Какой министр должен сказать свое слово?
smi.today

ДНР и ЛНР, Нормандский формат, Минские соглашения... И это каждый день в СМИ, на ТВ, в заявлениях политиков. Начинаем привыкать к тому, что ничего важнее в нашей жизни нет. А что же происходит на самом деле? И в чем наш интерес?


Разбираться начнешь, мозги закипают от такого колобродства мнений и действий. Ну, как понять, зачем Грызлов заседает в Минске, если Россия не сторона конфликта? А что, президенту огромной и сложной страны Путину, делать больше нечего, чем просиживать часами с теткой «М» и мальчишкой «М» и тоже в непонятном статусе? Если гаранта чего-то, тогда почему два других гаранта против третьего, то бишь России, санкции вводят и продляют? Если посредника между ЛДНР и Киевом, тогда непонятно, за что санкции? Обратившись к формуле санкций: «за невыполнение Минских соглашений» делаешь вывод, что мы – сторона конфликта. А Киев, напротив – не сторона. К нему за невыполнение этих же соглашений санкций не применяют. И что же тогда Киев?

Это надо же так запутаться! А ведь «мы люди вдумчивые», если верить автору этого пассажа министру Лаврову. Может, потому и пудрят всем нам мозги и уже ноги о нас вытирают, раз, по его же словам, «мы люди вежливые». Нет, дорогой и уважаемый министр, вряд ли такая дипломатия до добра доведет. Того и гляди из-за «вдумчивой вежливости» в наш большой российский дом полезет вся европейская рать. Только уже не с санкциями, а с оружием. Стоит вспомнить, чем закончилась вежливость Александра I в 1812 году и Сталина в 1941 году.

И еще, господин министр, считаю, что следует прекратить издеваться над русскими людьми в Донбассе. Постоянные заявления о приверженности «территориальной целостности Украины» бьют в сердца наших восставших собратьев едва ли не сильнее, чем обстрелы бандеровцев. Может, лучше последовать совету мудрых, когда «не знаешь, что сказать – молчи, а знаешь – помалкивай». И не следует телегу ставить впереди лошади. На географической территории, по недоразумению именуемой государством Украина, и фактически оккупированной русофобским галицийским субэтносом, дипломатия уже бесполезна. Требуется не вежливость, а силовая денацификация для предотвращения вторжения в наши пределы все более наглеющих рагуль-шовинистов. Это и есть истинный интерес России. На мой взгляд, наступает час действовать министру Шойгу, а вам, министр Лавров, необходимо лишь правильно объяснить, почему он вынужден вступить в дело.

 

Сергей ПЛАТОНОВ, писатель