Геронтократия

Журналист М.Артемьев считает, что престарелые политики губят Америку:

 

Ясно, что американская политическая система в кризисе. Для меня это стало очевидным в 2016 году, когда на выборы были выдвинуты пожилые люди под семьдесят. У демократов не нашлось никого лучше, чем злая и недобрая старуха – жена бывшего скандального президента, продолжавшая семейный политический бизнес. У республиканцев семидесятилетний старик – демагог и профессиональный проходимец, сынок миллионера, и сам миллиардер, ставший таковым благодаря многочисленным жульничествам, ни разу не голодавший, с рождения живший в ослепительной роскоши, но при этом выдавший себя за выразителя интересов простых людей – абсурд в кубе.

В 2020 году, чтобы победить этого психопата, чья профнепригодность для поста президента была очевидна любому, демократам пришлось выдвигать 78-летнего старца, засыпающего на ходу, который не может уже уверенно ходить, и ломает себе лодыжку, стоит ему попытаться поиграть с собакой. Ни в той, ни в другой партии, в стране с населением в 330 миллионов, не нашлось ни в 2016, ни в 2020 нормального лидера лет 50-55, свежего, бодрого, ответственного, полного сил и энергии, но уже с достаточным опытом.

Теперь вытаскивать Америку из той пропасти, в которую она сама себя загнала, будет дряхлый старикан, чей сын повязан в коррупции в иностранной стране, что ему еще не раз припомнят. Думаю, его правление станет чередой непрерывных скандалов. США, утратившие моральное лидерство, стремительно теряющие экономическое и политическое влияние в мире, наверное, нуждаются в ином руководстве. Но парадоксальным образом именно демократия способствует тому, что наверху оказываются отбросы человеческого материала, за которые голосуют десятки и сотни миллионов.

 

Максим АРТЕМЬЕВ