Остро переживать несправедливости
egyptindependent.com
Известный журналист Олег Кашин размышляет о масштабах эмоциональной реакции россиян на гибель иранского генерала Касема Сулеймани:


Масштабы эмоциональной реакции на гибель генерала Касема Сулеймани в России впечатляют.
Проще всего объяснить выражаемую тысячами людей боль воздействием тотальной пропаганды.
Проще, и, одновременно, глупее всего.
Нам же кажется, что дело тут, в первую очередь, в природе русского человека, которому свойственно чрезвычайно остро переживать несправедливости, даже если они допущены в отношении каких-то совсем посторонних людей.
Происходит это раз за разом, век за веком.
Периодически такая реакция приводит Россию к бедам, за которые она платит уже кровью своих собственных сыновей – но победить свою природу человеку сложно.
Что более чем наглядно демонстрируют представители наших квази-либеральных кругов, для которых гибель неведомого широким народным массам до вчерашнего дня чужеземного генерала стала как будто лучшим подарком к новому году.
И если применительно к сочувствующим павшему иранскому лидеру можно удивляться их числу, то в отношении радующихся поражают глубины ада, разверзающиеся в их душах, откуда они наперебой выставляют наружу что-то совершенно инфернальное.
Воистину впору вытащить под юпитеры какого-нибудь сверх-конспиролога, который обвинит в смерти Сулеймани Москву, которая таким образом хотела подставить местных оппозиционеров, дав им возможность на людях лишний раз побыть собой.
Так как именно демонстрация естественных реакций и инстинктов, глубинной природы, является самым жестким компроматом на наших носителей хороших лиц и правильных фамилий.
Так уж как-то выходит, почему – не знаем сами...

Олег КАШИН