Шестерки и тузы

Обращение Русского ПЕН-Центра по поводу участившихся нападений на журналистов и активных граждан

 

В последнее время участились случаи оскорблений, угроз и нападений на журналистов, блогеров, активных участников Интернет-чатов, высказывающих письменно или устно свои мнения по различным НЕПОЛИТИЧЕСКИМ вопросам. Безнаказанность толкает одних, чувство оскорбленного достоинства других, но неоспоримо одно: в обществе резко возросла нетерпимость, а вместе с ней и тяга к вседозволенности.

Вот лишь несколько характерных фактов взятых из открытой печати. Сотрудник пресc-центра мэрии города Бердска Кирилл Цветков ворвался в редакцию местного издания «Свидетель» и, что было сил, ударил пожилого журналиста Сергея Болдырева. После чего стремительно скрылся. Позже сотрудник мэрии пояснил, что напал на коллегу из-за регулярных публикаций в сети. «Я показал, что можно сократить дистанцию с теми, кто систематически издевается над тобой в сети», – сказал Цветков. Глубоко обиженный сотрудник мэрии заявил: «Болдырев критикует его манеру письма. Как говорится, – приехали. Кажется, только за «манеру письма», у нас ещё не били!» Еще случай. Депутат городской Думы Югорска (Ханты-Мансийский автономный округ) Владимир Бендус избил журналиста Антона Пантина и отобрал у него мобильный телефон. Видеокадры ясно запечатлели: депутат до глубины души был возмущен тем, что журналист «льет мусор на весь город». Пострадавший журналист рассказал, что пытался избежать конфликта, однако депутат его неотступно преследовал, осыпая матом и тумаками. В Ульяновске депутат Городской Думы г-жа Маркелова на своей странице в социальных сетях нецензурно выражалась и оскорбила одного из пользователей. Как сообщали РИА «Новости», депутат объяснила использование мата на своей странице в соцсетях ответной реакцией на обвинения в обмане, высказанные в ее адрес пользователем интернета. Кроме того, г-жа Маркелова заявила: в данном конкретном случае она действовала как человек, а не как депутат. Как тут не напомнить всенародно избранным сквернословам: по российским законам нельзя оскорблять граждан ни будучи депутатом, ни оставаясь обыкновенным гражданином, ни в качестве зачинщика, ни проявляя ответную реакцию.

А устная речь? Ее-то, похоже, некоторые руководящие работники и вовсе не контролируют. К примеру, на встрече с жителями поселка Суземка Брянской области, проводившейся по требованию местных жителей в связи с плохой работой коммунальщиков, директор предприятия «Суземкакомсервис» г-н Цуканов сурово предупредил одну из участниц: «Я сейчас тебя в рыло хлопну, поняла?» А вот еще похлеще. Ехал себе в легком подпитии глава Печорского района Псковской области Дмитрий Сопотов, ехал тихо-мирно, в сопровождении директора местного МУПа «Благоустройство». И выпил-то – по его собственным объяснениям – всего «четыре стопки». А как иначе? Ведь ему «позвонили с Москвы» и обрадовали: район выиграл грант в 54 миллиона рублей. А тут вдруг – сотрудник ГИБДД наперерез. И как назло предерзкий инспектор попался: сразу ведь сообщили ему, кто едет! Ан нет: учуял-таки запах гаишник и даже пройти медицинское освидетельствование предложил. Ну, тут, конечно, г-н Сопотов, как истинный глава района, не стерпел. Вот магнитофонная запись его речи, пестрящая красноречивыми многоточиями: «Ни в одном районе нет такого. Понял, ...? Я уже всем позвонил. Ну и, ..., сосите, ... . Сидите, ..., и ездите, и оглядывайтесь, ..., сзади. Что я, не знаю, …, ..., как ездят тут, ..., пьяные ... . Меня выбрали, а тебя никто не выбирал, ...! Понимаешь, ты, ..., шестерка?!» Правда, дальше не повезло (теперь уже бывшему) главе района. Запись выложили в Интернет, МВД назначило проверку, г-н Сопотов сложил с себя полномочия секретаря местного отделения «Единой России». Но осадок-то остался! Причем ни из памяти, ни из сети осадок этот не выветривается.

Если депутаты и руководители «могут себе позволить», то почему от них должны отставать простые смертные? Так, во время съемок репортажа о разделе земли собственников, телегруппа ГТРК «Урал» подверглась нападению. Жительница поселка Белоярского расположенного в 45 километрах от Екатеринбурга, доказывая свою правоту, ударила лопатой по голове оператора Александру Серебрякову. Подвергшейся нападению оказали медпомощь. Камеру подчинили. Однако странно другое: дочь признанного банкротом землевладельца, которая и напала на журналиста, сочла, что именно телегруппа виновата во всех ее бедах. Пишущие, думающие, ищущие справедливости граждане все чаще становятся объектами немотивированной агрессии. А что же общество и правоохранители? Как-то слабо они реагируют на возросшую бытовую агрессивность. Конечно, случаи, связанные с политикой и фейковыми новостями все кому положено отсматривают. А вот бытовуху… Иногда даже слышим: «Дал по морде, обматюкал – и молодец! Чего даром суды загромождать?»

Оглушенные, как после удара лопатой по голове, с дрожью и оторопью смотрим мы, пишущие, на грубо меняющийся мир. Именно поэтому Русский ПЕН-центр и обращается к депутатам и сотрудникам госучреждений, к чиновникам и служащим, ко всем, кто почувствовал себя вправе матом и мордобоем решать все вопросы: давайте, остановимся у опасной черты! Не дадим вывалять в грязи ещё слабенькую культуру диалога между властями всех уровней и гражданами России! И другое: дайте спокойно высветлять темные углы нашей жизни журналистам, блогерам и обычным людям, наконец-то почувствовавших себя гражданами. Что-то не нравится? Отвечайте острым и выверенным словом, а не лопатами, затрещинами, оскорблениями. А то ведь так и до бытового террора недалеко!

 

ПРЕСС-БЮРО РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА