Оруэлл и Орбан

Вечером 15 марта, когда Венгрия отмечала национальный праздник – День венгерской революции 1848 года, на горе Геллерт в Будапеште появилась большая световая надпись «Orwell Viktor» (Оруэлл Виктор). Ее, столь необычную, было хорошо видно с пештской стороны столицы.

Как можно понять из венгерских СМИ, в итоге не удалось выяснить, кто стоял за проделкой. Но налицо попытка увязать имя премьер-министра Виктора Орбана с фамилией известного английского писателя Джорджа Оруэлла. Происшествие в национальный праздник не обошло вниманием популярное венгерское книжное обозрение Könyves Magazin. Ведь в общественном обиходе то и дело всплывают оруэлловские образы и понятия (что «высветилось» и на горе Геллерт). Автор обозрения отмечал, что в условиях диктатуры часто запрещают произведения этого писателя. Правда, почему-то не сказал, что в самой Венгрии книги Оруэлла можно прочесть запросто. Видно, нет и смысла делать на этом упор.

Хорошо известно, что за свою самую знаменитую книгу – роман «1984» – Оруэлл взялся к концу жизни. В 1947-м он переехал на остров Юра (Джура) и там принялся за написание. И поныне роман воспринимается как резкая критика тоталитарной системы, многие понятия (комната 101, полиция мыслей, Большой Брат) вошли в поговорки и общественное сознание. Оруэлловские определения используют для характеристики политических систем, где живут под тотальным контролем, подавляют мысли и действия, манипулируют прошлым, извращают правду.    

По случайному, наверное, совпадению в тот день, когда венгерские медиа сообщили об анонимном «оруэлловском» выпаде против Орбана, на Украине известные политики, политологи, дипломаты в программе Вадима Карасева «Черный квадрат» на уцелевшем оппозиционном ТВ-канале «Наш» обсуждали вопросы государства и личности, демократии и порядка, «незалежности» и внешнего управления. Не раз звучало имя премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Его приводили как пример политика, твердо действующего в интересах национального государства и своего народа. И ясно, что упоминали Орбана совсем не случайно с учетом происходящего в украинском политикуме.

Адекватные политики и аналитики Украины хорошо знают, что самостоятельность Венгрии, ее премьера в рамках ЕС особенно ярко проявились во время пандемии. Венгрия первой из стран Европы, не испрося разрешения Большой Сестры, приобрела для граждан российскую вакцину Sputnyik V, поступают все новые ее партии. Глава МИД Петер Сийярто считает: единственный рецепт победы над пандемией – вакцинация. Потому страна действует оперативно, решительно, не дожидаясь ничьего одобрения. Одновременно государство поддерживает бизнес и целые отрасли экономики, медиков, семьи с детьми и тех, кто желает благоустроить или приобрести жилье. Именно это одобряют жители страны, а не явно провокационный поступок автора надписи на горе Геллерт. На украинском же берегу Дуная уже перестали ждать, что нынешние власти от разговоров о «незалежности» перейдут к реальным действиям во благо жителей страны.

 

Наталья ЗАПОРОЖЕЦ, г. Измаил Одесской области (Украина)