Не ждите от пожилых людей новых решений!

Политик и общественный деятель Николай Травкин считает, что немолодые руководители безнадежно застревают в прошлом и не могут предложить ничего путного:

 

Ну не может человек в 70 лет предлагать новые подходы для разруливания старых проблем! Не может!!! Природа так ему мозг устроила, что вместо поиска чего свежего он сразу ныряет в свой прошлый опыт и оттуда вытаскивает решения.

Вот и опять! Случился конфуз с пробами на допинг и отстранили нас от участия в Олимпиаде. Не хотим, сказали, с вами играть. Так спикер Совета Федерации В.Матвиенко сразу вспомнила, что был уже такой случай в ее жизни! СССР тогда устроил свою олимпиаду, назвали Играми доброй воли.

Валентина Ивановна тогда еще молодкой была, но в памяти, будто вчера происходило – как зажигали, как оттягивались! Сразу, конечно, и предложила, что и в этот раз надо снова такую же штуку провернуть. Не выйдет в масштабах СНГ, так можно в кампании с Абхазией, Ю.Осетией посоревноваться. Венесуэлу, Сирию, кое-кого из Африки (кому долги списали) попробовать подтянуть. Деньжат ежели не жалеть, то красиво получиться должно.

Вспомнилось, что год назад аналогичным методом – нырянием в прошлое – Валентина Матвиенко на встрече с законодателями из регионов предлагала решать «рыбную проблему». Поковырялась в памяти и вспомнила, что «раньше, в советское время перед каждой путиной Минсельхоз образовывал специальный штаб, контролировали, в чем нужна помощь, помогали с вывозом, решали организационные вопросы». Из воспоминаний спикера СФ следовал вывод, что если возродить советские методы руководства рыбным хозяйством, то рыбы будет завались и она от избытка резко подешевеет.

Мы с Валентиной Ивановной почти ровесники (мне в следующем марте 74 стукнет, а ей в апреле 71) и поэтому могу подтвердить, что обеспечение населения рыбой в СССР было особой заботой партии и правительства. Даже «рыбные четверги» каждую неделю по всей стране устраивали. В рыбе же фосфору много, а как без фосфору в организме социализм достроишь? Никак!

Особенно удачно получалось с добычей мороженого минтая. Собственно, только он к середине 80-х на прилавках и был. Но затем и его вытеснила морская капуста…

Ну не ждите от пожилых людей новых решений! У них же старым опытом голова забита.

 

Николай ТРАВКИН