Не Беларусь, а Белоруссия!

Популярный певец Ю.Лоза считает, что мы не обязаны называть другие страны так, как им самим хочется:

 

Вчера выложил пост на смерть бывшего солиста «Песняров». Среди многочисленных прочих, выделил комментарий некоего господина Козлова: «Спасибо, Юрий, за добрые слова, но страна Леонида Борткевича называется Беларусь». Это к чему, позвольте спросить? Это о чем?

Неужели не понятно, что в России называют и будут называть эту республику так, как называли ее испокон веков? Да и сам Леня, когда пел по-русски «Молодость моя – Белоруссия», не испытывал никакого дискомфорта, хотя был этническим белорусом и родился в Минске.

Когда Стинг в песне «Russians» произносит слово «Раша», это ни у кого не вызывает протеста, – таким видят название нашей страны во всем англоязычном мире. Насколько мне известно, ни один житель Поднебесной никогда не упрекнул ни одного россиянина в том, что тот называет его страну Китаем, а ведь сами китайцы именуют свою страну 中國, что нам слышится как «Чжунго». 

Пожалуй, нигде в мире этой проблемы нет, и только у наших ближайших соседей то тут, то там вдруг возникают к нам какие-то претензии – мол, недостаточно уважительно относимся к их национальным амбициям. Я думаю, им всем пора бы уже перестать искать крамолу там, где ее и в помине нет. И хочется добавить – скромнее надо быть, братцы.


Юрий ЛОЗА