Когда на рынках появляется первая черешня, так и хочется купить килограмм-другой этих сочных ягод. Но за красивой внешностью иногда скрываются неприятные сюрпризы.
Сначала нужно обратить внимание на внешний вид ягод. Качественная черешня всегда упругая, будто наполненная соком, но не твёрдая как камень. Если провести пальцем по кожице, она должна быть гладкой и матовой.
У свежесобранной черешни хвостики зелёные и сочные, похожие на только что сорванную траву. Если же они потемнели, стали сухими и ломкими, то это значит, что ягоды уже давно лежат на прилавке и начинают терять свою свежесть.
Спелые, качественные ягоды источают лёгкий сладковатый аромат. Если же чувствуется кислинка или что-то похожее на запах забродившего вина, то это верный признак того, что процесс порчи уже начался.
Настоящая сезонная черешня появляется только в разгар лета. Если вам в мае или начале июня предлагают крупные, идеальные на вид ягоды, стоит задуматься о том, что, возможно, они выращены с применением большого количества химикатов или привезены из далёких стран, где требования к безопасности продукции не такие строгие.
Также никогда не покупайте черешню, которая лежит в подтёкших коробках или вокруг которой вьются мелкие мушки. Эти признаки говорят о том, что ягоды уже начали портиться.
Автор: Екатерина Попова
Фото: Freepik