О чем не сказал Путин?
Общественник и журналист В.Шмаленюк полагает, что президент России в своей речи не сказал самого главного:


Товарищ В.Путин вчера много чего сказал про войну. Сказал слишком много слов, слишком обо всем, да и интонации какие-то слишком не те. Понятно, что у кремлинов свои расклады и мотивы, но все-таки, как же не хватает короткой и понятной речи о войне.

Хорошо бы услышать примерно такую речь:

«Советская власть преступным образом передала коренные русские земли вместе с населяющим их народом в УССР. Ельцин преступным образом узаконил аннексию русских земель и народа, подписав Беловежские соглашения. Быть может, с этим можно было смириться, если бы у русских сохранились политические и культурные права на аннексированных территориях. Но русских последовательно и методично лишают прав на культурную и политическую идентичность везде, где они оказались за пределами России. И делается это не в силу объективной необходимости, а по желанию западного альянса стереть там следы всего русского. Поэтому нам ничего не оставалось, как объявить войну и вернуть Россию туда, где русские остались без защиты...»

Но РФ – преемница СССР, в мавзолее лежит Ленин, в Екатеринбурге стоит Ельцин-центр, а сакральное слово «русские» под запретом даже в Конституции. Поэтому такой речи не будет. Поэтому будут исполнять многословные оправдания и жалобы во внешнюю инстанцию, а простой вопрос «Ты для чего войну-то начал?» так и останется без ответа, пока в Кремле сидят все эти загадочные люди.


Виталий ШМАЛЕНЮК