Повсюду встречаешь недовольство тем, что в современной России будто остановилось историческое время – а я думаю, нам грех жаловаться. Ещё несколько лет назад мы были готовы к стратегическому партнёрству с Евросоюзом и к введению безвизового режима. Теперь же, как было объявлено, готовы к разрыву отношений.
Лучше всяких деклараций это продемонстрировал российский визит главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. Сначала бедному Боррелю устроили демонстративную выволочку в Москве – с бесцеремонностью, неожиданной даже по нынешним временам. Затем ожидаемо отчитали дома за мягкотелость.
Дипломаты готовы к разрыву, для них это просто рабочая задача, решаемая в рамках профессиональных компетенций. Но стоит всё-таки поинтересоваться, готовы ли к разрыву остальные. Готов ли к разрыву бизнес? Ведь уже седьмой год, как был объявлен поворот на восток, а Евросоюз по-прежнему наш главный торговый партнёр, две пятых всего товарооборота как приходились, так и приходятся на ЕС. Готова ли к разрыву наша наука? Наша культура? Захотят ли всерьёз повернуть на восток даже те её деятели, что сейчас по старинной отечественной традиции оплакивают загнивающую и умирающую Европу? Готовы ли к разрыву все те, для кого с европейскими странами уже связана та или иная часть собственной жизни?
Ещё один парадокс – наш стратегический союз с КНР, от поставок которой в нашу страну зависит, по некоторым данным, более 60% российского потребительского рынка. 30 декабря минувшего года Китай и Евросоюз после долгих переговоров подписали Всеобъемлющее соглашение об инвестициях, которое в официальном сообщении Еврокомиссии названо «самым амбициозным» из тех, которые когда-либо подписывал Китай. Это ещё не зона свободной торговли, но крупный шаг в таком направлении. Что в конечном счёте окажется важнее для Пекина – 600 млрд долл. торговли с ЕС или 100 млрд с Россией? (За последний год соответствующий показатель в паре ЕС – КНР вырос на 3%, в паре РФ – КНР снизился на 2%.)
Внешняя политика – это продолжение внутренней иными средствами. И если здоровая внутренняя политика имеет своей целью обеспечивать благополучие и возможности для развития собственным гражданам, то и внешняя должна быть ориентирована ровно на то же. Разрыв с Евросоюзом, осуществлённый дипломатами, не прервёт бизнес-связи, культурные и личные контакты. Однако неминуемо затруднит их и снизит их интенсивность. Ещё более затруднит и снизит против нынешней ситуации. Отвечает ли это интересам граждан России? Есть серьёзные сомнения на этот счёт.
Автор сделал вид, что не понимает, что нашей вины в происходящем нет.
Торговля продолжалась и будет продолжаться. Даже с Украиной торгуем. Не вижу особых проблем. Тем более, речь идет о вынужденных мерах, а не о взбалмошности.
А серьёзно говоря, Ваши сомнения, господин Юргенс, имеют место быть. Только вот какого рода они.Похоже, Вы отринули всё, что благословенный Вами Запад выкомаривал пытаясь прижать к ногтю Россию. И прижали, но слава Богу, ноготок-то слабоват оказался. Или прижимаемый наконец опомнился, да писаные Вами и Вашими коллегами прописи о пути к довольству и счастью оценил по достоинству. Поняв, что вместо чернил использованы ядовитые слюни.
Что касается упомянутого Вами парадокса (КНР), то, во-первых, не надо упрощать вопрос, во-вторых, там не было ВШЭ в нынешней её ипостаси.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться