Тема дня

Россия, Иран, а далее – Китай
Не стоит ли кое-чему поучиться у наших противников?
В последние три недели июня события в мире слились в запутанный клубок, и подчас весьма непросто выявить реальные причинно-следственные связи. Тем более что некоторые активные участники событий сознательно выносят на поверхность лишь их ложные мотивы. Израиль напал на Иран, заявив, что у того осталось всего две недели до создания атомной бомбы. Казалось бы, куда деваться? Но все, кто следит за противостоянием этих стран, хорошо помнят, что премьер Израиля Нетаньяху уже не один год регулярно делал подобные широковещательные заявления.

Продолжение – будет!
«Веское слово» молодых авторов
В начале июня на «Красной площади» подвели итоги Московского молодёжного литературного конкурса «Веское слово». Мы узнали у директора Центральной городской деловой библиотеки, организатора конкурса, Натальи Забелиной, чем запомнился сезон 2025 года.

Дети учатся пользоваться русским языком во многом вопреки тому, что преподаётся им в школе

К 100-летию со дня рождения Анатолия Зябрева

Место силы
Поэтический десант «Литературной газеты» в уникальном заповеднике Донбасса
Каменные могилы, расположенные на стыке ДНР и Запорожской области, по праву называют местом силы нашего степного края. В незапамятные времена жрецы народов, населявших наши земли, отправлялись сюда, на родину богов, эту силу получить.

В Италии стараются не вспоминать, что за годы варварской оккупации Ливии были уничтожены сотни тысяч мирных людей

Впечатления о поездке в ДНР

Насколько реальна обещанная европейцами помощь Сирии?

Уроки противостояния с собственным братом-близнецом

Позывной Апостол
Военврач рассказал о взглядах на жизнь и опыте работы во фронтовой медицине
Съездить с гуманитарной миссией в госпиталь к бойцам из мотострелковой бригады, приписанной к Бурятии, меня уже несколько месяцев звала моя подруга Майя Пирогова. Однако из-за текущих дел поездка откладывалась. Но когда я узнала, что с очередным поэтическим десантом в Донбасс направляется «Литературная газета», чтобы выступить перед нашими бойцами, я решила отвезти литераторов и журналистов «с материка» именно туда.

Форс-мажор перестройки под судом истории

Не спорь, а то проиграешь: особенности современной парковки

О подвигах пограничников в первые дни Великой Отечественной

Е. М. Примаков глазами студента

Прикосновение к судьбе
В РАМТе поставили пьесу о Марине Цветаевой
Появление сегодня в репертуаре театра произведения современного автора – событие на грани сенсации. В Петербурге подсчитали: в трёх театрах за последние три года было поставлено 88 спектаклей, среди которых оказалось всего три пьесы ныне живущих драматургов. И это, увы, типичная ситуация. На афишах московских театров вы тоже почти не увидите спектаклей о нашей теперешней жизни, о нас, о жизни нашей страны.

Агенты на безрыбье
Amason выпустил забавный комедийный боевик «Под прикрытием»
Лето традиционно не радует громкими премьерами – мёртвый сезон. На российском ТВ никаких прорывов – всё та же мелодраматическая или детективная жвачка. Впрочем, стоит похвалить Первый канал, который наконец показал хороший лирический боевик «Чужой», лежавший на полке аж с 2021 года.

«Женский форум»: сплетни или полезное общение?

В День России на экраны кинотеатров вышел фильм «Больше чем футбол»

«Киностудия» не похожа на множество лент про то, как снимается кино

О недавно вышедшем фильме «Туда» с участием Ирины Старшенбаум и Петра Фёдорова

Наконец-то муж-дипломат появился дома с трёхдневным визитом…

Кавказские частушки про ЕГЭ
Московским любителям смешного было подано редкое блюдо – финальный гала-концерт конкурса-фестиваля «Умный смех» – 2025

Мировая премьера спектакля «Фёдор Волков. Восхождение» состоялась в Российском государственном академическом театре драмы им. Фёдора Волкова в Ярославле. В постановке, посвящённой 275-летию Волковского театра, принял участие Государственный академический симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета. Автор пьесы – Светлана Гиршон, режиссёр-постановщик – народный артист России Валерий Кириллов.

Кавычки в словах из заглавия подчёркивают, что эту тему, периодически всплывающую в современном окололитературном пространстве, давно хочется закавычить. Насколько она далека от обсуждения чего-то существенного, можно понять из того, что именно обсуждается. Дискуссия сводится обычно к требованиям второстепенного характера, как то: «издавать бумажные книги», «поддерживать печатные журналы», «перейти из ведения Минцифры в Минкультуры» и проч. Так происходит подмена предмета обсуждения, а представители «бумажного» и «электронного» лагерей, кажется, этого даже не замечают. Обсуждается «упаковка», хотя стоило бы говорить о смыслах.
а в учебниках истории Молдавии палачи – уже герои

Готовка в жару: кабачки на 3 дня

Хитрость, которая разоблачила вора за секунду. Попробуйте догадаться!

Как я наконец-то победила вечную грязь на кухонных окнах

Узнайте, как быстро снизить уровень и избежать подагры без лекарств
«Александр Дейнека. Гимн жизни».
Третьяковская галерея продолжает серию монографических вы...