Слов много, а где дела?

Как всегда, пензенские городские чиновники шокируют своими ответами на обращения. Почему вместо конструктивного диалога – бесконечные отписки? Куда устремлены их взгляды? Что будет с культурой и объектами культурного наследия в городе и области через несколько лет?

В своих статьях «Николай Задорнов жил здесь», «Умом Россию не понять», «В Пензе создадут «Парк искусств» и других, опубликованных в «Литературной газете», я рассказывал о том, что у нас происходит, почему чиновники не спешат ничего делать.

В Пензе сохранился дом, где 5 декабря 1909 года родился известный писатель Николай Павлович Задорнов. Еще в июне 2019 года на встрече с чиновниками в администрации города Пензы я поднял вопрос о необходимости косметического ремонта фасада дома; мне было обещано взять эту ситуацию на особый контроль. 

Прошло полтора года, но ничего не изменилось. 

Ответ 1В январе 2021 года я вновь обратился в администрацию города, чтобы уточнить, будет ли проводиться обещанный косметический ремонт, однако получил отписку относительно необходимости детальной проработки вопроса. Прошло еще полгода: новое обращение в июле и, как следовало ожидать, новая отписка. Чиновники из администрации города занимаются пересылкой документов из одного ведомства в другое. Интересно, а что они скажут, если, например, найдется неравнодушный человек, который решит привести дом Н.П.Задорнова в божеский вид, чтобы было не так стыдно повесить мемориальную доску писателю? Наверное, и в этой ситуации найдутся свои бюрократические препоны…

Не торопится городская администрация и с созданием на Западной поляне в Пензе «Парка Искусств», о чем было много сказано. Судя по всему, пройдут годы, прежде чем мы сможем увидеть этот парк своими глазами. Да и будет ли он вообще?

Ответ 2В начале этого года мною была написана заметка «Музей Белинского будет жить», содержавшая оптимистичную информацию о планах масштабной реконструкции Государственного музея-усадьбы В.Г.Белинского. Однако полгода позади, но обещанная реконструкция так и не началась. И будет ли она? Региональное Министерство культуры и туризма не торопится с ответом…

К сожалению, и реконструкция Пензенского цирка, который на протяжении 36 лет возглавлял Николай Александрович Жидков, интервью с которым я опубликовал в «Литгазете», тоже осуществляется с постоянным смещением сроков окончания работ. Оная реконструкция началась более десяти лет назад и все никак не может завершиться; выросло уже целое поколение пензенских детей, ни разу не бывавших в цирке. Теперь, как сообщают региональные СМИ, его собираются открыть в 2022 году, но и в эту перспективу, в силу событий последних лет, не очень-то и верится.

Хотелось бы, чтобы рассуждения чиновников о повышении туристической привлекательности региона, о необходимости патриотического воспитания молодого поколения на основе культурных традиций подкреплялись реальными делами, направленными на сохранение культурного наследия, и чтобы хоть что-то, наконец, сдвинулось с места. И, конечно, хочется процитировать Виссариона Белинского: «Без стремления к бесконечному – нет жизни, нет развития, нет прогресса».

 

Антон ХРУЛЕВ, журналист, г. Пенза