Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 01 декабря 2025 г.
Интересное

Как сделать котлеты воздушными и сочными: секрет соды в мясном фарше

Простое правило, которое преобразит ваши котлеты — что можно и чего нельзя делать с содой

01 декабря 2025

Как рассказывает нам автор канала "Куклы и кухня Марины Еремеевой", многие даже не догадываются о том, что для нежности и мягкости котлеток в мясной фарш можно добавить немного обычной пищевой соды.

Сода действительно делает котлеты пышными и сочными, так как она мягко взаимодействует с естественной кислотой мяса. В результате волокна становятся нежнее, а само блюдо готовится быстрее. Тут не передержать его на огне, чтобы сохранить сочность.

Если вы добавляете соду, лучше не использовать молоко.

Также стоит на время отказаться от хлеба и яиц, которые часто кладут в фарш, потому что сода с ними плохо сочетается и может помешать котлетам стать воздушными.

Сам процесс начинается с тщательного вымешивания фарша — это насыщает его кислородом. Затем можно добавить соду (примерно одна чайная ложка без горки на килограмм мяса), хорошо перемешать и оставить фарш «отдохнуть» минут на сорок. Только после этого добавляется натёртый лук. А для особой нежности и мягкости можно вмешать в фарш немного сливочного масла — даже небольшой кусочек сделает вкус богаче и приятнее.

Что делать, если соды всё же оказалось слишком много и готовые котлеты отдают содой? Исправить ситуацию поможет простой томатный соус. Потушите в нём котлеты на медленном огне около 15 минут — лишний привкус уйдёт.

А еще мы рассказали про старый семейный рецепт, от которого все в восторге.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Высокий холестерин: начните день с этой каши — результат увидите через месяц

    01.12.2025
  • Коксартроз тазобедренного сустава: как снять боль и вернуть подвижность без операции

    01.12.2025
  • Как пересадить глоксинию после пробуждения для роскошного цветения

    01.12.2025
  • Бытовая химия в вашем доме: как чистота может влиять на здоровье семьи

    01.12.2025
  • Как отстирать кухонные полотенца от жира и пятен: 7 домашних способов без химии

    01.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Премьера Телевидение Интервью Событие Сериал Театральная площадь ЛГ рейтинг Очевидец Эпоха и лица Журнальный вариант Поэзия Чечни Большая книга Поэзия Дагестана
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS