Судить нельзя помиловать
Иван Краснов / RTVI

Тот факт, что отморозок Синица наказан справедливо – а он именно отморозок, каковых надо наказывать просто за то, что они такие подонки и ублюдки, – вовсе не означает, что я одобряю и соглашаюсь со сроками в отношении других молодых людей.

Ну ладно еще тот, который швырнул урну в сторону ментов. Он мог нанести какой-то ущерб, да и то вряд ли.

Но остальные получили сроки НИ ЗА ЧТО! Вникать в подробности даже не желаю, кто там потрогал какой шлем, так что нежному менту (или омоновцу, или росгвардейцу, один хрен) лямки куда-то врезались...

Просто «целующийся милиционер» с известного полотна!

Называть этих дурачков «политзаключенными» больно жирно. Но они не совершили ничего такого, за что можно давать реальные двушечки. Ни массовых беспорядков, ни настоящего сопротивления сотрудникам правоохранительным органам. Чушь собачья!

Ребята, безусловно, заигрались, позволили себе лишнее. Но тут 15-30 суток или общественных работ было бы более чем достаточно

Эти сроки, эти наказания носят сугубо «воспитательный» характер. Опять показательный процесс, вечный синдром Ходорковского.

«Одного, двух, трех, четырех накажем – остальным неповадно будет», – так рассуждают в Кремле. Возможно, так рассуждает Путин.

Это ошибка, которая опять может оказаться хуже всякого преступления.

Никого эти несправедливые наказания не остановят – если существуют объективные основания для роста протестных настроений. Никого и никогда. История столько раз продемонстрировала! Но наши правящие дуболомы ни на каких исторических примерах не учатся. Тупо повторяют ошибки предшественников.

Не убирают объективные причины возникновения протеста, а пытаются опять закручивать гайки.

Глупо это. Да и нехорошо по отношению к осужденным ребятам. В худшем случае им просто сломали жизнь, загубили на корню. В лучшем – точнее «лучшем» – из них получатся настоящие борцы с режЫмом, и в следующий раз они не ограничатся символическими дерганиями за лямки полицейских шлемов.

Если же нет никаких объективных причин для роста протестных настроений и действий, то тем более отвратительно это непропорциональное применение силы. Типичный случай, кстати, иллюстрации поговорки «Сила есть, ума не надо».

Однако слабо верится в то, что нет оснований для протестов. Слишком много глупостей совершает наша власть. И вот эта показательная, демонстративная, избирательная жестокость не поможет.

В самом деле. Пока что власть российская добилась только того, что ее перестали поддерживать многие из тех, что поддерживали вчера. И процесс пошел.

Они этого хотели?

…Кстати, вот отличие нормального человека от Гозмана. Я отделяю Синицу от общей массы, а для гозманов все отморозки – свои, социально близкие.

Николай ТРОИЦКИЙ