Лента режиссёра Али Аббаси была выпущена на экраны Америки за месяц до президентских выборов, это – откровенная антитрамповская агитка, но, что удивительно, не только. Ещё и качественное художественное исследование «психологии» американского лидерства и презентация «кодекса чести» победителей. Вспоминались классические «Адвокат дьявола» и «Волк с Уолл-стрит», изобличающие аморальность бизнеса.
Главный герой здесь – молодой Дональд Трамп (Себастиан Стэн), сын нью-йоркского строительного магната, желающий освободиться от опеки отца, рвущийся к личному успеху, сметающий всё и вся на своём пути, но герой фильма и внешне, и, полагаю, личностно гораздо мельче реального Трампа, которого мы насмотрелись за последние годы, а особенно в последнее время, когда президент-экспансионист вырвался на оперативный простор. Экранный образ предателя-карьериста не идёт ни в какое сравнение с могучей статью реального политического волкодава, но интересно не это. За спиной экранного Трампа высится значительно его превосходящая по яркости и мощи фигура другого реального человека.
Это Рой Кон (Джереми Стронг). Тот самый юрист Кон, который когда-то добился казни четы Розенберг: доказательств, что Этель Розенберг тоже работала на советскую разведку, не было, но Кон гордился тем, что именно его зажигательная обвинительная речь убедила присяжных вынести смертный приговор не только Юлиусу Розенбергу, но и его жене.
Тот самый Кон, что эффективно работал в комиссии сенатора Маккарти по расследованию антиамериканской деятельности. Кон яростно боролся не только против коммунистов и людей, сочувствующих советской России. В 50-е годы он, выполняя указания президента Эйзенхауэра, выявлял гомосексуалистов среди государственных служащих, что привело к крушению карьеры многих чиновников и даже самоубийствам. Что характерно, Кон сам был гомосексуалистом, его «дьявольской разносторонности» поражались современники: еврей-антисемит, гей-гомофоб... В 60-х он перешёл к адвокатской деятельности. Среди его клиентов были многие известные и влиятельные люди, в том числе Энди Уорхол и Кельвин Кляйн. И именно этот циничный, не знающий поражений дьявол-адвокат обратил внимание на перспективного красавца-предпринимателя Дональда («Ты великолепен, чистокровный жеребец») и очень помог ему в начале карьеры. Он внушил ученику правила, которым надо следовать во имя победы: «Первое, самое простое: атакуй, всегда атакуй! Второе: не признавайся, всё отрицай! Третье, самое важное: что бы ни случилось, каким бы разбитым ты ни был, ты заявляешь о победе и не признавай поражения. Никогда!»
И молодой Трамп в фильме следует его заветам, но не только, он идёт дальше: предаёт своего пьющего старшего брата, когда тот стал его компрометировать; предаёт первую жену, когда она ему стала надоедать; и, наконец, самого Кона, когда адвокат стал слабеть, стареть и болеть. Не знаю, в какой степени эта трактовка биографии Кона и Трампа соответствует действительности, но идеология лидерства без каких-либо моральных ограничений отвратительна и очень распространена, к сожалению, не только в США. Джереми Стронг создал очень живой и страшный образ человека, исключительно одарённого и чрезвычайно бессовестного, способного на любую низость. Номинация на «Оскар» вполне заслуженная. В номинации «Лучший актёр второго плана» Стронг будет соревноваться за «Оскара» со своим замечательным братом по сериалу «Наследники» Кираном Калкиным («Настоящая боль»). Наш Юра Борисов, номинированный за участие в «Аноре», конкуренцию им не составит, поскольку у него действительно роль второго плана, в отличие от коллег, у которых по времени присутствия на экране и по значимости полноценные главные роли.