Ушел Зденек Грабица, друг Гагарина, «брат Швейка»

Умер Зденек Грабица, большой чешский писатель и журналист, русофил, антифашист, историк, мой друг. Он в молодости был секретарем ЦК Союза молодежи Чехословакии, «правым оппортунистом» (официально обвинили), заместителем главного редактора молодежной газеты «Млада фронта», главным редактором журнала «Мир в образах», автором многих книг, среди которых выделю биографии генерала Капалека и президента Свободы.

Капалек был героем Второй мировой, воевал в составе чехословацкой бригады в Северной Африке,  Свобода тоже был героем войны, книга о нем называется «Пять войн Людвика Свободы». Что особенного в создании этих книг? Зденек шел против  шаблонов. В этом он проявлял всю свою сильную и даже дерзкую натуру. Внешне улыбчивый, любящий шутку и пиво, он внутренне был тверд.

То, что Грабица «брат бравого солдата Швейка», я понял, когда он рассказал о встрече с членом Потибюро ЦК КПСС А.П.Кириленко: перед чехословацкой делегацией, в которой был и Зденек, должен был выступить Кириленко. И вот он входит в зал, говорит: «Здравствуйте, товарищи!» и выходит. В газетах появляется информация: Кириленко встретился с чехословацкой делегацией.

Зденек цитировал мне из «Швейка»: «Поручик Лукаш считал чешский народ тайной организацией, от которой следует держаться подальше». Зденек, бесспорно, и был представителем этого народа. Когда начальство возмущалось сатирическими публикациями в журнале «Мир в образах», он поднимал кверху указательный палец и говорил:  согласовано с Москвой.

Его отражение я видел в лице его жены Божены, которая свое 70-летие отметила прыжком с парашютом.

Когда я работал над книгой о Мюнхенском сговоре (она вышла в Чехии и в России), Зденек открыл мне  свой видеоархив, в котором чего только не было: от снимков чехословацких разведчиков до эпизодов награждения президентом Чехословакии Эдвардом Бенешем будущих героев-парашютистов, ликвидировавших Гейдриха.

Министр иностранных дел России С.В.Лавров наградил чешских издателей этой книги и в том числе Зденека почетным знаком МИД «За взаимодействие».

Он не скрывал своего русофильства и приводил как неубиваемый аргумент политическую максиму Эдварда Бенеша: «50 процентов на Запад, 50 процентов на Восток. И никогда 100 процентов на Запад».

Зденек родился в 1936 году, пережил немецкую оккупацию, его отец был арестован гитлеровцами и вышел на свободу после прихода русских. Он вместе с корреспондентом «Комсомольской правды» Виктором Андрияновым написал книгу об антифашисте Юлиусе Фучике, казненном в пражской тюрьме Панкрац, авторе «Репортажа с петлей на шее».

Как одно из самых светлых событий он вспоминал  дружбу с советскими космонавтами Юрием Гагариным, Алексеем Леоновым и Валентиной Терешковой. Гагарин подарил ему свой шлем. Зденек объездил весь Советский Союз. До последних дней постоянно комментировал текущие события в интернете. Жил скромно, воспитал двух сыновей и внуков. Один внук стал специалистом по производству пива, и Зденек переслал ему русское присловье «Вместо водки пейте пиво, вы проправитесь на диво!»

Прощай, мой друг. Тебя встречают твои друзья и герои. Мы тебя не забудем, дорогой Зденек Грабица!

Святослав РЫБАС