Шаг в пустоту
В.Г.Белинский

В очередной раз пензенские чиновники показали, на что они способны. Но по порядку…

23 марта 2021 года в «Литературной газете» вышла моя статья, которая называется «Гибнет в потоке времени», в которой я рассказывал о планах учреждения на территории Пензенской области Всероссийской литературной премии имени В.Г.Белинского «Верю в великую будущность России». Вышло все гораздо проще, чем задумывалось. Конечно же, для чиновников, но не для литераторов России.

Была надежда создать масштабную премию, на которую обратили бы внимание не только начинающие авторы, а даже признанные мастера художественного слова.

В ответ на статью в «ЛГ» от 23 марта 2021 года из Министерства культуры и туризма Пензенской области ответили, что денег на финансирование этой премии нет. Однако стоило мне написать официальное обращение на имя врио губернатора Пензенской области Олега Владимировича Мельниченко, как вдруг и премию утвердили, и деньги нашли, хотя и скудноватую сумму (всего пятьдесят тысяч рублей). Так чиновники из Министерства культуры и Объедения литературно-мемориальных музеев Пензенской области отчитались новому руководителю области о проделанной ими работе.

Не стану скрывать, что свою концепцию учреждения Всероссийской литературной премии имени В.Г.Белинского я отправлял и в Министерство культуры РФ, писателю депутату Госдумы Сергею Александровичу Шаргунову, депутату ГД РФ, лидеру фракции ЛДПР Владимиру Вольфовичу Жириновскому. Да и кому я только не писал, но, как всегда в России, все предложения и обращения спускаются сверху вниз.

Screenshot_20210429-065551_Office.jpgПриходится поверить, что у некоторых представителей власти Неистовый Виссарион из-за своей правдивости и неподкупности, как кость в горле. Зачем им тратить средства на популяризацию его имени?! Мне объяснили, что у руководств Объедения литературно-мемориальных музеев Пензенской области было разработано положение о премии имени Белинского еще в октябре прошлого года. Возникает резонный вопрос: почему они так неторопливо ее учреждали? И почему учредили в таком неприглядно-местечковом варианте?

Интересно и то, что для приема и рассмотрения присланных работ на отвели всего один месяц. А именно с 25. 04. 2021 по 25. 05. 2021. А награждение должно состояться 6 июня на межрегиональном фестивале «Белинская весна».

Найдется ли где-нибудь хоть одна серьезная премия или конкурс, на который отводится один месяц? Правильно, таковых нет. Даже на сбор материалов на конкурсы местного уровня отводится как минимум полгода.

Получается, что создали премию-подачку. Дескать, кому хотим, тому дадим. Стоит ли тогда говорить, о каком-то культурном росте самих чиновников? Пензенская область имела возможность прославиться во всем литературном мире, но сделала очередной шаг в пустоту.

Остается дождаться фестиваля и посмотреть, будут ли какие-то изменения: не обернется ли литературный фестиваль в одну из множества площадок торговли носками и пирожками, как это не раз уже бывало…

Как говорится, поживем – увидим, а пока остается гадать, кто войдет в состав компетентного жюри, и как его участники смогут за такой короткий срок оценить присланные работы. Рискну и я поучаствовать в конкурсе со своими критическими статьями. Хочется посмотреть, как у нас оценивают объективную критику.

А всем желающим, рекомендую ознакомиться с данной премией на сайте Литературного музея. 

 

Антон ХРУЛЕВ, журналист, г. Пенза