионах отношения властей и еврейской общины вполне дружественные, и проводимым еврейскими центрами и синагогами мероприятиям всегда оказывается поддержка. Мы испытываем особую благодарность Владимиру Путину, отметившему в своём приветствии, что «День спасения и освобождения – 26 Ияра – за прошедшие годы объединил людей вокруг непреходящих гуманистических идеалов и ценностей».

А как воспринимают этот новый иудейский праздник в Израиле?

– Внесение Кнессетом в 2018 году Дня спасения и освобождения в официальный список памятных дат еврейского государства способствовало сближению русскоязычных репатриантов с коренным населением. Раньше в Израиле часто можно было услышать, что, мол, День Победы – это не наш праздник, на стариков-ветеранов, маршировавших по улицам 9-го мая с орденскими планками, нередко смотрели с недоумением. Сегодня же, когда и 9 мая в Израиле отмечаются официально, и 26 Ияра получило особый статус, а также поддержку Раввината, вопросов задают всё меньше. Сейчас уже всем ясно: не было бы Победы Красной армии – не было бы и еврейского государства.  

Как празднуется День Спасения и Освобождения в этом году?

– Впервые после двух лет онлайн-празднования из-за пандемии, в этом году всё пройдёт «в реале». Запланированы акции в Москве, Санкт-Петербурге, на Кавказе и в других регионах России и бывшего СССР. В Москве состоится возложение венков от еврейской общины к Могиле Неизвестного солдата, пройдут молитвенные церемонии в синагоге МЕОЦ в Марьиной роще с участием главного раввина Берла Лазара, и в Большой Хоральной синагоге с участием главного раввина Адольфа Шаевича. Акции состоятся и в еврейских общинах в нескольких десятках городов России и Беларуси. Конечно, отпразднуют этот день и в Израиле, где пройдут массовые молитвы у Стены плача в Иерусалиме и ещё в десяти городах. Кстати, нас активно поддерживают в этом многие диаспоры – Варшава, Вена, Франкфурт, Париж, Лейпциг, Марсель, Нью-Йорк, Буэнос-Айрес, Сидней, Гуанчжоу и даже тунисский остров Джерба, где живет одна из древнейших еврейских общин в мире. Словом, в этом году День Спасения и Освобождения стал ещё популярнее и обрёл новых приверженцев.

 

Беседовал Григорий САРКИСОВ