Гибнет в потоке времени…
В.Г.Белинский

Пришло время поговорить о том, как складывается литературная жизнь на территории Пензенской области. Вопросов накопилось множество. Что происходит с сознанием людей? Куда устремлены взгляды культурных деятелей XXI века? Для начала обо всех проблемах нужно говорить открыто и честно. Приведу конкретный пример. Он касается предложения учредить литературную премию имени В.Г.Белинского на пензенской земле, потому что именно здесь прошло взросление и становление личности великого критика.

Из письма Министерства культуры и туризма Пензенской области становится известно, что премия уже включена в программу фестиваля «Белинская весна», да еще и в двух номинациях. Это-то и удивительно!

На первом фестивале «Белинская весна», который прошел в 2019 году, даже намека на таковую не было.

Лишь 22 января 2021 года в «Литературной газете» вышла информационная заметка о том, что пензенский литературный журнал «Четверговая соль» инициирует учреждение литературной премии имени Белинского для критиков. В ней особо отмечено, что если уж это фестиваль литературный, то, соответственно, в нем должны принимать участие, в первую очередь, литераторы как Сурского края, так и приглашенные из других регионов. Этого категорически не наблюдалось. 

Логичен вопрос: когда только успели пензенские чиновники учредить свои премии?


Ответ 1.jpg

Ответ 2.jpg

В статье, которая вышла в «Литературной газете» 18 апреля 2020 года с громким названием «России нужны не проповеди», говорится: «…Почему, когда проводили первый фестиваль «Белинская весна», никто не удосужился пригласить литературных критиков, писателей, преподавателей из разных учебных заведений, студентов? Песни, пляски, торговля шашлыками, носками и прочим – это, конечно, неплохо. Министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Владимировна Курдова с радостью вкушала разнообразную снедь, восхищалась поделками белинских умельцев… И, разумеется, на мероприятии было сказано много красивых слов. Но… при чем здесь Виссарион Григорьевич?..»

То, что в своей концепции по учреждению Всероссийской литературной премии имени В.Г.Белинского, предложил журнал «Четверговая соль», имеет абсолютно иной формат: премия должна открывать возможности для начинающих критиков и поощрять мастеров жанра, подтолкнуть развитие культурных объектов Белинского района и Пензенской области в целом.

В определении художественного уровня присланных на конкурс работ главную роль должны играть профессионалы-писатели, премия не должна превратиться в карманную «подачку» от чиновников. Настоящие художественные произведения не могут существовать без критики, их оценки, анализа и осмысления. Много разнообразных премий существует у нас в стране, и даже в Пензенской области несколько. Но достойной премии для литературных критиков нет.

Именно у нас, в Пензенской области, есть возможность и право учредить такую премию, дабы обратить взор всех писателей России и не только на свой регион. Но тут, как всегда, всплывает ставшая уже лозунгом фраза: «Денег нет, но вы держитесь…»

«Гибнет в потоке времени только то, что лишено крепкого зерна жизни и что, следовательно, не стоит жизни», – утверждал Виссарион Григорьевич.

Чего нам ждать? Услышит ли губернатор литераторов? Захочет ли с ними обсудить вопросы, которые связанные с литературной жизнью? Найдутся ли денежные средства для учреждения Всероссийской литературной премии имени Белинского? Вопросов много, но кто на них ответит, остается гадать на кофейной гуще…

Попытка культурных чиновников затмить мой разум отвлеченными фразами, оказалась безуспешной. Стоило лишь перечитать официальный ответ и сопоставить слова с событиями, которые происходили на первом «литературном» фестивале, как все вернулось на круги своя.


*  *  *

У Администрации города Пензы, а также у других вышестоящих инстанций деньги находятся только на то, что им, судя по всему, выгодно, например: покраску моста «Дружбы», которая обошлась области в сумму около семи миллионов рублей, а то и больше; создание аллеи правителей, (кстати, бронзовые бюсты будут переноситься из Москвы в Пензу, а на их содержание, естественно, тоже нужны деньги), установку в центре города дырорукого кентавра с гигантскими детородными органами… Деньги есть всегда, но, как показывает практика, на цели, далекие от настоящей культуры…

Печально, что власть предержащие перестали разговаривать с народом, слушать и слышать инициативных людей, которые не опустили руки и не отчаялись, а продолжают предлагать интересные и полезные проекты.


Антон ХРУЛЕВ, журналист, сотрудник Фонда содействия развитию русской культуры (г. Пенза)

 


От редакции:

22 марта 2021 года Басманный районный суд Москвы избрал меру пресечения для пензенского губернатора Ивана Белозерцева и еще пяти фигурантов, проходящих по делу о взяточничестве. Главе региона инкриминируют получение денег и ценного имущества на сумму более 30 миллионов. Губернатора сейчас проверяют на причастность к служебным злоупотреблениям и растратам, из-за которых регион мог потерять порядка 3 миллиардов рублей! А вот денег на премию имени Белинского так в Пензе и не нашли...