Хватит глумиться над писателями!
Что происходит с «Литературной Россией»? Поступают почти военные сводки: о захвате здания, о проникновении на рабочие места журналистов и в их компьютеры посторонних лиц, о разграблении редакционного имущества. Лишенные привычного места работы, среды общения и доступа к архивам, находящихся все в тех же захваченных помещениях, журналисты издания не могут полноценно выполнять свой профессиональный долг. Вместо спокойной и целенаправленной работы по укреплению связей между национальными литературами нашей страны, по усилению роли русского языка как средства межнационального общения, наглядному утверждению российского мировидения и своевременного освещения важнейших литературно-культурных событий, редакция ввергнута в хаос борьбы за собственное выживание. Здесь нет и доли преувеличения: речь идет, ни много ни мало, о прекращении существования еженедельника с более чем полувековой историей!

Но ведь «Литературная Россия» – это не просто годы существования. Это – национальное достояние и целая эпоха в отечественной словесности и культуре. Не хватит и десятка страниц, чтобы перечислить всех, кто начинал или продолжал свой писательский путь в этом славном еженедельнике. Среди авторов – весь цвет русской и многонациональной российской литературы второй половины ХХ века и начала века ХХI!

Поражает настырность чиновников, всеми силами отнимавших у редакции здание и в итоге дезорганизовавших работу журналистов. Говорят, все дело в долгах. Но если у редакции есть долги – их нужно простить или реструктуризировать. На худой конец, договориться о длительном и постепенном их погашении. Ведь даже с талибами и НАТО мы пытаемся договориться, прощаем долги крупным и мелким зарубежным государствам, дачникам, бизнесменам. А с литературой, – которой знаменита Россия и на которой в любой стране мира базируется подлинная культура – власть почему-то договориться не может. Или не хочет?

Чем же так сильно обидела чиновников «Литературная Россия»? Высказываниями об их скверной работе? А может борьбой за чистоту русского языка? Или мыслями и тревогами о развитии Русского Севера, экологии Сибири, проблемами нравственного воспитания молодежи? И не является ли такое презрительно-хамское отношение к редакционному коллективу прямым следствием долголетнего непризнания статуса современных писателей, этих ставших прозрачными от бедности невидимок, лишенных по чьей-то прихоти собственной профессии и не имеющих возможности – из-за отсутствия закона о творческих союзах – отстаивать свои профессиональные права?

В любом случае, все нарастающий конфликт с «Литературной Россией» скажется, в первую очередь, на авторитете властей и может привести в недалёком будущем к ненужной и не имеющей под собой реальной почвы, конфронтации чиновничьей «рати» и  писательского сообщества.

Русский ПЕН-центр заявляет о безоговорочной поддержке неоспоримого права «Литературной России» на свободу выражения собственных, а не заемных мыслей, а также на беспрепятственное выполнение журналистами своих профессиональных обязанностей. Мы очень надеемся, что разум и справедливость в этом вопросе восторжествуют, а чванство и амбиции, отставших от времени чиновников, будут сданы в утильсырье. Вопрос с «Литературной Россией» должен быть решён безотлагательно. Хватит разрушать русскую культуру и глумиться над писателями!

 
Русский ПЕН-Центр