Как рассказывает нам автор канала "Куклы и кухня Марины Еремеевой", многие даже не догадываются о том, что для нежности и мягкости котлеток в мясной фарш можно добавить немного обычной пищевой соды.
Сода действительно делает котлеты пышными и сочными, так как она мягко взаимодействует с естественной кислотой мяса. В результате волокна становятся нежнее, а само блюдо готовится быстрее. Тут не передержать его на огне, чтобы сохранить сочность.
Если вы добавляете соду, лучше не использовать молоко.
Также стоит на время отказаться от хлеба и яиц, которые часто кладут в фарш, потому что сода с ними плохо сочетается и может помешать котлетам стать воздушными.
Сам процесс начинается с тщательного вымешивания фарша — это насыщает его кислородом. Затем можно добавить соду (примерно одна чайная ложка без горки на килограмм мяса), хорошо перемешать и оставить фарш «отдохнуть» минут на сорок. Только после этого добавляется натёртый лук. А для особой нежности и мягкости можно вмешать в фарш немного сливочного масла — даже небольшой кусочек сделает вкус богаче и приятнее.
Что делать, если соды всё же оказалось слишком много и готовые котлеты отдают содой? Исправить ситуацию поможет простой томатный соус. Потушите в нём котлеты на медленном огне около 15 минут — лишний привкус уйдёт.
А еще мы рассказали про старый семейный рецепт, от которого все в восторге.
Фото: Freepik