Видеомост Москва-Минск

27 ноября состоялись экспертные слушания «Великая Победа в сохранении современной цивилизации». Они прошли в формате видеомоста между Москвой и Минском, который соединил площадки Московской соборной мечети и Минской соборной мечети. Организаторами слушаний выступили Общественная палата Союзного государства, Духовное управление мусульман РФ и Мусульманская религиозная организация в Республике Беларусь, а также Международный общественный оргкомитет мероприятий к 75-летию Великой Победы.


В слушаниях приняли участие мусульманские и православные священнослужители России и Белоруссии, государственные и общественные деятели, военачальники, дипломаты, писатели, историки, политологи. В ходе дискуссии они сблизили позиции по ряду вопросов и выработали ряд практических предложений. Модераторами слушаний с российской стороны выступил член Руководитель аппарата Духовного управления мусульман РФ, имам-хатыб Ильдар Анвярович Нуриманов, с белорусской стороны – муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович.

Со стороны Русской Православной Церкви выступили представитель Отдела внешних церковных связей иеродиакон Ярослав Очканов, референт Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Павел Александрович Овсянников, настоятель Храма св. Феодора Студита у Никитских Ворот протоиерей Всеволод Чаплин. Они отметили важную роль православного и мусульманского духовенства в Великой Победе.

Как говорили выступающие, в преддверии 75-летия Великой Победы справедливо вспомнить не только о ее героике, общей трагедии и хронологии, но и о ценностной составляющей и общем историческом значении. В первую очередь стоит не забывать, что Вторая Мировая война стала одной из немногих в истории войн, основанных не только на территориальных претензиях, переделе сфер влияния или колониальной экспансии, а и на идеологически обусловленной агрессии против большинства сложившихся устоев современной цивилизации.

По итогам мероприятия подготовлена резолюция, практические предложения направлены в виде открытых писем межгосударственным объединениям и национальным правительствам стран – участниц антигитлеровской коалиции.

 

Соб. инф.