Памяти Ахсара Кодзати
Ахсар Кодзати

Горестная весть из Владикавказа: на 85-м году жизни скончался после тяжелой болезни Ахсар Кодзати. У этого выдающегося деятеля литературы творчество сочеталось с непрестанной борьбой за выживание родной словесности и воскрешение ее забытых имен.

И с подлинным интернационализмом. Знающие нелегкую тамошнюю ситуацию оценят вес подписи Ахсара Кодзати под письмом с требованием о сохранении в целости находящегося на территории Осетии дома-музея крупнейшего ингушского поэта Джамалдина Яндиева.

Ахсар был на редкость самоотверженной натурой и совершенным бессребреником. Был он в моих глазах воплощением всего лучшего в национальном характере, был совестью Осетии. Я считаю честью для себя уже и сам факт знакомства с ним, а длительная теплота его доброжелательства согревает сердце. И сейчас я совершенно потрясен присланным мне дочерью Ахсара Иридой его письмом (может быть, последним!), обращенным к руководству автономной республики и касающимся меня. Содержащим просьбу наградить меня в связи с моей юбилейной датой... Конечно, это письмо само по себе для меня высокая награда.

Вспоминая мужество, благородство и бескорыстие Ахсара Кодзати я приношу глубокие соболезнования его близким и осетинской литературе. Но это и моя личная потеря.

 

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

 

 

Ахсар КОДЗАТИ


Сонет, обращенный к осетинскому слову

 

Родной язык! Как ты целишь уста!

Очаг, расцветший в сумерках былого,

Живу твоею жизнью, вновь и снова

Клянусь тобой! Да сгинет темнота!

Вот эти угли, чья душа чиста, —

Наследье Анахарсиса седого,

Твоя любовь, твое прямое слово

Когда-то обессмертили Коста.

Но горе! — в евразийском бездорожье

Твой древний жар тревожной полон дрожи,

Клад заповедный суховеем взят.

О, не сдавайся и потомство пестуй,

Ты был рожден санскритом и «Авестой»,

Живи, покуда их не воскресят.