Токсичная толерастия

Уральский поэт К.Комаров возмущен Московским поэтическим слэмом, где первенствовали представители сексменьшинств:

 

Не переборщили ли мы с толерантностью, господа? Возвращаюсь с утешительного тура московского слэма, где разыгрывались две последних путевки в финал. Возвращаюсь с мыслями горькими.

Занял я 5-е место, в двух баллах от финального тура. И это 5-е место – чудо. Потому что по раскладам, которые были сегодня – странно, что не последнее (его, кстати, занял хороший поэт Плохих).

В финале же мы имеем битву лесбиянки, в безликих стишках радующейся, что она лесбиянка и гея – в откровенно графоманских стишках воспевающего свое гейство. В компании к ним – заикающийся паренек с юморком чуть выше петросянского розлива. Шутки эти наполовину, кстати, представляют из себя тупо уворованные из интернета стародревние фольклорно-сетевые бояны. Что вообще-то ставит вопрос о снятии со слэма, но вопрос этот поставлен не был. Неужели никто не слышал прикол про «прошу вернуть потерянную девственность за вознаграждение»? Ну и для контраста нормальный парень Круглов, к которому вопросов нет.

То есть, кто доминировал в группах поддержки – ясно.

Еще несколько разномастных фриков не самого высокого полета остались за бортом.

В итоге в Московский финал вышли все четверо, но я этого уже не увидел, ибо сил моих наблюдать этот вертеп уже не было, да и поезд на Курском вокзале не ждет.


Вот вернешься на Урал –  

Спросят: точно натурал?


Таковы неутешительные итоги. Я слэмлю давно и ни про один – выигранный ли, проигранный ли слэм слова плохого не сказал. Ибо прекрасно понимаю, что этот формат не совсем про поэзию и не особо про справедливость. Но впервые я наблюдаю слэм, который вообще не про поэзию и абсолютно не про справедливость. Элементы и того и другого присутствовали всегда. Сегодня же победила токсичная толерастия, которую я приветствовать никак не могу.

Все свихнулись на толерантности и в упор не видят, что она давно уже мутировала в тоталитарность. Это очень грустно.

Бессменным организаторам слэма Андрею и Кате – неизменный респект за то, что тащат этот непростой крест.

Но я на неопределенное время от слэмов воздержусь. Сегодняшний вечер в розово-голубых тонах показал, что на данный момент я для себя этот формат исчерпал...

 

Константин КОМАРОВ