В кого превратился Александр Невзоров?
Невзоров в 90-е

Политолог и журналист Р.Антоновский размышляет о деградации популярного некогда телеведущего:

 

Вот что удивительно. С какой высоты и на какое дно рухнул Александр Невзоров.

Будто два совершенно разных человека: Невзоров 90-х и Невзоров 21 века.

Мало кто помнит, но этот старый клоун и похабник в 90-е был ярым православным патриотом и крутейшим гонзо-журналистом. Русским Хантером Томпсоном.

Помню, как в детстве мы всей семьей каждый вечер смотрели его программу «600 секунд».

На фоне развала и гниения Красной Империи, когда большинство журналистов радостно плевали в Россию, стоящую на коленях, Невзоров фиксировал этот развал с презрением, вскрывая в своей передаче нутро грязного, гнилого и криминального Петербурга тех лет. Уничижая, а не восхваляя убийц, воров, проституток и новых русских.

Передачи Невзорова тех лет – лучик света в царстве медийной тьмы. Пока целые каналы вроде НТВ Гусинского переходили на сторону врага, смаковали убийства русских и русской армии, открыто поддерживая чеченских и арабских террористов в Ичкерии, Невзоров снял блестящий цикл «Наши», где он героизировал подвиг русского солдата, будь это рижский и вильнюсский ОМОН, противостоящий бесноватой толпе местных шовинистов, русские добровольцы в Абхазии, Сербии, Приднестровье и Карабахе, российская армия в Чечне.

Он сам, лично объездил все эти горячие точки, не боясь пуль. Он вел опасные расследования против коррупции в Питере, где бандиты стреляли в него в упор.

Он был в Белом Доме на стороне Парламента, когда его обстреливали из танков и пулеметов ельцинисты.

Он был в редколлегии радикальной патриотической газеты «День». Избирался в Думу от национал-патриотической оппозиции.

Снял два тяжелых и реалистичных художественных фильма о войне в Чечне: «Ад» и «Чистилище», которые привели в бешенство тогдашних либералов своей яркой пророссийской державной позицией.

И да, Невзоров тех лет был ярым верующим православным человеком.

Невзоров в наши дни.jpgЧто же с ним случилось сегодня? Как он превратился в желчного шамкающего вредного старика, который бьет лошадей, льет помои на христианство, Россию и свой родной народ?

Как из крутого журналиста и публициста он стал автором идиотских псевдонаучных книжек с кучей фактических ошибок, где нет ничего кроме самолюбования в стиле еще одного клоуна – Понасенкова?

Посмотрите даже на фото. Невзоров 90-х – крутой фактурный отчетливо цисгендерный мужик в кожаной куртке. Прям лицо с постера крутого боевика.

А сегодня на кого он стал похож? Какой-то голубой, дурно одетый в попугаистые пальтишки, вампир с женскими брюликами на руках и шее да следами старческой деменции во взоре.

Беззубый вампир-недотепа, который пытается тебя укусить, а получается только причмокнуть и засосать дурно пахнущим ртом злого старика.

Такое ощущение, что Невзоров 90-х ходил под Богом, а Невзоров сегодня заключил сделку даже не с дьяволом, а с мелким пузатым ироничным бесом.

А ведь мог бы стать явлением уровня Лимонова и Мисимы. Но выбрал ад и дно.

 

Роман АНТОНОВСКИЙ