Очеловечить общество и государство
Максим Гончаров

Писатель, постоянный автор «ЛГ» и депутат Сергей Шаргунов заявил, что внес на рассмотрение Госдумы законопроект, меняющий статью 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, шествия или пикетирования»). Полностью заявление Шаргунова:

 

Человек вышел на улицу и мирно прошелся – его отправили за решетку.

Такая перспектива угрожает всем без исключения: левым, правым...

Внес на рассмотрение Госдумы законопроект, существенно меняющий ст. 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, шествия или пикетирования»). Сейчас ст. 212.1 позволяет посадить человека в тюрьму за неоднократные – более двух раз – нарушения при проведении митингов. Полагаю, что само участие в несанкционированной акции не должно признаваться преступлением независимо от повторности, если человек не совершал насильственных действий.

Исхожу из рекомендации Конституционного суда, а значит, найти предлог для непринятия моего законопроекта будет очень сложно.

Надеюсь, закон примут.

Конечно, этого недостаточно, но нужно сделать все возможное, чтобы людей не сажали просто за их гражданскую позицию. Вспомним, что произошло со ст. 282 УК. По ней могли посадить за неосторожное высказывание в социальных сетях, лайк, репост или ссылку.

Теперь, как известно, она частично декриминализирована, по сути перестала кошмарить людей – и это огромное достижение.

Надо очеловечивать общество и государство за шагом шаг.

 

Сергей ШАРГУНОВ, писатель, депутат Госдумы