Человек из самой глубины русского народного мира – его судьба фантастична
11 мая 1939 года начался вооружённый конфликт в Монгольской Народной Республике – части японской Квантунской армии отбросили монгольские пограничные заставы к реке Халхин-Гол.
Японцы планировали занять Монголию, отрезав Китай от СССР, и овладеть плацдармом для дальнейшей экспансии в Сибирь и на Дальний Восток, чтобы затем построить там укреплённый район и железную дорогу.
26 мая японцы численностью 2500 солдат и офицеров при поддержке авиации, танков и артиллерии перешли в наступление, но после двухдневных боёв были отброшены. 2 июля ими было предпринято повторное наступление. Силы японцев включали на тот момент 38 тысяч человек, 310 орудий, 135 танков, 225 самолётов. Обстановка усугублялась тем, что до нашей ближайшей станции Борзя в Забайкалье было 700 километров, а у японцев в 100 километрах находился Хайларский железнодорожный узел.
Перед решающими боями Иосиф Сталин, обсуждая ситуацию с военными, сказал, что туда надо направить инициативного человека, «чтобы мог не только поправить положение, но и при случае надавать японцам». Выбор пал на Георгия Жукова, тогда заместителя командующего Белорусским военным округом. С этого момента взошла его звезда. Он был откомандирован в Монголию, в штаб 57-го особого корпуса. Здесь раскрылась натура Жукова, который был вынужден вступить в конфликт сразу с двумя вышестоящими начальниками – заместителем наркома обороны Г.И. Куликом и командующим Забайкальским фронтом Г.Л. Штерном.
Оба навязывали ему свои рекомендации, хотя и знали, что Жуков действует самостоятельно и подчинён, по сути, непосредственно Сталину. Кулик предлагал вывести артиллерию с плацдарма на восточном берегу Халхин-Гола. Но в то время японцы были близки к его захвату, и таким образом наша пехота была обречена на гибель. Штерн, в свою очередь, рекомендовал отложить наступление и заняться наращиванием сил.
Жуков в обоих случаях действовал одинаково: требовал письменного приказа, предупреждая, что всё равно обжалует его в Москве. Упоминание Москвы, то есть Сталина, первым отрезвило Штерна. Ответ Жукова Штерну, прославленному после боёв в Испании Герою Советского Союза, стоит привести дословно: «Я отвергаю ваше предложение. Войска доверили мне, и командую ими здесь я. А вам поручено поддерживать меня и обеспечить мой тыл. И прошу вас не выходить из рамок того, что вам поручено».
Вмешательство Кулика привело к тяжёлым последствиям. Жуков обязан был по военной субординации выполнить приказ, хотя сразу доложил наркому Ворошилову, что приказ Кулика не соответствует обстановке. Как следствие – отход советских войск вскоре превратился в бегство через переправу на Халхин-Голе. И хоть Жуков бросил туда всех офицеров штаба корпуса и им удалось прекратить панику, однако всё же были потеряны высоты Песчаная и Ремизова. Отбивать их потом пришлось ценой больших потерь. Ещё до этого Ворошилов отменил приказ Кулика и объявил ему выговор за самоуправство.
Советские войска были в тот момент ещё плохо подготовлены, поэтому роль Жукова с его невероятной силой воли и физической мощью оказалась решающей. Он оказался находкой для Сталина и после этой военной кампании стал лидером новой генерации советских военачальников (Рокоссовского, Василевского, Конева и др.), вскоре сменивших прославленных героев Гражданской войны.
Жуков действовал на свой страх и риск, вводя в бой прямо с хода танковые части (что было новинкой), которые, потеряв до трети личного состава и техники, не дали японцам закрепиться. Можно сказать, что он не жалел людей, но в случае иного развития событий итогом боёв с укрепившимся противником потери, как правильно считал Жуков, были бы вдесятеро большими.
23 августа 1939 года Жукову было присвоено звание Героя Советского Союза. 9 сентября японский посол в Москве передал предложение своего правительства заключить мир…
Слава Жукова многослойна. Это особо выявилось в ходе войны с гитлеровским фашизмом. Его направляли на самые трудные фронты – под Москвой, на Ленинградский, Сталинградский, на Курскую дугу. Его войска взяли Берлин. Он был первым заместителем Верховного главнокомандующего Сталина, с которым у него сложились очень непростые отношения. Достаточно вспомнить, что в начале декабря 1941 года в тяжелейшие дни сражения под Москвой в ответ на сталинские рекомендации Жуков просто послал Верховного по известному русскому адресу. И Сталин смолчал.
Вообще Георгий Константинович – это, можно сказать, военный двойник Сталина, решительный, жёсткий, победительный. Он был адекватен тому времени. Ему принадлежит первый приказ «Ни шагу назад», принятый на Западном фронте в 1941 году (название документа было другое). Когда говорят, что войну выиграл не Сталин, а народ, то этот народ представлял именно Жуков.
Генерал Эйзенхауэр (будущий президент США), с которым он подружился в Берлине, считал его преемником Сталина. Из-за чего потом случилась ссылка Жукова в Одессу и Свердловск.
Говоря о Жукове, нельзя не вспомнить и обвинения советского командования в чрезмерных человеческих потерях в войне. 27 миллионов погибших! Однако эта скорбная цифра включает в себя 11 миллионов военнослужащих (что сопоставимо с потерями Германии и её союзников) и потери гражданского населения.
Но у кого повернётся язык сказать, что ради «улучшения статистики» Красной армии следовало ответить немецкому гражданскому населению полной мерой отмщения?
Жуков давно стал легендой.
Как легенду его имя, надо признать, использовали и для того, чтобы заслонить фигуру Сталина. Ничего из этого не вышло. Почему?
Потому что, перефразируя Иосифа Виссарионовича, можно сказать: «Жуков – это СССР».
Комментарии
Глеб (змеелов)30.11.2016
Жуков - это Россия.
Россия может по разному выглядеть. Иметь разные размеры. Иметь разное руководство. Разное направление движения. Разное представление о будущем. Он успел повоевать за две России. Сейчас появилась третья. Продолжатель истории первых двух. Нынешней России Георгий Константинович принадлежит до сих пор. Будет принадлежать вечно.
Жаль, что в "ЛГ", по сути, умалили четвертую Звезду Героя СССР маршала Жукова. Речь идет об отвратительной статье Славина о событиях в Венгрии. Некрасиво вышло.
Александр Кудряшов30.11.2016
Спаведливо. Сталин и Жуков - это СССР, это наиважнейшая часть могучего организма, сокрушившего не менее могучий механизм Третьего рейха. Именно Жукову первым было присвоено звание маршала в 1943 году, - вторым был А.Василевский, третьим - Сталин, - его первого наградили орденом Победы дважды, он единственный командовал пятью фронтами и как единственный заместитель Главковерха, координировал действия других фронтов. Именно ему Сталин поручил брать Берлин, принимать гитлеровскую капитуляцию и затем принимать парад Победы. Его именем сначала назвали село, из которого он родом, а затем и город в Калужской области. Учреждены медаль и орден его имени, открыт памятник и Мемориальный музей-кабинет в здании Генштаба армии. Возмущает постоянная критика Жукова нынешними "военно-историческими критиками": "солдафон", "мясник", "завалил трупами". Особенно оболганными стали Берлинская операция и битва под Ржевом. Вот этим критикам Жукова несть числа: познеры, пивоваровы, правдюки... , так и хочется сказать - пи.дюки и гадюкИ. Особая статья - спекуляции на разделении, противопоставлении Жукова Сталину, что может делать только или невежественный или агнажированный человек. Сталин обладал всей полнотой власти в стране. Он руководил экономикой страны, партией, и, конечно, планы проведения любой крупной операции утверждались Сталиным, а многие разрабатывались при его личном участии. То, что войска возглавили талантливые полководцы Жуков, Рокоссовский, Конев, Малиновский, Толбухин и другие, бесспорно, заслуга Сталина. Сталин и Жуков в войне неразделимы и ныне трудно сказать, что послужило причиной понижения Жукова и его "ссылок" в Одесский и Уральский военные округа: наветы ли на него, зависть ли, насколько были заслужены обвинения в "трофейном деле" или это был со стороны Сталина урок по смирению гордыни-бонапартизма. Конечно, может этот пример недостойный, но у меня по жизни был знакомый священник, бывший настоятелем довольно крупного местного храма и прихода, который он поднял из разрухи и уважаемый местным владыкой. Но однажды мы с компанией арендовали "Москву" для экскурсии по Волге в Макарьевский монастырь и пригласили своего знакомого батюшку. Но как впоследствии оказалось, он это сделал без благословления епископа и по информированности владыке был подвергнут тем опале. Субординация и дисциплина в церкви, скажу я вам, сродни армейской или даже выше. Пару лет он был понижен в сане, кажется, до диакона, а затем, после смирения и осознания им своего проступка, был возращён на более высокое служение и должность уже в самой епархии... Ведь в 1952 году Жукова избирают в состав партийного ЦК, а в феврале, ещё до смерти Сталина он был возвращён в Москву и в марте назначен заместителем министра обороны СССР...
Валентин Колесов30.11.2016
Вот спасибо, Александр Евгеньевич, за прекрасный коммент, к месту поданный!
Александр Кудряшов30.11.2016
На том стоим с Вами, Валентин Иванович! Так уж получилось, что про отношения Сталина и Жукова пришлось много писать при обсуждении материалов прошлого номера. В войне они едины и неразделимы, а всё познаётся в сравнении. Жукову пришлось пройти через "опалу" Сталина и унижение Хрущёвым. И сравнив эти свои два понижения, он сделал правильные выводы. Откройте текст льстивой и елейной поздравительной телеграммы Председателя СНК Украины Хрущёва Жукову от 31 мая 1945 года и его последующее отношение к Жукову. Вот где иезуитство и предательство. А Сталин отдавал заслуженные почести Сталину в годы войны, а уж послевоенное "деление" победы между сталинскими маршалами стало следствием хрущёвских интриг в борьбе за власть и последующего собсвенного возвеличивания с одновременным унижением сначала Сталина, а затем и неразборчивого в аппаратных интригах Жукова, который был военным гением...
Александр Олешкевич01.12.2016
Однако, к Сталинграду, насколко мне известно, Жуков не имел отношения. Операцию планировали Генштаб и Василевский, под руководством Сталина.
вадим кулинченко30.11.2016
Все пишут, и Вы тоже, о Г.К. Жукове как о легенде, забывая о том, что он был человеком со всеми его человеческими потребностями. Но это ладно. Он был гениальный полководец, но плохой политик, за что и попадал в опалу. Своё мнение о нём я выразил в ВПК №46 -2016 г.
Александр Кудряшов30.11.2016
Вадим, согласен с Вами! Именно такое мнение я высказал при обсуждении статьи "Вспоминая Гайдара" в прошлом номере "ЛГ"... Но, пожалуйста, не отвечайте на комментарий местного фрика, размещённый ниже. Жаль, что сайт модерируется раз в неделю и его высерки убираются позже, чем следовало бы...
Александр Ермошин01.12.2016
Вот именно, не надо творить из Жукова икону! И не надо забывать, что ЖУКОВЫМ он стал и был при Сталине. Кем он стал позже - известно.
К сожалению, Ваш материал в ВПК № 46 в Интернете найти не удалось. Где-то на страницах СМИ мы с Вами встречались? Я бы с удовлетворением дал Вам свой адрес.
Серж Хан07.12.2016
Ужос-ужос... он был плохой политик... А педагог он был какой? Тоже плохой? Вы и об этом напишите. А писатель? Вообще никакой?
Так какое же мы имеем право называть его победителем после всего этого???
Полководец должен быть полководцем. Политиков на месте полководцев ещё со времён Потёмкина и Суворова, если не Петра Великого, называют штабными шаркунами.
Сергей Тюляков30.11.2016
Опять слухачество и профанация бессменных участников обсуждения. Один пишет, что Жуков со Сталиным, якобы бездарно планировал нападение на Германию 7 июля 1941 года и т.д. И не стыдно редакции ЛГ печатать этот бред, из-за отсутствия нормальных участников ?. Если хотели первыми напасть, то зачем отпускали в июне 1841 года часть высших офицеров и генералов Оперупраления Генштаба Наркомата обороны., а также Жданова и других руководителей СССР.? Очень много офицеров было в очередных отпусках ?. Из Сочинского Центрального санатория РККА утром 22 июня выехало в свои части 260 офицеров .Танковые , да и некоторые стрелковые дивизии не были доведены до нормативной численности боевой техники и личного состава. Аэродромы оставили без зениток, которые отправляли в тыл для учебных стрельб. Больше не буду вмешиваться в дрязги профанов, буду лишь просматривать забавно - невежественные суждения этих постоянных " знатоков"
.
Виталий Веселовский01.12.2016
Последний парад
На смерть маршала Г. К. Жукова
– Спокойно спи, суровый маршал, —
Я прошептал издалека,
Когда пред ним в прощальном марше,
Чеканя шаг, пошли войска.
Парад последний принимал он,
Как встарь, у стен седых Кремля,
И шапки медленно снимала
Вся наша скорбная земля.
То был парад сынов и внуков
Солдат минувших грозных лет,
Которых он, Георгий Жуков,
Водил под стягами побед.
Для битв великих был он скроен
И в стане вражьем сеял страх…
Шли батальоны чётким строем,
Держа равнение на прах.
Но вот, печальный и красивый,
Прошёл последним старшина,
И вдруг с небес над всей Россией
Распространилась тишина.
И я увидел вещим оком,
Что нам дают иные дни,
Как за живыми вслед потоком
На площадь хлынули ОНИ.
ОНИ, что пали под Москвою,
Чьей жизнью выжил Ленинград,
Как будто их водой живою
Подняли нынче на парад.
О ком по всей стране рыдали
И кем гордиться ей века —
Тут сталинградцы шли рядами,
Под Курском павшие войска…
Один в тулупчике, в ушанке,
Другой в пилотке, босиком,
Кто почернел в сожжённом танке,
Кто бел лицом, как снежный ком.
И те пришли из крайней дали,
Кто брал Берлин и сам рейхстаг,
Кого уже с победой ждали,
Да не учли один пустяк…
От генерала до солдата —
Все перед ним текли рекой.
Из них он многих в бой когда-то
Послал державною рукой.
И он порой при этом ведал,
Что не вернуться им назад,
Что не видать им дня Победы,
Как не цветёт зимою сад.
Таков войны закон суровый.
И всё ж, им посланные в бой,
Они бы и теперь готовы
В бою прикрыть его собой.
И здесь, в его последней Ставке,
Хоть у стены стоял портрет,
Не старца видели в отставке,
А полководца в цвете лет.
…И вот уж прах замуровали,
И дело шло к исходу дня,
А тени всё маршировали,
Молчанье скорбное храня.
И уж закончили мы тризну,
И ночь сошла на ширь земли,
А те, кто пали за отчизну,
Всё шли да шли, всё шли да шли…
23 июня 1974
http://fictionbook.ru/static/trials/06/37/12/06371202.a4.pdf
Виталий Веселовский01.12.2016
В.С.Бушин здесь всё сказал по проблеме маршалов и их "жертв",
все струны человеческой души задел и среди них выделил главную!
Александр Сергеевич Перов01.12.2016
Не осталось практически никого, кто общался с живым Жуковым. До недавнего времени был жив один из таких людей - мой 96-летний отец, который вытащил Маршала из тяжелейшего инфаркта ещё при Никите и потом дружил с Г. К. до конца его жизни. Здесь кто-то написал, что Жуков был плохим политиком. Политиком он не был вообще, он был полководцем, военным человеком до последней капли крови и абсолютно не рвался к власти. Кто говорит и пишет иное - клевещет на великого Маршала. Он слишком доверял Хрущёву, как и многим, с кем шагал по жизни и войне. Его подставляли, он нет. Из того, что он рассказывал отцу, сложился образ именно воина, а не политикана, а врачам, как и священникам, обычно не врут. Во всяком случае, отец, имевший за 70 лет медицинской практики огромное множество пациентов, в том числе и очень высокопоставленных, всегда говорил, что человека, равного Жукову, не знал.
Виталий Веселовский05.12.2016
Вот это весьма достойный комментарий. Спасибо.
Почему-то сразу веришь, не так как рыбасам.
Виталий Веселовский01.12.2016
Цитата: "Достаточно вспомнить, что в начале декабря 1941 года в тяжелейшие дни сражения под Москвой в ответ на сталинские рекомендации Жуков просто послал Верховного по известному русскому адресу. И Сталин смолчал."
Какая память в таком возрасте! В прослушке работали?
Виталий Веселовский05.12.2016
Секрет творческого долголетия:
---------------------------------------
ни рыба-с, ни мясо-с!
Двусмысленное, бессмысленное, неосмысленное, антиисторическое сочинительство:
"Генерал Эйзенхауэр (будущий президент США), с которым он подружился в Берлине, считал его преемником Сталина. Из-за чего потом случилась ссылка Жукова в Одессу и Свердловск."
- Подружился ??? ))) Переписывались что ли потом до самой смерти? Друг по переписке: "Георгий, ты достойный продолжатель дела Ленина-Сталина"
"Как легенду его имя, надо признать, использовали и для того, чтобы заслонить фигуру Сталина. Ничего из этого не вышло. Почему? Потому что, перефразируя Иосифа Виссарионовича, можно сказать: «Жуков – это СССР».
- ??? Кто-нибудь что-нибудь понял?
"Вообще Георгий Константинович – это, можно сказать, военный двойник Сталина, решительный, жёсткий, победительный. Он был адекватен тому времени. Ему принадлежит первый приказ «Ни шагу назад», принятый на Западном фронте в 1941 году (название документа было другое). Когда говорят, что войну выиграл не Сталин, а народ, то этот народ представлял именно Жуков."
- Пусть говорят! Войну выиграл Советский Народ под руководством Верховного Главнокомандующего - Иосифа Виссарионовича Сталина.
Под руководством Верховного Главнокомандующего Горбачёва советский народ войну проиграл.
И Т.Д. и Т.П.
Виталий Веселовский05.12.2016
Рыбасцкие рассказы
-------------------------
"Достаточно вспомнить, что в начале декабря 1941 года в тяжелейшие дни сражения под Москвой в ответ на сталинские рекомендации Жуков просто послал Верховного по известному русскому адресу. И Сталин смолчал."
Убивает особенно это в этом освидетельствовании: "Достаточно вспомнить ..." свидетельство.
Александр Кудряшов06.12.2016
Вот тут ответ на анти-жуковскую брехню и обвинения его в том, что он бездарный "мясник": http://colonelcassad.livejournal.com/2605693.html