Герои нашего времени

Журналист и общественник С.Дягилев рассказывает о нелегкой работе врачей «Скорой помощи»:


Сижу сейчас, обедаю. Вдруг слышу звонок в дверь. Иду открывать. На пороге стоит врач «Скорой помощи», в маске, в перчатках и полной амуниции. Видя удивление в моих глазах, начинает объяснять причину своего визита. Оказывается, в нашем подъезде, старушка с 17 этажа сломала шейку бедра, сломала она ее еще 2 недели назад, но то ли тогда она отказалась от госпитализации, то ли сын не настоял на ее госпитализации, но сегодня бабушке стало сильно плохо, и ей вызвали таки «Скорую». В общем, в данный момент нужны мужские руки, что бы помочь в перемещении больной из квартиры в автомобиль скорой помощи. Как я понял, доктор обошел уже не одну квартиру, где-то ему отказали в помощи, где-то тупо не открыли дверь.

Быстро одевшись, поднялся с ним на 17 этаж. Зашли в квартиру, в нос ударил жуткий смрад, (хорошо, что я надел маску), в квартире бардак, куча хлама, в одной из комнат среди этих миазмов лежит старушка, стонет. Рядом сидит второй врач, который оформляет вызов. Через несколько минут мы с первым врачом спустились вниз к автомобилю «Скорой помощи», вытащили тележку-каталку, поднялись с ней наверх. В процессе оформления выяснилось, что у бабушки за время двухнедельного лежания в кровати образовались пролежни, значит нужно согласовать отделение гнойной хирургии. На это еще уходит какое-то время. В итоге, вчетвером, аккуратно переложили бабулю с ее кровати на тележку-качалку, и спустили вниз.

Что меня поразило больше всего? Это 3 момента:

1. Оформление больного занимает как минимум 30 минут! В данном случае оно растянулось еще дольше. Врачу нужно заполнять какую-то дикую уйму бумаг! К чему эта бюрократия, я понять не могу.

2. Как оказалось позже, первый врач, который попросил у меня помощи, на самом деле вообще водитель. Но, как я понял, он тоже с медицинским образованием, а второй врач – действительно врач. И я себе слабо представляю, что было бы, если на данный вызов приехала женщина-врач. Потому как транспортировать бабушку даже четырем мужикам сегодня было очень нелегко.

3. И последнее: увидев сегодня, как работают врачи «Скорой помощи», и пообщавшись с ними, я понял, в каком аду они трудятся. Вот они и есть наши Герои. Низкий поклон им! Дай им Бог здоровья!

Сергей ДЯГИЛЕВ