Нет – революции, да – эволюции

Любовь, единство, нравственность необходимы для процветания Отечества и развития гармоничного общества. Минувшей осенью президент России Владимир Путин провел встречу с представителями конфессий, отметив особую значимость любви в нынешнее весьма циничное время. На декабрьской пресс-конференции он метко подчеркнул, что любовь необходимо проявлять и в межгосударственных отношениях. Когда в душах угасает это чувство, то пропадает ощущение всеобщего единства (не путать с равенством) и того, что все создано единым Богом.

Человека, общество, государство сильными делает цель. Если Россия обретет верную цель и у нас нравственному человеку станет, говоря словами Некрасова, «жить хорошо», то страна окрепнет и, вероятно, послужит примером тем государствам, которые потеряли свою самобытность в погоне за западными ценностями.

Любовь и нравственность должны лечь в основу политики, дипломатии, экономики, культуры, науки. При этом речь не идет о возвращении к советскому опыту, когда государство, пытаясь создать рай на земле и обеспечить светлое будущее гражданам, отказалось от фундамента – веры в Бога. Именно она является гарантом соблюдения нравственных норм.

Среди молодежи стало модным нелестно отзываться об СССР и людях, в том числе политиках, которые подчеркивают положительные стороны этого государства. Любые крайности – показатель необъективного взгляда на вещи. Консерваторы льют елей на традиционные ценности, либералы, напротив, обесценивая их, хулят ненавистный «совок». Конечно, советское государство, как и любое другое, не было лишено огрехов, однако нельзя не отметить очевидные плюсы – дружба народов, развитие культуры, научный прогресс.

Современному российскому обществу необходимо формировать диалектическое мышление. Ругать власть так же бесперспективно, как и преклоняться перед ней. Народ заслуживает таких правителей, которые воплощают его внутренние чаяния. Некоторые из нас с азартом и осуждением подсчитывают количество украденных чиновниками средств из государственной казны, одновременно не замечая того, что сами не чисты на руку, например, сливая остатки бензина из бака служебного автомобиля в конце рабочего дня.

Испокон веков российские чиновники не умели сотрудничать с инакомыслящими, истребляя тех, кто неугоден. Этот метод неэффективен: уничтожая малое зло в лице отдельных неравнодушных к судьбе страны людей, власть тем самым порождала большее зло – группы идейно объединенных и финансово мотивированных лиц, готовых на тяжкие преступления, дабы продемонстрировать свое несогласие с властью.

Без действенной, а не номинальной обратной связи, которая позволяет народу и оппозиционным структурам проявлять активную позицию, власть начнет «бронзоветь» и деградировать. Нынешняя российская оппозиция не внушает доверия из-за бесхребетности лидеров, аморальных целей, сомнительных источников финансирования. Если либералы будут набирать мощь, занимая ключевые посты в государстве, то они стремительно обескровят страну, погрузив ее в топкое болото вседозволенности, пошлости, невежества.

«Кому многое дано, с того много и спросится». Эта мудрость Священного Писания способна побудить власть задаться вопросом, какой сценарий предпочтительнее: ждать, когда народ начнет искать путь к спасению России через вымещение недовольства на руководстве, или власть имущим стоит взять инициативу в свои руки и, изменившись в лучшую сторону, повести за собой остальных.

При гибкости власти, ее готовности к признанию и исправлению собственных промахов, стремлению к конструктивному диалогу с теми, кто реально старается сделать государство сильнее прежде всего собственным примером (нравственной жизнью, честным трудом, готовностью отдать жизнь за Родину), различные острые проблемы, стоящие перед государством и гражданами, будут эффективно решаться.

Без взаимоуважения власти и народа Россия обречена. Если руководством не будут предприняты меры по консолидации граждан, то отечественную историю может ожидать очередной бунт, названный Пушкиным «бессмысленным и беспощадным». В свою очередь, пытаясь противостоять чиновничьему произволу лишь внешними методами, игнорируя изменение собственного мировоззрения, мышления, мировосприятия, народ борется с ветряными мельницами.

Разделяю негодование тех личностей, которым претит стремительный поток информации, рекой льющийся с телеэкрана из уст экспертов, озабоченных прислуживанием или очернением власти. Если с каждым днем мы будем становиться все более нравственными, невзирая на внешние условия, то из нашей среды рано или поздно родятся объективные специалисты с развитым диалектичным мышлением, способные одновременно хвалить и критиковать, при этом сохраняя уважение к государству, власти, обществу.

Россия – уникальная страна, в которой бок о бок проживают представители различных народов, религий. Объединить этих людей возможно лишь на нравственной основе. Конституционное закрепление приоритета нравственности (в связи с принятой поправкой о вере в Бога), а также добровольное стремление граждан к самовоспитанию помогли бы нам окрепнуть и сплотиться перед лицом многочисленных вызовов, с которыми вплотную столкнулась Россия.

 

Эльдар КАСАЕВ, публицист, кандидат экономических наук