Спасение утопающих – забота родителей
Игорь Пантюшов

Многие подростки стремятся к моментальной известности. А как ее можно получить? Разумеется, это не бабушку через дорогу перевести, а сделать что-то «стоящее», чтобы о тебе говорили все федеральные СМИ. Мы знаем множество таких примеров, о которых не то, чтобы говорить, а вспоминать не хочется, но… Трагедии с участием подростков-стрелков в Крыму, Татарстане и других регионах говорят о многом…

К сожалению, количество правонарушений, которые совершаются несовершеннолетними детьми, за последние годы в нашей стране увеличивается. Возникает много вопросов, на которые вряд ли кто-то сможет с уверенностью ответить. Один из таких вопросов – почему у детей появляется желание совершить неправомерное действие в отношении своих родственников, соседей или просто сверстников? Конечно, кто-то скажет, что во всем виноваты школьные учителя и психологи, а вероятно, даже и вся система образования. Возможно, что отчасти я с этим и соглашусь, но… Многие ли из нас знают, чем занимаются наши дети в свободное от учебы время? Как, где и с кем они его проводят? Этим тоже должны заниматься учителя средних общеобразовательных школ, а также учителя дополнительного образования? Когда дело доходит до трагической ситуации, в которой оказывается учащийся той или иной школы, виноватыми становятся все, но только не родители. А ведь именно они, к сожалению, по каким-то причинам и знать не знают о том, что порой делает их ребенок в свое свободное время, в каких соцсетях и группах он состоит, какие тексты читает, о чем мечтает. Т.е. фактически родители не занимаются именно воспитанием. Конечно, технический процесс шагнул вперед, у каждого есть гаджет, который может принести кому-то пользу, а кому-то – погибель.

Почему я начал об этом говорить? Да все потому, что наши местные СМИ устроили шум вокруг Пензенского областного отделения Русского географического общества и его председателя Игоря Пантюшова. А ведь Пантюшов со своими соратниками и волонтерами немало сил отдал в борьбе за экологию Пензы и Пензенской области. Кроме всего этого, на базе регионального отделения РГО создано и успешно работает на протяжении многих лет экологическое общественное движение «Зеленая волна», председателем совета которого является Денис Бирюков. Движение «Зеленая волна» и его руководители оказались в центре скандала, а масла в огонь не перестают подливать пензенские СМИ и люди, которые, к сожалению, перестали думать.

Как мне стало известно, один из учащихся пензенского лицея № 29, который состоит в экологическом отряде «ЮнЭк» (наставник отряда – член РГО, учитель географии Лариса Анатольевна Жигулина; она стояла у истоков создания экологического движения «Зеленая волна» в 2014 году) отметился необдуманным поступком. В ноябре 2021 года молодой человек совершил самовольный рейд к фабрике «Маяк», что расположена в притоке старого русла реки Суры в центре города Пензы. Не предупредив об экологическом «рейде» никого: ни руководство фабрики, ни своего непосредственного наставника, парень с товарищем взял пробы воды и обнаружил и так всем известные (на местном уровне) результаты. Этот поступок пользователи социальных сетей расценили как «героический». И стремительно начали лепить молодого человека героя, упустив из виду одну, но очень важную деталь: мини-лабораторию «Пчелка» парень взял у другого наставника движения – учителя Натальи Владимировны Филатовой, даже не сообщив о том, зачем она ему нужна. Анализы, полученные данной лабораторией, могут носить только рекомендательный характер (для учебных целей), соответственно их результаты надзорные органы не берут во внимание, а присылают для взятия проб специально аккредитованные лаборатории, что регулярно делает Росприроднадзор. Получается, что новоявленная звезда соцсетей, взяв оборудование, не сообщила учителю о своих истинных целях, поставив в неловкое положение и своих наставников. Возникает резонный вопрос: неужели мгновенная слава стоит того?

IMG_2186.JPGРуководителей регионального отделения РГО пресса разругала за то, что парень был исключен из экологического движения после инцидента. При этом заявляя, что руководство регионального отделения РГО, а также руководство «Зеленой волны» лишают детей инициативы и самостоятельности. Вопрос: если уже были взяты пробы воды и надзорные органы обнаружили нарушения, то зачем юный активист вновь туда отправился? Известно же, что пробы Росприроднадзором берутся постоянно, последний анализ был взят 10 декабря 2021 года. Выходит, парню нужен был просто скандал и самопиар в интернете?

Если бы ему было восемнадцать, то и вопросов бы не возникло, но когда человек несовершеннолетний, вся ответственность за его проступки, совершаемые вне школы, вне своего экологического движения и других мест дополнительного образования, ложится на его родителей или родственников. Почему никто не удосужился поговорить с родителями, преподавателями, руководством общественной организации, разобраться в ситуации, – непонятно. Что сподвигло школьника на такие действия? Думал ли он о своей безопасности? О безопасности напарника? Риторические вопросы… А ведь проведение таких рейдов без сопровождения взрослых – небезопасное занятие для школьников. Это скользкие и крутые склоны, ноябрьская трясина на реке и т. д.

Считаю необходимым процитировать председателя регионального отделения РГО Игоря Пантюшова.. Это его официальное заявление: «Сейчас в движении есть только наставники – педагоги и члены Пензенского областного отделения РГО, а также участники, среди которых могут быть  и несовершеннолетние лица. Однако в мероприятиях они могут принимать участие исключительно со старшими наставниками. Особенно это касается  экологических рейдов, которые зачастую проводятся в отдаленных, проблемных и иногда просто небезопасных местах (водоемы, парки, леса и тому подобное). Подобные акции будут проводиться только под руководством опытных профессиональных преподавателей-наставников,  по согласованию с руководством движения. Кроме этого у некоторых старших наставников – членов Совета движения имеется статус и официальные удостоверения экологического инспектора, выданные Роспотребнадзором. В настоящее время реорганизация движения  продолжается. Уже создан и работает переходный Совет движения, который выполняет функции координирующего органа при реорганизации движения и преобразовании его в межрегиональное».

А еще мне удалось пообщаться по телефону с учителем и наставником молодого человека – Ларисой Анатольевной Жигулиной, которая пояснила, что успеваемость ее ученика стала снижаться. Вот ее слова: «Я постоянно ему говорю, что самое главное для него сейчас – это учеба, а все остальное второстепенно. Класс – выпускной. Да и к тому же он собирается сдавать ЕГЭ по географии. Он никогда раньше не совершал самостоятельно таких экологических «рейдов». Всегда все обсуждалось и согласовывалось».

Слава Богу, что данная ситуация завершилась относительно спокойно и хорошо, но только не для руководства двух общественных организаций. Хочется верить, что региональные СМИ когда-нибудь научатся правильно трактовать происходящие события, во всем разбираться и все анализировать, а уже после этого предоставлять информацию людям.

И почему многие родители забывают о том, что в первую очередь все исходит из семьи? Нужно воспитывать и прививать культуру и прежде всего в семье, так как первоисточником у ребенка были, есть и будут родители, и только потом – школа и другие образовательные места. Важно давать детям не только развлечения или «самоволку», но и эстетическое, духовное и нравственное воспитание. Тогда, возможно, в дальнейшем таких инцидентов не будет вовсе. Родители! Будьте достойным примером для своих детей, а школа и другие институты образования в этом посодействуют.

 

Антон ХРУЛЕВ, член Союза журналистов России, г. Пенза