Русофилы – не шпионы
Прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже главу пророссийского движения «Русофилы» Николая Малинова. Его обвиняют в том, что он собирал данные о болгарской внешней политике для передачи в Россию. Малинов был задержан в Софии, но затем выпущен под залог. В настоящий момент ему грозит срок от 5 до 15 лет. Также прошли обыски в домах и офисах членов движения «Русофилы»; некоторые из них были вызваны для допросов. В связи с этими событиями российский политик и общественный деятель Сергей БАБУРИН сделал заявление:


С негодованием осуждаю гнусную клевету в адрес Николая Малинова, Юрия Борисова и других лидеров болгарского Национального движения «Русофилы», оскорбительно обвиняемых в шпионаже против собственной страны! Давно знаю их как друзей России и горячих патриотов своей Родины, сторонников русско-болгарского братства.

Болгарское национальное движение русофилов обретает в Болгарии все больший авторитет, именно в этом причина антирусской и антиболгарской провокации западных спецслужб. Клевета против друзей России, задержание некоторых из них, предпринятые накануне ежегодного съезда Русофилов на Капринке – это постыдно для болгарских властей и тех европейских политиков, что причастны к происходящему. Дружба и взаимопонимание с Россией используются во внутриболгарской политической борьбе для попытки подправить репутацию НАТО и США.

От имени Международного Славянского Совета, в работе которого активно участвуют и болгарские русофилы, требуем прекращения оскорбительной провокации с надуманным уголовным преследованием наших соратников по славянскому движению и добросовестного расследования случившегося. Виновные в беззаконии должны быть наказаны!

Традиционный сход (съезд) русофилов Болгарии 14 сентября должен состояться!

Преследование русофилов - это шаг к фашизации Болгарии! Болгарское общество должно это понять!

С.Н.Бабурин,
Председатель Международного Славянского Совета,
Президент Международной Славянской академии,
Председатель Российского Общенародного Союза