Как рассказывает нам автор канала "Совет да Еда", есть пять проверенных рецептов, которые раскроют томаты с неожиданной стороны.
Начнем с ароматных помидоров-гармошек. Этот рецепт особенно хорош для небольших черри или сливовидных томатов. Достаточно сделать крестообразные надрезы, не прорезая плод полностью, и заполнить их смесью из давленого чеснока, мелко нарезанного перца чили, соли, сахара и любимой зелени. Добавив немного уксуса и растительного масла, оставляем томаты пропитываться в холодильнике хотя бы на пару часов.
Для любителей классики идеально подойдет рецепт бочковых помидоров. В чистую банку слоями укладываем томаты, перекладывая их веточками укропа и петрушки, дольками чеснока и душистым перцем горошком. Секрет особого вкуса - в рассоле, где на литр воды берется полная столовая ложка соли с горкой, а добавление чайной ложки горчичных зерен придает характерную ядреность. После нескольких дней при комнатной температуре и пары дней в холодильнике помидоры приобретают тот самый вкус с нежной кожицей и аппетитными трещинками.
Теперь про помидоры в перцовом маринаде. Для этого сладкий перец, чеснок и зелень измельчают в блендере до состояния ароматной пасты, добавляя уксус, масло и специи. Крупно нарезанные томаты выкладывают слоями, обильно смазывая каждый перцовым маринадом.
Плотные слегка недозрелые томаты прекрасно подходят для быстрого обжаривания. Нарезанные толстыми ломтиками и слегка подсушенные бумажным полотенцем, они обжариваются с двух сторон до золотистой корочки.
Особого внимания заслуживают малосольные помидоры быстрого приготовления. Особенность этого рецепта - в ароматном рассоле с лавровым листом и смесью перцев, которым заливают помидоры, предварительно нашпигованные пластинками чеснока и веточками кинзы.
А еще мы рассказали про «Апельсиновый» джем из алычи.
Фото: Freepik