Террористический шантаж

Зеленский прямо предложил обменять Вышинского на Сенцова. Такие предложения раз за разом заставляют уже не наши власти, а наше широкое общество делать труднейший выбор. Вернее, выбор сделают за нас, но ведь общество этот выбор должно будет оценить.

Схожая ситуация складывалась, допустим, с Надеждой Савченко. Многие лоялисты тогда говорили, что отдать Савченко – верный ход. «Она там еще вставит фитиля». А потом показывали, что происходит, в подтверждение своей позиции: «Надя таки вставила».

Забывая, что человек у нас был осужден за убийство наших граждан. Пришлось ради обмена даже несчастных родственников погибших на экраны вытягивать – что дурно попахивало.

Как сейчас выглядит предложение Зеленского? Человека, которого закатали по политической статье («государственная измена», выражающаяся в поддержке сепаратистов Донецка и Луганска) предлагают обменять на человека, осужденного по террористической статье, взятого с поличным с взрывчаткой.

Вышинский имеет двойное гражданство. Само собой, за государственную измену Украине можно судить только гражданина Украины. Иначе выглядит абсурдно. Т. е. Зеленский предлагает обменять гражданина Украины на гражданина Украины. Что вносит дополнительные нотки.

Вдобавок, если бы у нас была украинская правоприменительная практика (госизмена за поддержку), то Гозман, Ройзман, Навальный и многие другие давно бы уже получили по пятнашке и сидели бы, не петюкали. И мы могли бы менять их на граждан России, которые сидят на Украине. А чего? Ведь Зеленский предлагает ровно такую схему.

Так и что делать в этом случае? Перед нами случай типичного террористического шантажа. Так террористы и поступают. Сенцов сел – захватили в заложники Вышинского, теперь предлагают поменять. Допустим, поменяли. И отныне мы что – должны будем менять любого бандеровца, совершившего преступление на территории нашей страны, на любого несчастного, которого взяли в заложники на территории той?

Ярош только что предлагал брать в заложники итальянцев, чтобы вызволить из итальянской тюрьмы побратима. Вряд ли такое произойдет. Хотя мне бы вот хотелось посмотреть, как бы отреагировала Италия, если бы на Украине арестовали их граждан под любым предлогом с тем, чтобы разменять на убийцу итальянского журналиста.

Нас долго убеждали, что в Западной практике нет опции переговоров с террористами. Вроде бы. Не желаю зла итальянцам, но теоретически было бы любопытно взглянуть.

Потому что пока мы переговоры ведем, и требования выполняем. Это не так наглядно, как было «Шамиль, говорите громче!», но, по сути, одно и то же.

Так-то вопрос сложный. Не поощряем ли мы государственный терроризм, в котором, кстати, нас же исключительно и обвиняют?

Сложность еще и в том, что сейчас у Вышинского политическая статья, но могли и в терроризме обвинить – а чего сложного? О нас как раз такое и говорят.

Ольга ТУХАНИНА