На Первом завершился показ сериала «Дело гастронома № 1» (режиссёр Сергей Ашкенази). В статье «Охота на чёрных волков в гастрономе» («ЛГ», № 44), кажется, уже всё сказано об очевидных тенденциях нашего ТВ в изображении «проклятого» советского прошлого. Но финальные серии «Гастронома» потребовали краткого продолжения разговора.
Главный герой – Георгий Беркутов – в замечательно комплиментарном исполнении Сергея Маковецкого предстал не только благороднейшим, умнейшим и практически совершенно бескорыстным человеком, искренно обожаемым всем его окружением (многочисленные влюблённые женщины жизнь готовы за него отдать), но и человеком будущего («Перегнал своё время… Если бы таким, как он, – власть и силу, они мигом бы одели и накормили народ»). Советская власть «перегнавшего своё время героя» беспощадно уничтожила в результате разборок на уровне политбюро.
Отложим в сторону враньё по поводу «насквозь прогнившего» Гришина, которого на суде Беркутов обвиняет во взятках, а также расстрел героя в автозаке сразу после вынесения приговора. Не будем вспоминать также то искреннее презрение к ворам, спекулянтам и взяточникам, которое тогда доминировало в обществе. И то, что поддержанная им борьба с Беркутовыми-Соколовыми прекратилась сразу после прихода Горбачёва, а наиболее пышным цветом коррупция зацвела в ельцинское время, о чём свидетельствуют беспрецедентные по саморазоблачительности, постыдные для России разборки Березовского со «своим отечеством» в Лондоне…
Отметим главное: положительным героем советского прошлого представлен не какой-то великий учёный, изобретатель или инженер, а… жулик и вор. И вы хотите инновационного прорыва? Вы верите в его возможность при такой «информационной поддержке»?