Немного о «цифровом рабстве»

Журналист и общественник О.Туханина полагает, что никакого электронного концлагеря не может быть в принципе: 

 

Когда я слышу слова «цифровое рабство», я хватаюсь за писто… Нет, пистолета у меня нет, разумеется. Я хватаюсь за смартфон. Смотрю на экран, и экран дружелюбно смотрит на меня. Не нужно вводить пароль. Ничего не нужно. Достаточно взять в руки и бросить взгляд. Срабатывает FaceID. Это означает, что я де-факто сдала свою биометрию устройству компании Эппл. Телефон узнает меня по лицу, Сири узнает меня по голосу. 

Муж заплатил за него вовсе не две копейки. Сам. Никто его не принуждал. Даже я. Меня тоже никто ни к чему не принуждал. Сама внесла все свои данные. Где они там хранятся – Бог весть. Но удобно очень. «Сири, объясни мне, что такое «цифровое рабство»? «Вот что мне удалось найти в Интернете».

Люди, которые запугивают нас цифровым рабством, делают это преимущественно в социальных сетях. А эти сети, как уже давным-давно установлено, шпионят за своими пользователями, собирая о них всю возможную информацию.

Люди, которые говорят нам о цифровом рабстве, делают это с помощью компьютеров и смартфонов, а там (даже в самых бюджетных версиях) установлены сканеры ваших лиц или отпечатков пальцев.

С помощью вашего мобильника легко можно отследить ваши передвижения. Какой еще вам чип нужен? Ваши умные часы и умные браслеты знают о вас иногда больше, чем ваш лечащий врач. Ваш пульс, ваш кислород в крови, время и фазы вашего сна, даже ЭКГ – да, пока все примитивно, однако ж.

За все за это вы платите сами. Никто вас ни к чему не принуждает. Вы только спорите между собой, что лучше – сдать мобильнику ваш отпечаток пальца или же вашу физиономию. И какому мобильнику. То, что сдать нужно, давно уже не обсуждается. Это современный мир, детка, все очень удобно.

В продаже трекеры, которые призваны следить за вашими детьми, вашими собачками, вашими вещами. Они делают это только для вас или немножко для кого-то еще?

Города утыканы камерами. Сегодня они выписывают автоматически штрафы за превышение скорости, а завтра начнут штрафовать курильщиков, которые курят в неположенных местах. Такие программы разрабатывают, о них говорят.

Оплата по вашему лицу уже существует в ряде магазинов. Полный список всех ваших счетов, всех ваших дебетовых карт и кредиток вы найдете в личном кабинете на сайте налоговой службы.

Они там даже форму НДФЛ-3 собрались отменять. Нет в ней уже такой необходимости. Уж очень прозрачно все.

Недавно рассказали забавное. Может, миф. Типа, спецслужбы в одном мессенджере не справлялись с потоком информации. Тогда там придумали «секретный чат». И стали отслеживать только его. Ну, именно там граждане стали делиться самым насущным. Ха-ха, но очень похоже на правду.

Вы под колпаком уже двадцать лет. И колпак этот все прочнее с каждым годом. Зачем нужно палкой загонять вас в какой-то там цифровой концлагерь, если вы сами туда идете с песнями и плясками. Вдобавок, вы сами за все это и платите. И я плачу (вернее, на данном этапе – муж). Такое куда продуктивнее. Вы ж не хотите в таежный тупик к Агафье Лыковой? Не?

Вы, разумеется, очень важные люди. За вами следят. На деле недавно всем сказали, сколько кто стоит. В даркнет утекла база граждан, купивших фальшивые сертификаты о вакцинации. С паспортными данными, со всем комплектом. Пятьсот тысяч человек только в Подмосковье (вакцина не работает в том числе и поэтому - граждане колют ее в апельсинчик). Одна персона в этой базе обходилась потенциальному покупателю в 30-40 рублей. Столько стоят ваши великие тайны. И ведь все это покупают шантажисты. Остальные (рекламодатели, к примеру) берут по копейке за персону.

И чего? Теперь вдруг QR-коды переполнили чашу терпения?

 

Ольга ТУХАНИНА