В эти дни, с 13 августа по 22 сентября 1943 года войска Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского и Южного фронта под командованием генерал-полковника Ф. И. Толбухина при поддержке Азовской флотилии проводили операцию по освобождению Донецкого бассейна от фашистов. Они хозяйничали более двух лет. Но что-то удалось перевести в другие районы страны. В начале Великой Отечественной войны Кондрат Иванович Поченков, как заместитель наркома угольной промышленности СССР, отвечал за эвакуацию шахт Донбасса. Он вёл дневниковые записи, они сохранились и охватывают трагический период с 8 октября 1941 года (в этот день фашисты захватили Мариуполь) по 20 июля 1942 года. В тяжелейшей обстановке шла эвакуация угольных предприятий Сталинской и Ворошиловградской областей (как они тогда назывались). Дневник Кондрата Поченкова редакции предоставил давний автор «ЛГ», выходец из Донбасса, писатель Святослав Рыбас. Публикуем отрывки из него.
В 1941-м Кондрату Поченкову поручили заниматься эвакуацией шахтного оборудования и горняков Сталинской и Ворошиловградской областей. В дневнике (вести его в те времена было занятием небезопасным) Поченков запечатлел не только героизм наших людей, но и неприглядную картину паники и дезорганизации жизни в Сталино (Донецк) в октябре 1941-го. Документ эпохи от Поченкова мог бы остаться втуне, если бы не был приложен к очерку «Самозабвенный труженик угольного фронта», который написал к 100-летию Поченкова Николай Сафронович Сургай (седьмой руководитель Минуглепрома) в соавторстве с другим видным угольным «генералом» Сергеем Павловичем Фищенко. И вот теперь мы можем представить, что происходило в Донбассе в невероятно трудный военный час.
В 1950-м Поченков снова возглавил родной комбинат «Сталинуголь». Спустя четыре года стал министром угольной промышленности УССР, потом – начальником Ростовского совнархоза, а затем – комбината «Ростовуголь». Стоит упомянуть хоть несколько героев дневника. Это, например, Антон Иванович Гаевой, в 1940–1951 годах первый секретарь Ворошиловградского обкома КП(б) Украины, Борис Александрович Двинский – в 1938–1944 годах первый секретарь Ростовского обкома ВКП(б), Пётр Федорович Кривонос – начальник Северо-Донецкой железной дороги, инициатор стахановского движения на железнодорожном транспорте.
Прочитав записи Поченкова, понимаешь, почему он прожил на свете всего 59 лет. Александр Засядько ушел из жизни и вовсе в 53 года… Невероятными были времена. Эпическими были люди.
Шахты взрывать не хотели
8 октября 1941 г. Утром были вызваны в комбинат «Сталинуголь» управляющие трестами, которым даны следующие распоряжения:
1. В течение суток произвести подготовку по всем шахтам, выдачу на поверхность шахтного оборудования.
2. Подготовить взрыв в местах скрещивания квершлагов, уклонов, бремсбергов и штреков.
3. Подготовить шпуры для взрыва шахтных стволов.
4. Подготовить взрыв оборудования, которое не может быть вывезено.
5. Подготовиться к отгрузке цветных металлов и ценного оборудования.
6. По тресту «Красноармейскуголь» подготовить женщин, детей и другое население шахт к эвакуации.
Все эти распоряжения даны для соответствующего решения наркоматов, но в строгом соответствии с утверждённой инструкцией наркома.
9 октября 1941 г. За 8 октября по тресту «Красноармейскуголь» погружено: на шахтах № 17 18 и № 1 2 – семь крытых вагонов по 40 мест – 280 человек, по шахте № 38 – 7 пульманов с оборудованием, шахте № 40 – один, шахте № 42 – 4 открытые платформы с оборудованием, шахте № 19 – 7 пульманов с оборудованием. 9 открытых платформ загружено цветным металлом с шахты имени Г.М. Димитрова и «Центральная» № 1. Сегодня до 6 часов утра по Южно-Донецкой и Северо-Донецкой ж/д не было распоряжения по линии НКПС (Народный комиссариат путей сообщения) о подаче вагонов трестам для эвакуации рабочих, членов их семей и оборудования. Порожних вагонов нет. Отгрузка не производится.
Утром 9 октября дано распоряжение по шахтам «Красноармейскугля» произвести взрывы на скрещивании выработок, произвести затопление шахт «Красноармейскугля».
В 5 часов вечера получено распоряжение наркома, что принято решение ГКО об эвакуации шахт Донбасса. Через час из Москвы должны полностью передать текст постановления. Передано: эвакуировать заводы Углемаша: Сталинский, Торецкий и Горловский.
Получено распоряжение наркома о вывозе ценного оборудования с заводов, согласовывая этот вопрос с обкомом. Вагонов выделено 1000 единиц в сутки. Нами распоряжение наркома было передано директорам заводов.
Но на 11 часов ночи порожняка по Южно-Донецкой ж/д так и нет.
10 октября 1941 г. В 2 часа ночи по шахтам треста «Красноармейскуголь» получены сведения, что взорваны кураховские шахты №№ 38, 40, 42, проходка в 43-й полностью затоплена, стволы также подготовлены к взрыву; шахты № 19, «Центральная» № 1, 5/6 – выработки взорваны, стволы подготовлены на 75%; произведены подготовительные работы к взрыву копров; шахты №№ 3, 17 18 – горные выработки взорваны; стволы подготовлены к взрыву; шахта № 1/2 – горные выработки взорваны, и шахта полностью затоплена.
В центральных механических мастерских станки демонтированы и упакованы. Вагонов нет.
Все эти сведения переданы в 2 часа ночи тов. Абакумову (в тот период заместитель наркома МВД СССР – ред.). На наш вопрос, чтобы он разъяснил суть постановления ГКО, переданного наркомом, тов. Абакумов ответил, что решение ещё не подписано. Однако нами дано распоряжение о полном уничтожении горных работ по шахтам треста «Красноармейскуголь». Оно вызвано чрезвычайными обстоятельствами в районах, прилегающих к трестам «Красноармейскуголь», «Сталинуголь» и «Рутченковуголь».
В 5 часов ночи т. Абакумов сообщил, что решение об эвакуации имеется. План подачи порожняка утверждён по 500 вагонов в день, но их нет.
Отсутствие ж/д вагонов для погрузки рабочих, демонтаж оборудования и подготовка к взрыву шахт создают напряжённое положение среди населения.
На шахте № 29 треста «Рутченковуголь» в ночь под 10 октября группа в количестве 5 7 человек ворвалась на квартиру главного инженера шахты Алексеева с требованием остановить подстанцию и затопить шахту, лишь бы не взрывать. Нарушили телефонную связь.
На шахтах № 31 и 2/7 «Лидиевка» группа рабочих (очевидно, спровоцированных) требовала прекратить доставку на шахту динамита и бензина, предназначенных для взрыва и поджога угля.
Управляющий трестом тов. Карпачёв прибыл в комбинат и заявил, что на шахтах треста нельзя найти запальщиков, которые бы произвели взрыв, так как их семьи остаются на шахтах (нельзя вывезти из-за отсутствия ж/д вагонов).
На протяжении всего дня управляющие всех трестов звонят в комбинат, требуя вагоны для отгрузки людей. Вагонов нет. На шахтах всё более и более накаляется обстановка, грозящая вызвать беспорядки.
В 3 часа дня на шахту имени Л.М. Кагановича треста «Макеевуголь» подали 3 ж/д вагона, в них погрузились семьи начальников участков и другие. Узнав об этом, несколько рабочих, спровоцированных недовольными, выгрузили их и сорвали отгрузку, избив нескольких начальников участков.
В 7 часов вечера на шахтах № 2/12 и имени Ф. Кона группа в 10 20 человек в окнах шахтной конторы выбили шибки, поломали двери конторы, разбили голову помзавшахтой Медведеву, избили жену парторга шахты в магазине, ворвались к нему на квартиру и поломали мебель, крича: «Шахты взрывать не дадим».
В 7 часов 20 минут вечера на шахте № 2/7 треста «Рутченковуголь» неизвестные лица бросили в шурф № 4 динамит, в результате взрыва выведен из строя вентилятор.
На шахтах треста «Макеевуголь» 10 октября рабочие требуют выплаты зарплаты, однако вследствие отсутствия дензнаков зарплату выплатить не представляется возможным.
В комбинат был вызван директор Сталинского областного банка, который заявил, что дензнаков нет, необходимо подкрепление из Ворошиловграда.
Беспрерывное нарушение связи не дало возможности связаться с Ворошиловградом до 12 часов ночи. Когда связались, Ворошиловград ответил отказом. Вопрос о дензнаках передан мною в Москву т. Абакумову.
За 10 октября было несколько налётов самолётов на город Сталино и посёлки шахт треста «Рутченковуголь».
Тов. Рекешетов, управляющий трестом «Дзержинскуголь», сообщил, что транспортники на Константиновском участке разбирают железнодорожные рельсы. Как будем вывозить оборудование? Вагонов нет. За 10 октября подали всего 99 вагонов. Положение угрожающее.
12 октября 1941 г. В 3 часа ночи получен приказ командования 18 й армии об уничтожении шахт кураховской и добропольской групп.
Продолжаются выходящие из-под контроля ситуации. В 9 часов утра на шахте № 10 треста «Сталинуголь» обрубили канат подъёмной машины. В шахте остались главный инженер и пять рабочих. Толпа женщин, среди которых были и вооружённые, загнала в погреб завшахтой и парторга. Не выпускают их.
Директор Сталинского горного техникума и парторг, погрузив свои семьи на подводы, уехали, оставив в техникуме более 30 семей сотрудников на произвол судьбы. Завшахтой № 16 17 треста «Буденновуголь», оборудовав карету «скорой помощи», самовольно выехал с семьёй, оставив шахту.
На шахте № 4/21 треста «Сталинуголь» толпа женщин, неизвестно кем организованная, избила завшахтой Лебеденко, зампарторга Техлиенко, главного механика Мелько, начальника участка Мачукало и машиниста врубовой машины Гудзя. Посадили их в погреб и разрушили телефонную станцию.
Для разбора возникших беспорядков на шахту № 4/21 треста «Сталинуголь» выехал начальник областного отдела с четырьмя работниками. При его появлении на шахте он был окружён женщинами, вернулся в Сталино безрезультатно. Едва ушёл.
Отсутствие чёткого руководства со стороны области по снабжению рабочих хлебом и другими продуктами вызвало ряд беспорядков. На шахте № 11 разграблен магазин, на шахте имени Горького столовая не работает, нет хлеба. На шахте № 1/2 хлебные магазины закрыты, завшахтой скрылся. На шахте «Пролетарка» столовую разграбили. На шахте № 19/20 треста «Советскуголь» кассир шахты спровоцировал рабочих на беспорядки, заявив, будто бы завшахтой получил деньги рабочих и скрылся. На шахте № 12 треста «Зуевантрацит» завшахтой и парторг подрались, причём парторг был пьян.
В городе Сталино сбежал директор Госбанка, закрыв банк и прекратив все денежные операции. От директора макаронной фабрики в горком партии принесли четыре мешка денег, так как Госбанк закрыт и деньги сдавать некому. На шахтах имени Ворошилова и Дзержинского треста «Дзержинскуголь» женщины, окружив шахту, запретили производить подготовку к взрыву ствола, горных выработок и др. Причиной всего этого является исключительно отсутствие железнодорожного транспорта для эвакуации членов семей.
С 4 до 6 часов в обкоме были информированы о положении на фронте со стороны Сталино. Принято решение уничтожить шахты треста «Сталинуголь». Это решение было принято командующим 18 й армии тов. Колпакчи. Кроме того, благодаря участию его фронта появилась уверенность в дальнейшем прекращении всё увеличивающегося потока пеших, конных, на автомашинах и других средствах передвижения как военных, так и гражданского населения на север. Колпакчи заявил, что если бы дали его армии 60 минометов, это было бы большой помощью для них.
Положение в области исключительно тяжёлое и совершенно недопустимое в условиях фронтовой полосы. В городе начались беспорядки: разграбили склад кондитерских изделий. Женщины в подолах тащили патоку, приготовленную для кондитерских изделий.
Вечером в кабинет к тов. Засядько, где мы беспрерывно находились, пришли завшахтой № 3/18 треста «Сталинуголь» Козубов, главный инженер шахты Корепанов, завшахтой № 6 Горбачёв, парторг Воробьёв, вырвавшиеся из окружения рассвирепевшей толпы женщин и добравшиеся в Сталино. Мы каждого опросили, в чём дело и почему женщины бунтуют. Из разговора выяснено, что все эти беспорядки вызваны агентами врага. Всем известно о разбрасываемых листовках, в которых население агитировалось воспрепятствовать взрывам и затоплению шахт. Провокации возможны потому, что любой фашистский агент может свободно пройти на любую шахту и в любой район Сталино, так как посты военных и милиции сняты по неизвестным причинам. Имеются сведения, что директор аппарата областной газеты сбежал, оставив полностью исправную типографию. В городе несколько дней нет газет, а значит, и информации.

24 февраля 1942 г. Получил несколько телеграмм из Молотова от детей, просят скорее приехать. Но это сейчас невозможно. Работы по горло. Ежедневно бываю в обкоме по вопросам отгрузки угля из глубинок. Сегодня в 9 часов вечера т. Первухин передал проект постановления Совнаркома о вывозке угля из глубинок для согласования с обкомом.
Вечером я с Фадеевым были у Гаевого. Решили, что в марте можно будет силами области мобилизовать подвод 1000, тракторов 200, автомашин 250 из других областей, вывозить в сутки этими видами транспорта соответственно – 2000 тонн, 1600 тонн, 4000 тонн, итого 7600 тонн.
Сегодня отослал в Молотов две открытки: одну Марии, другую Евгению и Тамочке.
Вчера сильно разбомбили ст. Лихую и г. Старобельск.
Был Кривонос – вместе с ним установили план погрузки угля по станциям примыкания на март. Всего 20 тысяч тонн в сутки.
Говорил сегодня с Москвой, задавал вопрос, когда же я могу вырваться в Молотов. Как бы хотелось повидать семью. Ответ отрицательный.
4 марта 1942 г. Наконец-то решился вопрос о моей поездке в г. Москву с материалами по восстановлению Донбасса. В связи с этим будет возможность заглянуть в Молотов. Хотя бы скорей.
Восстановление шахт идёт полным ходом. Среднесуточную добычу угля со всех трестов Ворошиловграда довели до 7 тысяч тонн в сутки и «Ростовугля» – 5 тыс. тонн.
Сегодня беспокойно в Боковке. Придётся приостанавливать работы, активность со стороны неприятеля увеличивается. Погода весенняя.
19 июля 1942 г. Были в горотделе НКВД. Решили ехать вечером в г. Несветай, так как колонны рабочих идут беспрерывно. Приехали в г. Несветай, там полный порядок. Были на шахте имени ОГПУ. Копер взорван, но не свален. От г. Несветай до г. Шахты беспрерывное движение различного транспорта и пешеходов.
Приехав из г. Несветай, решили переночевать в г. Шахты и ехать в г. Ростов утром 20 июля.
Город Шахты представляет из себя полуразвалины, к тому же после первой бомбёжки 18 июля городские власти сбежали. Сбежал горсовет, горком и милиция, в городе нет органов Советской власти, нет света, воды, к тому же начался грабёж. В общем, цветущий город – лучший уголок в Донбассе – превратился в грязный и опустевший посёлок. Хотя большинство женщин остались в городе. Здесь мы проявляем недопустимый либерализм, ведь это живая рабочая сила.
20 июля 1942 г. Вот уже и 5 часов утра. Собираемся к отъезду. Думаем проскочить до Ростова, так как имеются сведения, что автодорога находится под обстрелом. Об этом говорят факты, много разбитых и сожжённых автомашин. Выезжаем: я, Спицын, Засядько, Фадеев, Картазия, Барабанов, Качан, Воробьёв, Орлов и много других. До Ростова доехали без особых приключений, если не считать несколько остановок, когда ложились в канаву при налётах. В Новочеркасске встретил Белицева, нашего уполномоченного. Я приказал им покинуть Новочеркасск и двигаться по своему назначению. Не доезжая до Ростова, на перекрёстке дорог Ростов – Аксай нас остановили, так как переправы в Ростове и Аксае разбиты. Расселились в пшенице. Вражеская авиация летает беспрерывно. Над нами каждую минуту самолёты и зенитная канонада.
Решали с тов. Спицыным ехать в обком к тов. Двинскому. По пути в Ростов на расстоянии 7 км несколько раз ложились в канаву, так как бомбардировка с воздуха продолжается беспрерывно. Въезжаем от рощи в город. На пути валяются дымящиеся автомашины и трупы людей.
Так же смотрите статью: "Будем помнить"
«ЛГ»-ДОСЬЕ

Кондрат Иванович Поченков – фигура легендарная для угольной промышленности СССР и особенно для Донбасса. Он – один из самых талантливых организаторов угледобычи. Выходец из крестьянской семьи из Тульской губернии, совсем молодым Поченков стал начальником донецкой шахты № 10 в Снежном. Главным инженером шахты был Александр Засядько, впоследствии нарком, а затем министр угольной промышленности СССР, Поченков был заместителем наркома.